Хаки – это в том числе и тёмно-зелёный (и даже «сочный зелёный»!)
Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет».
Горнострелки РККА
- Сергей Чернышев
22.03.12 [22:21]
SKL Wrote:Хаки – это в том числе и тёмно-зелёный (и даже «сочный зелёный»!)
Удивляют ли меня подобные заявления?
Ну как Вам сказать…? Я ведь не первый год с Вами общаюсь.
Поэтому, пожалуй, отвечу так: «Уже нет».
Как же с Вами тяжело общаться...
Вы ватник новый видели когда-нибудь, когда он еще темно-зеленый, как цвет вот этого смайлика - ? Или новую гимнастерку комсоставовскую, довоенную? Вот такого цвета по идее и были эти несчастные костюмы ОГСО. А "сочный зеленый" - обозначает насыщенность тона, но уж никак не оттенок. Поэтому что вы там за цвета себе фантазируете - я уж не знаю.
Я не пойму, вам хочется создавать впечатление супер-пупер-мега-эксперта-по-всем-вопросам? Да на здоровье, я на такие лавры никогда не претендовал. Аргументами только не забывайте свои "полезные замечания" сопровождать, а то ваши вечные цепляния к словам уже несколько напрягают почти до мата, знаете ли.
Адьес.
- Gennadius
22.03.12 [22:35]
А я вам ещё тему для дискуссии подброшу: в своё время знавал я одного человека, который воевал с немецкими егерями из 4-й ГСД здесь, у нас, на перевалах Аишхо, Умпырь и проч. Так вот, Дмитрий Георгиевич мне рассказывал о том, что они получали британскую униформу. Дело было примерно осенью 42-го. Именно британскую, потому что на ней были штампы фирмы-производителя. Вероятно, это была Battledress-37, потому, что Дмитрий Георгиевич хорошо запомнил карманы на штанинах, и вообще рассказывал о том, что форма очень отличалась от советской. В общем, он её, униформу эту, очень хвалил - удобной потому что была для боевых действий в горах. Ботинки с крагами тоже получили, кстати.
- SKL
22.03.12 [23:01]
Сергей Чернышев
«…Вы ватник новый видели когда-нибудь, когда он еще темно-зеленый, как цвет вот этого смайлика - ? Или новую гимнастерку комсоставовскую, довоенную? Вот такого цвета по идее и были эти несчастные костюмы ОГСО. А "сочный зеленый" - обозначает насыщенность тона, но уж никак не оттенок…»
Ну и где здесь хаки?
Это что - типа, тонко и незаметно ушёл от ответа?
«…Я не пойму, вам хочется создавать впечатление супер-пупер-мега-эксперта-по-всем-вопросам? Да на здоровье, я на такие лавры никогда не претендовал…»
Ой ли!
Напомнить шедевральные высказывания из темы про парашюты? А другие темы, где Вы не менее талантливо сели в лужу?
И Вы совершенно правы, быть специалистом по всем вопросам невозможно. Поэтому и не лезу в темы, в которых не разбираюсь. Зачем людей смешить?
«…Адьес….»
Взаимно!
«…Вы ватник новый видели когда-нибудь, когда он еще темно-зеленый, как цвет вот этого смайлика - ? Или новую гимнастерку комсоставовскую, довоенную? Вот такого цвета по идее и были эти несчастные костюмы ОГСО. А "сочный зеленый" - обозначает насыщенность тона, но уж никак не оттенок…»
Ну и где здесь хаки?
Это что - типа, тонко и незаметно ушёл от ответа?
«…Я не пойму, вам хочется создавать впечатление супер-пупер-мега-эксперта-по-всем-вопросам? Да на здоровье, я на такие лавры никогда не претендовал…»
Ой ли!
Напомнить шедевральные высказывания из темы про парашюты? А другие темы, где Вы не менее талантливо сели в лужу?
И Вы совершенно правы, быть специалистом по всем вопросам невозможно. Поэтому и не лезу в темы, в которых не разбираюсь. Зачем людей смешить?
«…Адьес….»
Взаимно!
