Сначала позвольте немного «лирики».
У моделистов порой возникает вопрос: «А нужно ли вообще рисовать глаза»?
Из своего опыта могу сказать однозначно – ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Если посмотреть внимательно на фигурки большинства серьёзных скульпторов, то можно увидеть, что на них всегда сделаны нормальные лица, с нормально открытыми глазами.
При этом нужно учесть, что даже прищуренные глаза нужно рисовать, а не заливать их жидкой чёрной краской, думая, что это очень похоже на прищур.
Вообще повторю то, что постоянно говорю своим художникам:
«Без качественного лица не может быть качественной покраски фигурки, а без качественных глаз любое лицо смотрится убого»!
Теперь давайте потихоньку перейдём к практике.
Начнём с самого простого способа рисования глаз. Он позволяет достаточно быстро приобрести основные навыки, которые помогут в дальнейшем перейти к более сложным приёмам, позволяющим рисовать буквально «живые» глаза.
Итак, начнём.
1. Заполняем разрез глаза полностью белым цветом.

2. Рисуем чёрной краской вертикальную линию, делящую глаз ровно пополам.

Здесь не нужно обязательно добиваться, чтобы эта линия не выходила за границы глаза (в дальнейшем я это поясню). В данном случае самое главное научиться проводить эту линию строго посередине - это самое главное!!!
Если сразу не получается – закрашивайте её белым и начинайте заново.
3. Придаём вертикальной линии некое подобие формы зрачка.
Здесь нужно заметить, что у спокойно стоящего человека зрачок, как правило, выглядит так:

Итак, что нам нужно сделать, чтобы наша вертикальная линия стала походить на зрачок?
Для этого проводим от её нижнего конца вверх две наклонные линии. Таким образом, получаем схематичное изображение зрачка (в виде перевёрнутого треугольника).

В завершении этой операции, заполняем внутреннюю часть треугольника чёрным цветом.

4. Как вы, наверное, заметили, проведённые линии выходят за границу глаза. В этом нет ничего страшного. В данном случае главное сосредоточиться на симметрии зрачка, а выход за границу мы сейчас легко исправим.
Любой нарисованный глаз (на фигурках любого размера) должен обязательно иметь линию ресниц. Именно ей мы сейчас и скроем сверху то, что нам не нужно.

Если при этом у вас не получается тонкая аккуратная линия одной толщины, не расстраивайтесь. Здесь можно применить маленькую хитрость – добейтесь, чтобы линия ресниц была ровной с нижней стороны (со стороны глаза). А верхняя граница её (в сторону брови) может быть какой угодно.

После этого берём теневой оттенок телесного цвета и закрашиваем им верхнюю неровную часть этой полосы, оставив лишь внизу тонкую линию – что и требовалось получить.

5. Теперь пришло время убрать часть зрачка, выступающую за нижнюю границу глаза. Для этого берём самый светлый оттенок телесного цвета и делаем им своеобразную «подводку», рисуя нижнее веко. Этим мы закрываем выступающую часть зрачка и немного уменьшаем размер самого глаза.

В итоге получаем глаз вполне приемлемый для масштаба 1:35.
Всё вышесказанное относится к тому случаю, когда нужно показать взгляд «вперёд». Если же требуется направить взгляд нашей фигурки в сторону, то делается всё то же самое, но вертикальная осевая линия зрачка сдвигается к одному из уголков глаза.
Возможно, новичкам этот метод покажется не самым лёгким, но можете поверить - совсем немного терпения и практики, и всё начнёт получаться буквально автоматически.
Как я сказал вначале, это самый простой способ, позволяющий быстро научиться рисовать глаза вполне приличного качества. Эффективность этого метода проверена на практике, т.к. я постоянно им пользуюсь при обучении новых художников.
Если эта тема покажется читателям интересной, можно будет продолжить её, и в дальнейшем рассмотреть более сложные способы рисования глаз, но зато позволяющие добиваться максимального реализма.