Евгений А. Wrote:Константин Кулаковский, А можно я буду секундантом?

Замечу сразу,предлагаемая фора несправедлива априори.Ну разумеется окрашенных в базовый будет ЗНАЧИТЕЛЬНО больше!Так кто же спорит то?Сам могу сейчас с ходу десяток залить!Вы писали:
Возможно, я и разделил бы с Вами Ваше "глубокое убеждение", если бы увидел хотя бы парочку фотографий из упомянутого Вами "множества".Ну ПАРОЧКУ тут уж точно выставили.Давайте будем объективны.Пусть даже некоторые можно списать на качество съемки.У меня тоже есть козырь в рукаве.Не могу залить пока.Разберусь-скину.Здесь ведь вопрос стоит о том БЫЛО или НЕБЫЛО ....
Является ли ошибкой изображение окрашенных в белый(слоновая кость)цвет внутренней стороны люков на работах коллег.Цель одна:не допускать ляпов и четко следовать исторической достоверности.По моему так.Если человек делает конкретную машину,тогда другое дело,нужно с фото сверяться.Как я уже писал ранее,и сам являюсь сторонником базового окраса,и в случае сомнений скорее склонен красить так.Но утверждать,что белых НЕБЫЛО,значит не верить своим глазам...
Ну что ж, жавайте уточним все нюансы. Прежде всего: из всех представленных оппонентами фотографий только на одной люк определённо окрашен в белый цвет. Это - Stug.40; почему-то окрашенная в Panzergrau, что для машины выпускавшейся с 1943 года несколько странно. Тут мы явно имеем дело с исключением. Таким образом вопрос плавно переходит в другую плоскость: допустимо ли принимать исключение за правило. А белые люки среди наших собратьев-моделистов воспринимаются именно как правило. На мой взгляд, если делается модель типичной машины, то она должна отражать именно правило, а не исключение.
Поясню на несколько отвлечённом примере. Был в 653-м батальоне "Фердинандов" такой танк - башня Pz.IVH на корпусе Panther D. Существовал он в единственном экземпляре. Т.е - исключение; ибо как правило - на корпусе Pz.IV стояла и башня Pz.IV, и у "Пантеры" тоже обычно всё было в соответствии. Разумеется, такая экзотическая модель имеет право на существование - при соответствии матчасти, окраски и маркировки тому единственному экземпляру. А имеет ли право на существование модель с башней Pz.IVF1 на корпусе Panther G, да ещё и с маркировкой ТД "Викинг"? "Нет? А почему, собственно?... Был же подобный танк - вот и фотография имеется...":helmet:
Вот если бы на диораме, с которой всё началось, стоял бы вышеупомянутый серый Stug40 (да при этом случае датировка соответствовала бы времени появления этой машины), то вопрос снялся бы сразу после демонстрации той фотографии. Или нашлось бы фото StugIIIF с бортовым номером 102 из дивизии "Гроссдойчланд", на котором ясно видны белые люки - тогда было бы ясно, что эта машина была исключением из правила.
А под лозунгом "а почему бы и нет?" можно что угодно наворотить и гордиться "выигрышностью" своих моделей по сравнению с теми, которые скучно воспроизводят реальное положение вещей.