- Сергей Чернышев
22.03.12 [23:05]
Gennadius Wrote:А я вам ещё тему для дискуссии подброшу: в своё время знавал я одного человека, который воевал с немецкими егерями из 4-й ГСД здесь, у нас, на перевалах Аишхо, Умпырь и проч. Так вот, Дмитрий Георгиевич мне рассказывал о том, что они получали британскую униформу. Дело было примерно осенью 42-го. Именно британскую, потому что на ней были штампы фирмы-производителя. Вероятно, это была Battledress-37, потому, что Дмитрий Георгиевич хорошо запомнил карманы на штанинах, и вообще рассказывал о том, что форма очень отличалась от советской. В общем, он её, униформу эту, очень хвалил - удобной потому что была для боевых действий в горах. Ботинки с крагами тоже получили, кстати.
Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны.
Так что или сочиняет ветеран, или память его подводит. То что форма горных стрелков по покрою похожа была на "бэттлдрес" - это факт, да. И возможно что и шилась из английского шинельного сукна, как раз зеленоватого. Может даже и пуговицы на ней были ленд-лизовские или кооперативные, с английским алфавитом. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...
- SKL
22.03.12 [23:07]
Gennadius, речь идёт именно об ОГСО?
А то ведь "воевал на Кавказе" - понятие очень ёмкое, в которое входит и пехота, и кавалерия, и ещё Бог знает кто.
А вот если информация именно про наших горных стрелков, то да - это очень интересно.
А то ведь "воевал на Кавказе" - понятие очень ёмкое, в которое входит и пехота, и кавалерия, и ещё Бог знает кто.
А вот если информация именно про наших горных стрелков, то да - это очень интересно.
- Gennadius
24.03.12 [14:30]
SKL Wrote:Gennadius, речь идёт именно об ОГСО?
Конкретно: Дмитрий Георгиевич воевал миномётчиком в 20-й ГСД.
Аббревиатура ОГСО как правильно читается?
- Gennadius
24.03.12 [14:57]
Сергей Чернышев Wrote:Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...
В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного. Но узнал я об этом ещё в конце 1970-х годов, когда память у Георгиевича была абсолютной свежей - ему тогда было немногим больше 60-ти лет, и он запросто ходил в походы в горы. На этоё почве и познакомились.
Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот... А как насчёт "позора для развитой страны" и поставок американской тушёнки, бензина, сигарет, автомобилей, самолётов, танков, и ещё ну ОЧЕНЬ многого другого? В 1942-м не до великодержавных понтОв было - надо было выстоять. А униформы, пригодной для боёв в горах, вообще в РККа не существовало - потому и получили, наверное. Кстати, в книге Пауля Карела "Восточный фронт" есть упоминание о советских бойцах в американской униформе. Тоже байка? Ну и раз Вы тоже слышали "байку" про английскую униформу, то это уже наводит на некоторые размышления...
Ну а верить или не верить - тут Ваше право.
- Сергей Чернышев
24.03.12 [15:27]
Gennadius Wrote:Сергей Чернышев Wrote:Gennadius Wrote:Я эту байку тоже слышал и даже одно время в нее верил. Но только не поставлялась нам по ленд-лизу ФОРМА - спецодежда (летная, танкистская и т.п.) поставлялась, а униформа, то есть форменные куртки-брюки-шинели-шапки - нет. Незачем нашей армии ходить в форменном обмундировании другой армии, это позор для развитой страны. А уже чисто английское происхождение этой формы и "штампы" скорее всего пямять ветерана породила...
В подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного. Но узнал я об этом ещё в конце 1970-х годов, когда память у Георгиевича была абсолютной свежей - ему тогда было немногим больше 60-ти лет, и он запросто ходил в походы в горы. На этоё почве и познакомились.
Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот... А как насчёт "позора для развитой страны" и поставок американской тушёнки, бензина, сигарет, автомобилей, самолётов, танков, и ещё ну ОЧЕНЬ многого другого? В 1942-м не до великодержавных понтОв было - надо было выстоять. А униформы, пригодной для боёв в горах, вообще в РККа не существовало - потому и получили, наверное. Кстати, в книге Пауля Карела "Восточный фронт" есть упоминание о советских бойцах в американской униформе. Тоже байка? Ну и раз Вы тоже слышали "байку" про английскую униформу, то это уже наводит на некоторые размышления...
Ну а верить или не верить - тут Ваше право.
Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
Вы вообще не в теме - ведомости поставленного по ленд-лиз тыщу лет как выложены в сети, и там учтено всё до последней пуговицы. В графах форменной одежды для СССР - сплошные ноли. Похоже, еще один в этой теме появился желающий что-то мне доказать на основе "я думаю"...
