Горнострелки РККА

SKL
22.03.12 [22:11]    
Хаки – это в том числе и тёмно-зелёный (и даже «сочный зелёный»!)
Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет». :)

Сергей Чернышев
22.03.12 [22:21]    
SKL Wrote:Хаки – это в том числе и тёмно-зелёный (и даже «сочный зелёный»!)
Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет». :)

Как же с Вами тяжело общаться... :x

Вы ватник новый видели когда-нибудь, когда он еще темно-зеленый, как цвет вот этого смайлика - :funky: ? Или новую гимнастерку комсоставовскую, довоенную? Вот такого цвета по идее и были эти несчастные костюмы ОГСО. А "сочный зеленый" - обозначает насыщенность тона, но уж никак не оттенок. Поэтому что вы там за цвета себе фантазируете - я уж не знаю.

Я не пойму, вам хочется создавать впечатление супер-пупер-мега-эксперта-по-всем-вопросам? Да на здоровье, я на такие лавры никогда не претендовал. Аргументами только не забывайте свои "полезные замечания" сопровождать, а то ваши вечные цепляния к словам уже несколько напрягают почти до мата, знаете ли.
Адьес.

Gennadius
22.03.12 [22:35]    
А я вам ещё тему для дискуссии подброшу: в своё время знавал я одного человека, который воевал с немецкими егерями из 4-й ГСД здесь, у нас, на перевалах Аишхо, Умпырь и проч. Так вот, Дмитрий Георгиевич мне рассказывал о том, что они получали британскую униформу. Дело было примерно осенью 42-го. Именно британскую, потому что на ней были штампы фирмы-производителя. Вероятно, это была Battledress-37, потому, что Дмитрий Георгиевич хорошо запомнил карманы на штанинах, и вообще рассказывал о том, что форма очень отличалась от советской. В общем, он её, униформу эту, очень хвалил - удобной потому что была для боевых действий в горах. Ботинки с крагами тоже получили, кстати.

SKL
22.03.12 [23:01]    
Сергей Чернышев
«…Вы ватник новый видели когда-нибудь, когда он еще темно-зеленый, как цвет вот этого смайлика - ? Или новую гимнастерку комсоставовскую, довоенную? Вот такого цвета по идее и были эти несчастные костюмы ОГСО. А "сочный зеленый" - обозначает насыщенность тона, но уж никак не оттенок…»

Ну и где здесь хаки?
Это что - типа, тонко и незаметно ушёл от ответа? :)

«…Я не пойму, вам хочется создавать впечатление супер-пупер-мега-эксперта-по-всем-вопросам? Да на здоровье, я на такие лавры никогда не претендовал…»

Ой ли! ;)
Напомнить шедевральные высказывания из темы про парашюты? А другие темы, где Вы не менее талантливо сели в лужу? :)
И Вы совершенно правы, быть специалистом по всем вопросам невозможно. Поэтому и не лезу в темы, в которых не разбираюсь. Зачем людей смешить?

«…Адьес….»

Взаимно! :)

Сергей Чернышев
22.03.12 [23:05]    
Gennadius Wrote:А я вам ещё тему для дискуссии подброшу: в своё время знавал я одного человека, который воевал с немецкими егерями из 4-й ГСД здесь, у нас, на перевалах Аишхо, Умпырь и проч. Так вот, Дмитрий Георгиевич мне рассказывал о том, что они получали британскую униформу. Дело было примерно осенью 42-го. Именно британскую, потому что на ней были штампы фирмы-производителя. Вероятно, это была Battledress-37, потому, что Дмитрий Георгиевич хорошо запомнил карманы на штанинах, и вообще рассказывал о том, что форма очень отличалась от советской. В общем, он её, униформу эту, очень хвалил - удобной потому что была для боевых действий в горах. Ботинки с крагами тоже получили, кстати.

Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны.
Так что или сочиняет ветеран, или память его подводит. То что форма горных стрелков по покрою похожа была на "бэттлдрес" - это факт, да. И возможно что и шилась из английского шинельного сукна, как раз зеленоватого. Может даже и пуговицы на ней были ленд-лизовские или кооперативные, с английским алфавитом. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...

SKL
22.03.12 [23:07]    
Gennadius, речь идёт именно об ОГСО?
А то ведь "воевал на Кавказе" - понятие очень ёмкое, в которое входит и пехота, и кавалерия, и ещё Бог знает кто.
А вот если информация именно про наших горных стрелков, то да - это очень интересно.

Gennadius
24.03.12 [14:30]    
SKL Wrote:Gennadius, речь идёт именно об ОГСО?
А то ведь "воевал на Кавказе" - понятие очень ёмкое, в которое входит и пехота, и кавалерия, и ещё Бог знает кто.
А вот если информация именно про наших горных стрелков, то да - это очень интересно.

Конкретно: Дмитрий Георгиевич воевал миномётчиком в 20-й ГСД.
Аббревиатура ОГСО как правильно читается?

Gennadius
24.03.12 [14:57]    
Сергей Чернышев Wrote:
Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...

