Делаю свою первую диораму: немецкая пехота 43-ого.
Нужна реалистичная грязь примерно как здесь: http://www.diorama.ru/gallery/training/832/
Слышал о методе ПВА + Сода + Краска. Нельзя ли поподробнее рассказать о нём?
Так же, хочу сделать оттиски гусениц танка на грязи, но так, чтобы создавался эффект, будто в них залита вода (на грязи во впалых местах всегда скапливается вода). Как это лучше сделать.
И какие ещё есть способы создания грязи?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Помогите с грязью
- Viking
15.11.06 [16:44]
3D маркер от тамии для нанесения грязи на технику оч подходит
- Yarik
15.11.06 [22:42]
Делаеш основание из эпоксилина. До засыхания натираеш зубнуй щёткой. Замешиваем в стакане соду, ПВА и коричневую краску и вперёд махать!
- igor_m
20.11.06 [17:57]
В местах углублений от траков попрбуй мазни глянцевым лаком
- Блохин Дмитрий
20.11.06 [18:06]
Yarik, что такое эпоксилин? и где его можно приобрести?
- Yarik
20.11.06 [22:46]
Блохин Дмитрий, продукция Момента - типо - двухкомпонентная шпатлёвка. Туба ода в другой отрезаеш и смешиваеш. Приобрести в любых бытовых магазинах .
- Блохин Дмитрий
20.11.06 [23:27]
Понял. Спасибо. А какой эффект от этого материала?
- Gans63
21.11.06 [00:47]
Замля для цветов, размельчается почти до пыли, смешивается с ПВА и наносится на основание, проще некуда
- ZuZu
23.11.06 [10:12]
Купил 3D маркер тамии "грязь" и огорчил меня сей девайс. Во-первых чрезмерно жирный, использовать его нужен нехилый навык поскольку норовит намазаться толстым жирным слоем. Легко размывается мокрой кистью, только нафиг за такие деньги эта акварель. Пробовал на гусеницах - та же ерунда. Неудобно в использовании. Надо привыкать. А вот "фломастер" эмалевый очень даже гут.
- Prowler
23.11.06 [19:42]
ZuZu, Солидарен на все 100 - Тамийевские "маркеры" типа "какашка" и "снег" полная дребедень, не стоят и 1/10 уплаченных денег. А что касается фломастеров - они дорогие, но неплохи. На днях наша доблестная бухгалтерия проводила очередную инвентаризацию и на всем - мебели, компах, ставили номера с помощью немецких ЭМАЛЕВЫХ маркеров. Они размером с обычный, корпус дюралевый, внутри железка-мешалка как в баллончиках с краской . Видел черный и под золото - ложатся ровно и хрен чем сотрешь - пробовал ацетон и бензин. В выходные поеду в указанный ими магазин, сообщу фирму-изготовитель. Стоят порядка 2 баксиков.
- Сергей Ф.
23.11.06 [21:20]
ставили номера с помощью немецких ЭМАЛЕВЫХ маркеров. Они размером с обычный, корпус дюралевый, внутри железка-мешалка как в баллончиках с краской . Видел черный и под золото - ложатся ровно и хрен чем сотрешь - пробовал ацетон и бензин. В выходные поеду в указанный ими магазин, сообщу фирму-изготовитель. Стоят порядка 2 баксиков.
А вот это уже интересно Да да ждёмс!
- bakhus
23.11.06 [23:40]
Подобные маркеры продаются во всех крупных автомагазинах (для закрашивания мелких царапин на машинах). Выбор цветов ограничивается лишь палитрой красок для окраски автомобилей. По крайней мере, цвета, которыми в настоящее время красят ВАЗы есть.
- panzer4
24.11.06 [02:10]
ZuZu, Prowler, это вы про везеринг стик,что-ли?А мне он очень даже понравился.И то,что он водорастворимый тем паче.Белый не пользовал,но "грязь" грязюку даёт отменную,а водой можно регулировать плотность этой самой грязи-от подтёков до ошмётков оной,да и когда высохнет не так просто его смыть.Имхо вещь не необходимая,но весьма полезная.
- ZuZu
24.11.06 [07:07]
panzer4, Ну вот и скажи, для какой цели платить 120 рублей, чтобы купить обычную патсель? Ну да в более удобной упаковке и руки не пачкает, ну отвердитель в ней еще есть. Но вот потверже бы ему консистенцию, чтоб можно было полутона показывать, и потоньше, тогда да, цены б ему не было, а так... Правильно сказал Prowler - "какашка". Я честно скажу был расстроен. Хотя когда попробовал в магазине его на руке мне понравилось, но оказалось что полутона нормально можно показывать только на мягком, на твердом пластике это трудновато. А водой я лучше темперу по развожу до разных консистенций и камков и просто тонкой пленки, так ее можно 3 штуки купить на эти деньги. А цвет специально сравнил, тамия "грязь" 100% сиена натуральная. О как. Пробую вот подсушить, мож что более приемлимое выйдет из этого стика.
- panzer4
24.11.06 [15:45]
ZuZu, не,ну я же сказал,что обойтись без него вполне можно.Это вещь из разряда приятных мелочей.По цвету несогласен-с сиеной натуральной и близко не лежала.
- worm
06.12.06 [16:24]
может кто подскажет какими пропорциями наливать ПВА и краску
и ещё:
для чего, собственно, Сода???
и ещё:
для чего, собственно, Сода???
- ZuZu
07.12.06 [06:30]
По поводу маркеров. Тамия, внутри обычная эмаль и шарик чтоб перемешивать. В новом установлено то то вроде клапана или пленочки, давишь стерженек краска начинает поступать. Вот только неудобно что он достаточно толстый. В новом я вынул его и канцелярским ножом обредал до толщины обычного фломастера. Очень удобно наносить надписи и рисовать номера, кресты, эмблемы и проч.
Чтоб соду нанести на технику или фигуры не обязательно использовать ПВА и лак, достаточно нанести на предполагаемое место модельный клей и осыпать содой. Сверху можно опять намазать клей для прочности или нанесения следующего слоя и т.д. Не надо потом бороться с блеском от лака и не надо заморочек с ПВА. Высыхая матовая поверхность остается, рыхлость тоже, замечательно окрашивается если необходимо изобразить талый или грязный снег. Капаешь обычную жидкоразведенную темперу и она растекается как надо.
Чтоб соду нанести на технику или фигуры не обязательно использовать ПВА и лак, достаточно нанести на предполагаемое место модельный клей и осыпать содой. Сверху можно опять намазать клей для прочности или нанесения следующего слоя и т.д. Не надо потом бороться с блеском от лака и не надо заморочек с ПВА. Высыхая матовая поверхность остается, рыхлость тоже, замечательно окрашивается если необходимо изобразить талый или грязный снег. Капаешь обычную жидкоразведенную темперу и она растекается как надо.
- ALBee
21.12.06 [12:34]
worm, Сода нужна для зернистости, но лично я беру мелкий просеяный придорожный песок ( пыль ) добавляю немного ПВА - где то на чайную ложку песка 0.5-1 мл ПВА, здесь много ненадо главное что б песок не осыпался, потом желательно все закрепить матовым акриловым лаком, добавляем нужный цвет краски ( акрил ) и если нужно немного воды для нужной консистенции и можно наносить на модель.