Оборонительные сооружения на Курильских островах
15.11.10 [17:41]
Оборонительные сооружения на Курильских островах
Недавно, когда Медведев посещал Курилы в сети появились очень интересные фотографии оборонительных позиций созданный ещё при Союзе. Эти башни показались мне хорошим сюжетом для постройки небольшой диорамы. Мало разбираюсь в линейке танков т-54\55\62 так что прошу помощи в опознавании башни. Так же прошу помощи в фото. Имею только эти 3.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Павел1675
16.11.10 [00:32]
Т-54, судя по заманам снизу зада башни. А интересно, во время службы башни поворачивались? И почему не поставили целиком танк?
- Константин Чиганов
16.11.10 [10:30]
Шасси ушли на БРЭМ?
Судя по погонам (многранник) башни вполне поворачивались. Как и башни оборонительных линий 2МВ.
Судя по погонам (многранник) башни вполне поворачивались. Как и башни оборонительных линий 2МВ.
- Павел1675
17.11.10 [00:34]
Шасси ушли на БРЭМ?
Такая экономя при самом большом количестве танков в мире, в 50-60х годах
Судя по погонам (многранник) башни вполне поворачивались.
т.е., в скале долбили дыру, заливали ж/б погон и устанавливали башню с местани командира и наводчика? Возможно, там к башне подземный лаз пробит.
- Всеслав
17.11.10 [06:45]
Павел1675 Wrote:Т-54, судя по заманам снизу зада башни. А интересно, во время службы башни поворачивались? И почему не поставили целиком танк?
Потому что внутри танка весьма, я вам доложу, тесно. Опять же - зачем закапывать в землю шасси, которое можно еще для чего-либо использовать? А под башней делается каземат с хорошим запасом боеприпасов, фильтро-вентиляционной установкой, местами для дежурства и отдыха... Или вы полагаете, что все это, включая сортир, проще в бронекорпусе делать?
- Павел1675
18.11.10 [17:23]
Всеслав, без обид, но мне кажется, это не рентабельным: под башней - каземат с хорошим запасом боеприпасов, фильтро-вентиляционной установкой, местами для дежурства и отдыха... Слишком большой объем помещения в скале долбить. А экипаж: двое дежурят, двое отдыхают? Безвылазно? Скорее, ИМХО, прибывают в наряд на дежурство и убывают в часть. Далее, хороший запас боепропасов - это сколько? 100 выстрелов? При агрессии со стороны моря ракетных катеров башня успеет выстрелить раз 10 максимум. А танк в скалу не надо закапывать, про неподвижность огневой точки я не говорил. В конце концов, для защиты от нападения с моря существует береговая линия обороны, состоящая из различных ДОТов/ДЗОТов и подземных казематов в том числе. Возможно, я не прав, поправте.
С уважением, Павел.
С уважением, Павел.
- Всеслав
18.11.10 [18:35]
Павел1675 Wrote:Слишком большой объем помещения в скале долбить
Есть такая хорошая щтука - динамит называется. Сверлятся шурфы - ограничивающие, проникающие, объемные, диагональные (не помню уже какие еще). Один шаррраах - и яма готова. Потом опалубка, заливка бетоном - и вот вам удобный и аккуратный бункер. Наш полковник с кафедры (бывший военный строитель) говорил, что подобный бункер по военным нормативам строится за неделю, а то и меньше.
А экипаж: двое дежурят, двое отдыхают? Безвылазно? Скорее, ИМХО, прибывают в наряд на дежурство и убывают в часть.
А, извините, в угрожаемый период или непосредственно в период боевых действий экипажи тоже в часть за 25 километров по сопкам бегают? Ширше смотрите на вещи.
Далее, хороший запас боепропасов - это сколько? 100 выстрелов? При агрессии со стороны моря ракетных катеров башня успеет выстрелить раз 10 максимум.
Танк на поле боя тоже живет недолго, и весь боекомплект выстрелить не успевает. Однако зачем-то возит не 10-15 снарядов, а штук 50-70. Здесь та же самая логика.