В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного. Но узнал я об этом ещё в конце 1970-х годов, когда память у Георгиевича была абсолютной свежей - ему тогда было немногим больше 60-ти лет, и он запросто ходил в походы в горы. На этоё почве и познакомились.
Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот... 8) А как насчёт "позора для развитой страны" и поставок американской тушёнки, бензина, сигарет, автомобилей, самолётов, танков, и ещё ну ОЧЕНЬ многого другого? В 1942-м не до великодержавных понтОв было - надо было выстоять. А униформы, пригодной для боёв в горах, вообще в РККа не существовало - потому и получили, наверное. Кстати, в книге Пауля Карела "Восточный фронт" есть упоминание о советских бойцах в американской униформе. Тоже байка? Ну и раз Вы тоже слышали "байку" про английскую униформу, то это уже наводит на некоторые размышления...
Ну а верить или не верить - тут Ваше право.

Сергей Чернышев
24.03.12 [15:27]    
Gennadius Wrote:
Сергей Чернышев Wrote:
Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...

В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного. Но узнал я об этом ещё в конце 1970-х годов, когда память у Георгиевича была абсолютной свежей - ему тогда было немногим больше 60-ти лет, и он запросто ходил в походы в горы. На этоё почве и познакомились.
Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот... 8) А как насчёт "позора для развитой страны" и поставок американской тушёнки, бензина, сигарет, автомобилей, самолётов, танков, и ещё ну ОЧЕНЬ многого другого? В 1942-м не до великодержавных понтОв было - надо было выстоять. А униформы, пригодной для боёв в горах, вообще в РККа не существовало - потому и получили, наверное. Кстати, в книге Пауля Карела "Восточный фронт" есть упоминание о советских бойцах в американской униформе. Тоже байка? Ну и раз Вы тоже слышали "байку" про английскую униформу, то это уже наводит на некоторые размышления...
Ну а верить или не верить - тут Ваше право.

Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
Вы вообще не в теме - ведомости поставленного по ленд-лиз тыщу лет как выложены в сети, и там учтено всё до последней пуговицы. В графах форменной одежды для СССР - сплошные ноли. Похоже, еще один в этой теме появился желающий что-то мне доказать на основе "я думаю"...

В мемуарах ветеранов много чего есть - напрмер, рассказы об эсесовцах в черной форме и рогатых касках, которые пьяные ходили колоннами в атаку с оркестром. А в контратаку на них ходила пешком наша морская пехота, и эсесовцы писались от страха и кричали "спасайся кто может, черные дьяволы идут!". А наши ветераны подбивали исключительно "Тигры" и "Фердинанды", судя по их же мемуарам.
Так что верьте дальше лапше про английские бэттлдрессы в обычной горнострелковой дивизии и красноармейцах в американской униформе, если вам так нравится.

Gennadius
24.03.12 [15:51]    
Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.

А Вы, наверное, двухметрового роста? Ну, тогда, наверное, да - маловат я. Всего 185 см... :(
Только захлёбываться поросячьим визгом сразу не надо вот так. Не видите смысла - не вИдьте. Оставайтесь при своём смысле на здоровье. Он мало кому тоже интересен.
А по поводу "напыщенных умников" это тоже "мимо темы". Я-то ведь ничего доказывать не собирался - просто привёл вот такую "байку", и всё. И уж точно не собирался ничего доказывать ЛИЧНО ВАМ. Всё равно при Вашем-то росте до Вас явно мало что дойдёт 8)

Сергей Чернышев
24.03.12 [16:01]    
Gennadius Wrote:

А Вы, наверное, двухметрового роста? Ну, тогда, наверное, да - маловат я. Всего 185 см... :(
Только захлёбываться поросячьим визгом сразу не надо вот так. Не видите смысла - не вИдьте. Оставайтесь при своём смысле на здоровье. Он мало кому тоже интересен.
А по поводу "напыщенных умников" это тоже "мимо темы". Я-то ведь ничего доказывать не собирался - просто привёл вот такую "байку", и всё. И уж точно не собирался ничего доказывать ЛИЧНО ВАМ. Всё равно при Вашем-то росте до Вас явно мало что дойдёт 8)

Да мне вы ничего и не способны доказать, ибо фактов у вас просто нет. У вас есть только байка ветерана. Хотите про ленд-лиз почитать - пожалуйста, нате ссылку - качайте и читайте. Найдете там поставки УНИФОРМЫ - приходите, а пока повышайте свои знания в униформе Красной Армии, прежде чем пытаться спорить с теми, кто знает о ней в разы больше вас.
И если хотите, чтобы вам не грубили - учитесь подбирать выражения при общении, как это принято на нормальных форумах, а не из того быдлятника откуда вас принесло.

http://lend-lease.airforce.ru/documents/index.htm

Gennadius
24.03.12 [16:17]    
И если хотите, чтобы вам не грубили - учитесь подбирать выражения при общении, как это принято на нормальных форумах, а не из того быдлятника откуда вас принесло.

То есть, получается так, что это я Вам дал основания для резких высказываний? :x
Это где же?
"а пока повышайте свои знания в униформе Красной Армии, прежде чем пытаться спорить с теми, кто знает о ней в разы больше вас.