В мемуарах ветеранов много чего есть - напрмер, рассказы об эсесовцах в черной форме и рогатых касках, которые пьяные ходили колоннами в атаку с оркестром. А в контратаку на них ходила пешком наша морская пехота, и эсесовцы писались от страха и кричали "спасайся кто может, черные дьяволы идут!". А наши ветераны подбивали исключительно "Тигры" и "Фердинанды", судя по их же мемуарам.
Так что верьте дальше лапше про английские бэттлдрессы в обычной горнострелковой дивизии и красноармейцах в американской униформе, если вам так нравится.
- Gennadius
24.03.12 [15:51]
Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
А Вы, наверное, двухметрового роста? Ну, тогда, наверное, да - маловат я. Всего 185 см...
Только захлёбываться поросячьим визгом сразу не надо вот так. Не видите смысла - не вИдьте. Оставайтесь при своём смысле на здоровье. Он мало кому тоже интересен.
А по поводу "напыщенных умников" это тоже "мимо темы". Я-то ведь ничего доказывать не собирался - просто привёл вот такую "байку", и всё. И уж точно не собирался ничего доказывать ЛИЧНО ВАМ. Всё равно при Вашем-то росте до Вас явно мало что дойдёт
- Сергей Чернышев
24.03.12 [16:01]
Gennadius Wrote:Малы вы меня тут чему-то учить, уважаемый. Я много чего могу сказать, да не вижу смысла этого делать всяким напыщенным умникам, не слышащих никого кроме себя.
А Вы, наверное, двухметрового роста? Ну, тогда, наверное, да - маловат я. Всего 185 см...
Только захлёбываться поросячьим визгом сразу не надо вот так. Не видите смысла - не вИдьте. Оставайтесь при своём смысле на здоровье. Он мало кому тоже интересен.
А по поводу "напыщенных умников" это тоже "мимо темы". Я-то ведь ничего доказывать не собирался - просто привёл вот такую "байку", и всё. И уж точно не собирался ничего доказывать ЛИЧНО ВАМ. Всё равно при Вашем-то росте до Вас явно мало что дойдёт
Да мне вы ничего и не способны доказать, ибо фактов у вас просто нет. У вас есть только байка ветерана. Хотите про ленд-лиз почитать - пожалуйста, нате ссылку - качайте и читайте. Найдете там поставки УНИФОРМЫ - приходите, а пока повышайте свои знания в униформе Красной Армии, прежде чем пытаться спорить с теми, кто знает о ней в разы больше вас.
И если хотите, чтобы вам не грубили - учитесь подбирать выражения при общении, как это принято на нормальных форумах, а не из того быдлятника откуда вас принесло.
http://lend-lease.airforce.ru/documents/index.htm
- Gennadius
24.03.12 [16:17]
И если хотите, чтобы вам не грубили - учитесь подбирать выражения при общении, как это принято на нормальных форумах, а не из того быдлятника откуда вас принесло.
То есть, получается так, что это я Вам дал основания для резких высказываний?
Это где же?
"а пока повышайте свои знания в униформе Красной Армии, прежде чем пытаться спорить с теми, кто знает о ней в разы больше вас.
А кто тут спорил-то? Повышать знания по униформе РККА мне не нужно, поскольку не интересна мне эта тема, и я действительно мало что по ней знаю.
У вас есть только байка ветерана.
- О чём сразу же и сказано былоВ подтверждение этой "байки" я ничего не могу привести кроме вышенаписанного.
из того быдлятника откуда вас принесло.
О, конечно, конечно! Город Краснодар - это место обитания на редкость культурных и интеллектуальных особей, именуемых у нас "кубаноидами"...
- Сергей Чернышев
24.03.12 [16:24]
Сочи - это тоже Кубань, если что, так что "превед" кубаноиду от земляка.
Я давно знаком с этими документами по ленд-лизу, поэтому прекрасно знаю, что УНИФОРМА нам не поставлялась. Вы же почему-то на мое вполне нейтральное высказывание разродились фразой "Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот...". Даже не интересуясь предварительно, могу ли я "априори сказать больше" или нет. То есть, подвергли мои слова сомнению.
Лично мне такая манера ведения диалога очень не нравится. Сначала поинтересуйтесь, на основе чего я свои заявления делаю - а потом уже решайте, ставить мои слова под сомнение или нет.