Самое главное - спорить не о чем. У меня дядька в подобном сооружении на советско-китайской границе служил. Только там башня была от ИС-3. Так что конструкцию он мне изложил.
- Павел1675
19.11.10 [17:34]
А случайно фотографий или разрезов нет? Интересно взглянуть.
К стати, к теме: если делать диорамку-виньетку, прикольно было бы показать внутрянку.
К стати, к теме: если делать диорамку-виньетку, прикольно было бы показать внутрянку.
- V_V
20.11.10 [06:07]
А случайно фотографий или разрезов нет? Интересно взглянуть.
Павел1675, посмотрите тут: http://www.vn-parabellum.com/fort/sov-t ... boxes.html
не современный конечно, но идея-то одна и та же.
http://www.diary.ru/~klamdrako/p94341035.htm
- Дмитрий Бучельников
20.11.10 [07:06]
Есть еще болгарский сет по этой тематике. Там можно, при желании (особенно, когда они в современное время стали выдергивать немецкие тушки из земли аки морковки, ну а наши - это чисто башни, с казематом внизу), нарыть пяток диорам. Ибо болгары вкапывали и наши и немецкие панцеры и самоходы.
- Павел1675
21.11.10 [00:51]
V_V, Да уж... Масштабно. Спасибо за ссылки. И все таки, мне кажется, трудозатраты на строительство такой огневой точки превышали её огневую мощь. Размещать под землей 2-3 помещения с гарнизоном(не с расчетом!) для обслуживания, грубо говоря, одного орудия -
- Ратибор
21.11.10 [11:37]
Не знаю как на Курилах а в Приморье попадаются огневые точки созданные как с использованием только башни,так и башни с корпусом.В последнем случае танк доезжал до места,заезжал в вырытую(взорваную) площадку,двигатель вынимался а освободившееся пространство использовалось для хранения боеприпасов.периметр вокруг корпуса бетонировался.Подобным образом переделывали танки Т-54/55, ИС-2/3/4.Т-62 для таких целей не применяли.
В музее Владивостокской Крепости есть диорама с подобным дотом из ИС-2.
В музее Владивостокской Крепости есть диорама с подобным дотом из ИС-2.
- kot94
21.11.10 [14:01]
В Хасанском районе Приморского края на полуострове Клёрка (там рядом ещё полигон морпехов) стоят аналогичные башни (поздние Т-54) - наследие Союза...
Башни поворачиваются, основание башен забетонировано.
Кстати в башнях довольно просторно, но они не в самом лучшем состоянии.
Под башнями есть места для расчёта и стелажи для снарядов. Никаких сартиров нет.
Башни поворачиваются, основание башен забетонировано.
Кстати в башнях довольно просторно, но они не в самом лучшем состоянии.
Под башнями есть места для расчёта и стелажи для снарядов. Никаких сартиров нет.
- Ратибор
21.11.10 [17:02]
Вот ИС-2 из РТОТа.В годы СССР и в наше время.УР находится в Хасанском р-не на границе с Китаем.
- Ратибор
21.11.10 [17:08]
А вот что осталось от точки с башней от Т-55
- Ратибор
21.11.10 [18:19]
А вот и курильская башня
- Павел1675
22.11.10 [01:36]
http://talks.guns.ru/forummessage/99/326088.html - полигон в Нахабино. Съездить бы туда, но, как то стремно...
Телеспецназ - СПУР (Специальный Подземный Укрепрайон http://rutube.ru/tracks/1369731.html - забавно.
Телеспецназ - СПУР (Специальный Подземный Укрепрайон http://rutube.ru/tracks/1369731.html - забавно.
- Ратибор
23.11.10 [14:54]
Еще немного башенок.Главным образом приморских.
Чуть позже еще скину
Чуть позже еще скину
22.04.11 [15:11]
Друзья, подкиньте пожалуйста иностранных ресурсов, где есть конкретно диорамы и виньетки с башнями
Я тут ещё немного фото нарыл
Я тут ещё немного фото нарыл