Доброго времени суток ,господа!Подскажите как выглядели погоны офицера в звании капитан?Какого цвета они были и какие символы на них были нанесенны?
Офицерские Фуражки отличались чем-нибудь кроме кокард?(имеется ввиду фуражка капитана от фуражки полковника).
Звание офицеров армии Российской Империи в период 1914-1917г
- Евгений 52
22.01.09 [15:02]
Звание офицеров армии Российской Империи в период 1914-1917г
- Александр Паскаль
22.01.09 [16:30]
Евгений 52: чин капитана обозначался на погоне одним просветом. Без звезд. Шифровка (или шефские вензеля) на погонах, кому какая положена. Цвет поля, выпушек, просвета и галуна - по роду войск.
Вас конкретно, капитан какого полка (батальона, батареи) РИА интересует?
Офицерская фуражка кроме кокарды, не имела никаких других украшений (в отличии от фуражки офицеров СА).
С Уважением, Александр.
Вас конкретно, капитан какого полка (батальона, батареи) РИА интересует?
Офицерская фуражка кроме кокарды, не имела никаких других украшений (в отличии от фуражки офицеров СА).
С Уважением, Александр.
- Евгений 52
22.01.09 [16:39]
Я купил фигуру от "Мастер клуб",а там по окраску ни слова.Пользовался в выборе цветов фильмом "Господа офицеры",но в фильме униформа без погон!
Мне не принципиален батальон и т.д. ,главное хочу чтоб был капитан.
А какие цвета просветов по родам войск существовали.
ЗЫ:Спасибо за ответ!
Мне не принципиален батальон и т.д. ,главное хочу чтоб был капитан.
А какие цвета просветов по родам войск существовали.
ЗЫ:Спасибо за ответ!
- SKL
22.01.09 [16:54]
Евгений 52, если Вы укажете, хотя бы род войск, конкретный год и какая форма (походная, повседневная и т.д.) Вас интересует, можно будет более конкретно ответить на Ваш вопрос о цвете погон.
А вот пользоваться всякими «кино-мурзилками» в качестве справочного материала, не стоит.
А вот пользоваться всякими «кино-мурзилками» в качестве справочного материала, не стоит.
- Евгений 52
22.01.09 [17:11]
Род войск :Пехота или гренадеры.Год 1915 .Форма повседневная.
1.Эмблемы родов войск не присутствовали на погонах?
2.Какого цвета были повседневные фуражки и кАкого цвета должна быть кокарда у капитана на фуражке?
P.S.:По фильмам больше не буду изучать униформу,только запутался!
1.Эмблемы родов войск не присутствовали на погонах?
2.Какого цвета были повседневные фуражки и кАкого цвета должна быть кокарда у капитана на фуражке?
P.S.:По фильмам больше не буду изучать униформу,только запутался!
- SKL
22.01.09 [17:37]
Если я правильно понял, речь идёт об этой фигурке?
В этом случае хочу Вас поправить - это не повседневная униформа, а походная.
По кокардам можете посмотреть вот здесь.
http://weteranspb.narod.ru/izm_zeih.htm
В этом случае хочу Вас поправить - это не повседневная униформа, а походная.
По кокардам можете посмотреть вот здесь.
http://weteranspb.narod.ru/izm_zeih.htm
- Евгений 52
22.01.09 [18:14]
Да ,именно она!Спасибо за ссылку и поправку(а в чём отличие походной от повседневной).Оказалось не все так просто с формой было в Российской Империи !
- SKL
22.01.09 [18:30]
Евгений 52
«…Эмблемы родов войск не присутствовали на погонах?...»
Да, могли присутствовать.
Но, если скульптор изобразил здесь абсолютно гладкий погон, то Вам проще всего будет его таким и оставить (вряд ли Вы сможете на погоне 1:35 самостоятельно аккуратно сделать или нарисовать какую-то эмблему).