А кто тут спорил-то? :x Повышать знания по униформе РККА мне не нужно, поскольку не интересна мне эта тема, и я действительно мало что по ней знаю.
У вас есть только байка ветерана.

В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного.
- О чём сразу же и сказано было 8)
из того быдлятника откуда вас принесло.

О, конечно, конечно! 8) Город Краснодар - это место обитания на редкость культурных и интеллектуальных особей, именуемых у нас "кубаноидами"... :)

Сергей Чернышев
24.03.12 [16:24]    
Сочи - это тоже Кубань, если что, так что "превед" кубаноиду от земляка.
Я давно знаком с этими документами по ленд-лизу, поэтому прекрасно знаю, что УНИФОРМА нам не поставлялась. Вы же почему-то на мое вполне нейтральное высказывание разродились фразой "Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот...". Даже не интересуясь предварительно, могу ли я "априори сказать больше" или нет. То есть, подвергли мои слова сомнению.
Лично мне такая манера ведения диалога очень не нравится. Сначала поинтересуйтесь, на основе чего я свои заявления делаю - а потом уже решайте, ставить мои слова под сомнение или нет.

Gennadius
24.03.12 [17:51]    
Сочи - это тоже Кубань

Нет, Сочи это НЕ Кубань. И никто и никогда У НАС так не считал. И сейчас не считает. Сочи - это Черноморское побережье Кавказа.
Последний раз редактировалось Gennadius 26.03.12 [13:54], всего редактировалось 1 раз.

Сергей Чернышев
24.03.12 [17:55]    
Да на здоровье, плакать не буду.

А что такое Сочи - Ткачеву расскажите, пусть посмеется. ))

Адьес и вам, самостийный сочинец.

Andrey Tolkalin
24.03.12 [18:33]    
А могли что-нибудь за границей закупать НЕ по лендлизу? Много ли нужно комплектов спецодежды(не униформы)и спецоборудования(чаще всего не военного, но тем неменее необходимого)горнострелкам? При этом поставка могла быть СРОЧНОЙ(внеочередной, непредвиденной)? Секретной наконец? 8)

Gennadius
24.03.12 [18:53]    
Сергей Чернышев Wrote:У меня есть сильное подозрение, что описанная выше Гусевым форма - не нашего производства, а полученная по ленд-лизу. К тому же, точно известно, что по ленд-лизу в СССР в больших количествах поставлялись английские горные ботинки.

:question: :question: :question:
Это пост № 7 в этой же теме.
Я понимаю, что со времени написания этого пОста прошло уже 6 лет. Но вот про английские горные ботинки-то и тогда автору поста было "точно известно" 8)
Ну и ... :question:

Сергей Чернышев
24.03.12 [20:08]    
Andrey Tolkalin Wrote:А могли что-нибудь за границей закупать НЕ по лендлизу? Много ли нужно комплектов спецодежды(не униформы)и спецоборудования(чаще всего не военного, но тем неменее необходимого)горнострелкам? При этом поставка могла быть СРОЧНОЙ(внеочередной, непредвиденной)? Секретной наконец? 8)

А смысл? Вы можете объяснить, каким же образом ДО ЗАКУПКИ наши солдаты могли убедиться в офигенном удобстве и отличном качестве английской униформы, да еще и для ведения войны в горах? Да еще и вместо специальных альпинистских обычные ботинки с крагами прикупить, о которых вещал ветеран?
И почему это нужно было закупать именно для 20-й ГСД, солдаты которой (как и абсолютное большинство бойцов горнострелковых частей КА) НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ лазать по горам и скалам и потому не имели абсолютно никакой альпинистской подготовки?
У англичан имелась отличная экипировка для ведения боев в горах, и купили бы ее, если бы нуждались, а уж никак не обычный "бэттлдресс".

Hinguy
24.03.12 [20:30]    

Сергей Чернышев, хорошая ссылка! Жаль только по США.
А есть ли такие же данные по Великобритании?

Andrey Tolkalin
24.03.12 [21:59]    
Сергей Чернышев, Сергей, честно скажу - я не в теме, но Ваши поиски интересны. Мне просто показалось, что началось хождение по одному и тому же замкнутому кругу, и поэтому предложил посмотреть на какие то вопросы с другой стороны, немного шире. По поводу мнения бойцов: согласитесь, что война в горах между спецами и массовое рубилово на равнине - это не одно и тоже. Поэтому мнение о закупках нужного инвентаря спрашивают не у рядовых призывников, а у тех "кто в теме" - скорее у гражданских альпинистов(что-то мне подсказывает, что военных альпинистов к началу войны просто не было(могу и ошибаться)). И уже те учат военных работе в горах. Поэтому(мое мнение) солдаты могли убедиться в офигенном удобстве и отличном качестве английской униформы только ПОСЛЕ ЗАКУПКИ.
P.S. А что покупать - всегда решают не солдаты(у них могут даже и не интересоваться - что удобней, а что - нет), а узкий круг людей(хорошо если профессионалов(в нашей стране, к сожалению, только когда прижмет)). :(