Валерий, не обижайся

- сейчас объясню по нагруднику.
Пожалуй, единственное вразумительное упоминание (кроме самих находок, разуеется) об использовании этих кирас в ВОВ нашел в статье поисковиков:
"...В апреле-мае 2000 г. на Синявинских высотах (Кировский р-он Ленинградской области) проходила Вахта Памяти. В ней принимали участие два питерских и один московский поисковых отряда.
Там, где расположены высоты, прошло несколько кровопролитных операций по прорыву Ленинградской блокады. Если обратиться к военным документам, то можно увидеть, что расстояние, разделявшее Волховский и Ленинградский фронты, составляет всего 19 км. Но из-за того, что немецкие войска занимали выгодные в стратегическом отношении высоты, все попытки прорыва оканчивались неудачей. Советские войска смогли "пробить коридор" вдоль берега Ладожского озера шириной только 3 км. Именно в этих местах сражалась 2-я Ударная Армия 2-го формирования, имевшая самую мощную военную группировку.
Поисковая работа проводилась на картофельном поле, где бросалось в глаза ржавое железо и человеческие кости... Среди находок хочется отметить стальные нагрудники образца 1936 (???) и 1942 гг. Бойцы, которые их носили, принадлежали к т. н. штурмовым батальонам. Их бросали на прорыв в тех местах, где не справлялись штрафники".
Очевидно, под "нагрудником обр. 1936 г." имеется в виду СН-38, который и встречается исключительно под Ленинградом. Интересно, что рядом с ним, если верить статье, был найден СН-42. Как он там оказался, непонятно - этот нагрудник выпускался на уральских заводах с осени 1942 года и в блокадный город попасть вряд ли мог (не по "Дороге жизни"-же его возили осажденным?). Скорее всего, его использовали бойцы, прорывавшие блокаду ИЗВНЕ, а не ИЗНУТРИ. Но это сугубо мои соображения.
А по самим нагрудникам в ВОВ как-то уже была здесь тема - в июне, кажется... Инфы очень мало, и делать фигурку в СН-38 лично я бы поостерегся: ведь точно неизвестно, когда они использовались - летом или зимой, носились ли с летними масккостюмами, надевались ли поверх зимнего масккостюма или под него, да и вообще крепление его к одежде толком непонятно. Кстати, штурмовые батальоны - это как правило пехота, а не саперы; следовательно, летней маскировочной одежды у них вообще могло и не быть... Были б фотки - было бы проще, но пока еще никто не смог предоставить кинофотодокументы бойцов в этих нагрудниках, да и воспоминаний ветеранов об этом не слышно.
Кстати, Валерий: насчет тысячных тиражей этого нагрудника - пока подтверждений нет...