При походной форме погоны вполне могли нести только знаки различия (показывающие звание этого офицера), без каких-либо дополнительных эмблем, номеров и шифровок. Тем более, что у Вас обычный пехотный офицер.
«…в чём отличие походной от повседневной…»
Если речь идёт о Вашем конкретном случае, то на офицере надета гимнастёрка, установленная (в отличии от мундира) для офицеров именно как элемент походной формы.
Кроме того, на нём надето походное снаряжение (хотя и без шашки). При повседневной форме полевые сумки и бинокли не носили.
А это Вам для вдохновения
«…Эмблемы родов войск не присутствовали на погонах?...»
Да, могли присутствовать.
Но, если скульптор изобразил здесь абсолютно гладкий погон, то Вам проще всего будет его таким и оставить (вряд ли Вы сможете на погоне 1:35 самостоятельно аккуратно сделать или нарисовать какую-то эмблему).
При походной форме погоны вполне могли нести только знаки различия (показывающие звание этого офицера), без каких-либо дополнительных эмблем, номеров и шифровок. Тем более, что у Вас обычный пехотный офицер.
«…в чём отличие походной от повседневной…»
Если речь идёт о Вашем конкретном случае, то на офицере надета гимнастёрка, установленная (в отличии от мундира) для офицеров именно как элемент походной формы.
Кроме того, на нём надето походное снаряжение (хотя и без шашки). При повседневной форме полевые сумки и бинокли не носили.
А это Вам для вдохновения
- Евгений 52
25.01.09 [18:00]
Как я понял у гвардейцев фуражка имела красную полосу к которой крепилась кокарда ,так ли это или я ошибаюсь?
- Александр Паскаль
25.01.09 [19:35]
Гвардейцев при походной форме отличало совсем другое. Кокарда всегда крепилась к околышу. А красная "полоса", которую Вы наверное увидели на таблицах Шенка, относится к другому периоду:
Приказом по военному ведомству № 632 от 1907 года, было учреждено ношение тесьмы цвета приборного сукна на походной фуражке. Шириной 1 см, она нашивалась по верху околыша, швом назад. Отменена в 1912 году.
С уважением, Александр.
Приказом по военному ведомству № 632 от 1907 года, было учреждено ношение тесьмы цвета приборного сукна на походной фуражке. Шириной 1 см, она нашивалась по верху околыша, швом назад. Отменена в 1912 году.
С уважением, Александр.
- SKL
25.01.09 [19:48]
Евгений, в данном случае Вы ошибаетесь.
Хотя цветная тесьма, нашиваемая на верхнюю часть тульи походной фуражки, действительно была установлена Приказом №632 от 15.11.1907 г. (не только для Гвардии, а вообще для всех строевых частей пехоты, кавалерии и казачьих Войск), но к началу войны это уже было отменено. Есть очень много фронтовых фотографий, где гвардейские офицеры в обычных защитных фуражках, без какой-либо цветной тесьмы.
Хотя цветная тесьма, нашиваемая на верхнюю часть тульи походной фуражки, действительно была установлена Приказом №632 от 15.11.1907 г. (не только для Гвардии, а вообще для всех строевых частей пехоты, кавалерии и казачьих Войск), но к началу войны это уже было отменено. Есть очень много фронтовых фотографий, где гвардейские офицеры в обычных защитных фуражках, без какой-либо цветной тесьмы.
- Евгений 52
25.01.09 [19:56]
Спасибо за ответы,но на фигурке она присутствует.Ладно думаю окрашу,а потом выложу фотографию,если что перекрашу.
Подскажите ,есть ли какие-нибудь сайты посвященные униформе Первой Мировой?
Подскажите ,есть ли какие-нибудь сайты посвященные униформе Первой Мировой?
- SKL
25.01.09 [20:04]
Евгений 52
«…но на фигурке она присутствует.Ладно думаю окрашу,а потом выложу фотографию,если что перекрашу…»
Евгений, что значит: «…если что перекрашу»?