Я давно знаком с этими документами по ленд-лизу, поэтому прекрасно знаю, что УНИФОРМА нам не поставлялась. Вы же почему-то на мое вполне нейтральное высказывание разродились фразой "Кстати, Вы, Сергей, тоже кроме рассуждений о "позоре для развитой страны" ничего бОльше сказать не можете априори. И что, у Вас есть самый подробный перечень того, что поставлялось в СССР по ленд-лизу? Нету? Ну вот...". Даже не интересуясь предварительно, могу ли я "априори сказать больше" или нет. То есть, подвергли мои слова сомнению.
Лично мне такая манера ведения диалога очень не нравится. Сначала поинтересуйтесь, на основе чего я свои заявления делаю - а потом уже решайте, ставить мои слова под сомнение или нет.
- Сергей Чернышев
24.03.12 [17:55]
Да на здоровье, плакать не буду.
А что такое Сочи - Ткачеву расскажите, пусть посмеется. ))
Адьес и вам, самостийный сочинец.
А что такое Сочи - Ткачеву расскажите, пусть посмеется. ))
Адьес и вам, самостийный сочинец.
- Andrey Tolkalin
24.03.12 [18:33]
А могли что-нибудь за границей закупать НЕ по лендлизу? Много ли нужно комплектов спецодежды(не униформы)и спецоборудования(чаще всего не военного, но тем неменее необходимого)горнострелкам? При этом поставка могла быть СРОЧНОЙ(внеочередной, непредвиденной)? Секретной наконец?
- Gennadius
24.03.12 [18:53]
Сергей Чернышев Wrote:У меня есть сильное подозрение, что описанная выше Гусевым форма - не нашего производства, а полученная по ленд-лизу. К тому же, точно известно, что по ленд-лизу в СССР в больших количествах поставлялись английские горные ботинки.
Это пост № 7 в этой же теме.
Я понимаю, что со времени написания этого пОста прошло уже 6 лет. Но вот про английские горные ботинки-то и тогда автору поста было "точно известно"
Ну и ...
- Сергей Чернышев
24.03.12 [20:08]
Andrey Tolkalin Wrote:А могли что-нибудь за границей закупать НЕ по лендлизу? Много ли нужно комплектов спецодежды(не униформы)и спецоборудования(чаще всего не военного, но тем неменее необходимого)горнострелкам? При этом поставка могла быть СРОЧНОЙ(внеочередной, непредвиденной)? Секретной наконец?
А смысл? Вы можете объяснить, каким же образом ДО ЗАКУПКИ наши солдаты могли убедиться в офигенном удобстве и отличном качестве английской униформы, да еще и для ведения войны в горах? Да еще и вместо специальных альпинистских обычные ботинки с крагами прикупить, о которых вещал ветеран?
И почему это нужно было закупать именно для 20-й ГСД, солдаты которой (как и абсолютное большинство бойцов горнострелковых частей КА) НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ лазать по горам и скалам и потому не имели абсолютно никакой альпинистской подготовки?
У англичан имелась отличная экипировка для ведения боев в горах, и купили бы ее, если бы нуждались, а уж никак не обычный "бэттлдресс".
- Hinguy
24.03.12 [20:30]
Сергей Чернышев, хорошая ссылка! Жаль только по США.
А есть ли такие же данные по Великобритании?
- Andrey Tolkalin
24.03.12 [21:59]
Сергей Чернышев, Сергей, честно скажу - я не в теме, но Ваши поиски интересны. Мне просто показалось, что началось хождение по одному и тому же замкнутому кругу, и поэтому предложил посмотреть на какие то вопросы с другой стороны, немного шире. По поводу мнения бойцов: согласитесь, что война в горах между спецами и массовое рубилово на равнине - это не одно и тоже. Поэтому мнение о закупках нужного инвентаря спрашивают не у рядовых призывников, а у тех "кто в теме" - скорее у гражданских альпинистов(что-то мне подсказывает, что военных альпинистов к началу войны просто не было(могу и ошибаться)). И уже те учат военных работе в горах. Поэтому(мое мнение) солдаты могли убедиться в офигенном удобстве и отличном качестве английской униформы только ПОСЛЕ ЗАКУПКИ.
P.S. А что покупать - всегда решают не солдаты(у них могут даже и не интересоваться - что удобней, а что - нет), а узкий круг людей(хорошо если профессионалов(в нашей стране, к сожалению, только когда прижмет)).
P.S. А что покупать - всегда решают не солдаты(у них могут даже и не интересоваться - что удобней, а что - нет), а узкий круг людей(хорошо если профессионалов(в нашей стране, к сожалению, только когда прижмет)).