Вам уже два человека сказали, что делать этого не нужно – это ошибка скульптора.
«…но на фигурке она присутствует.Ладно думаю окрашу,а потом выложу фотографию,если что перекрашу…»
Евгений, что значит: «…если что перекрашу»?
Вам уже два человека сказали, что делать этого не нужно – это ошибка скульптора.
- Евгений 52
25.01.09 [20:17]
Если я правильно понял её надо убирать... ,но с ней смотрится более эффектно.
- Александр Паскаль
25.01.09 [20:25]
Евгений, если Вы хотите делать на 1915 год - убирайте. Если хотите чтобы было эффектнее, делайте с тесьмой. Но тогда, это будет капитан на маневрах . Кроме того, его поясное снаряжение обр.1912 года, не позволит отнести фигурку на более ранний период. И позже нельзя, ибо как я писал уже выше, в 1912 году тесьма на фуражках была отменена.
Так что, срезайте все "мирное", долепите (или выточите) противогаз и получите капитана-окопника на 1915-16 гг.
С Уважением, Александр.
Так что, срезайте все "мирное", долепите (или выточите) противогаз и получите капитана-окопника на 1915-16 гг.
С Уважением, Александр.
- Евгений 52
25.01.09 [20:36]
Вот это фигурка ,проще сделать офицера на маневрах в 1912 году(первая моя фигура ,не хотел заморачиваться-в итоге все оказалось сложней).
- SKL
25.01.09 [20:54]
Александр Паскаль
«…Если хотите чтобы было эффектнее, делайте с тесьмой. Но тогда, это будет капитан на маневрах . Кроме того, его поясное снаряжение обр.1912 года, не позволит отнести фигурку на более ранний период…»
Евгений 52
"...проще сделать офицера на маневрах в 1912 году..."
Показанный здесь офицер не может участвовать в довоенных манёврах 1912 года, в первую очередь потому, что гимнастёрок тогда они ещё не носили.
Сделайте ему простую фуражку защитного цвета, и будет обычный фронтовой офицер.
«…Если хотите чтобы было эффектнее, делайте с тесьмой. Но тогда, это будет капитан на маневрах . Кроме того, его поясное снаряжение обр.1912 года, не позволит отнести фигурку на более ранний период…»
Евгений 52
"...проще сделать офицера на маневрах в 1912 году..."
Показанный здесь офицер не может участвовать в довоенных манёврах 1912 года, в первую очередь потому, что гимнастёрок тогда они ещё не носили.
Сделайте ему простую фуражку защитного цвета, и будет обычный фронтовой офицер.
- Александр Паскаль
26.01.09 [00:23]
- справедливо, зарапортовался .Показанный здесь офицер не может участвовать в довоенных манёврах 1912 года, в первую очередь потому, что гимнастёрок тогда они ещё не носили.
Евгений 52 - Думаю,на этом сайте найдете много полезного:
http://www.bergenschild.narod.ru/Recons ... /index.htm
С Уважением, Александр.
- SKL
27.01.09 [01:25]
Евгений 52, только сегодня увидел фотографию этой фигурки со спины.
Хочу расстроить - там Вас ждёт ещё одна «засада» - портупея сделана скульптором совершенно неверно.
Посмотрите на этот рисунок и на то, что сделано на Вашей фигурке.
Для исправления нужно срезать на спине поддерживающие ремни портупеи и сделать их заново (миллипут, фольга, или что-то другое).
(Это ещё не говоря о сапогах, которые вообще малой кровью не лечатся ).
Хочу расстроить - там Вас ждёт ещё одна «засада» - портупея сделана скульптором совершенно неверно.
Посмотрите на этот рисунок и на то, что сделано на Вашей фигурке.
Для исправления нужно срезать на спине поддерживающие ремни портупеи и сделать их заново (миллипут, фольга, или что-то другое).
(Это ещё не говоря о сапогах, которые вообще малой кровью не лечатся ).