Барабанщик егерей 27-ого легкого полка.Франция.1813 г.

intruder
"Жан,скотина,зачем ты украл барабан у карабинеров? Мсье Бонапарт был бы тобой недоволен! Не пристало егерю гренадку носить на перевязи,сними немедленно" (с) Эжен Дюлуа "Наш нетяжелый полк".

Знакомые строчки ставшего уже классическим произведения.Именно так распекал старый унтер 27-ого легкого полка своего ротного барабанщика.В монументальной скульптуре от EK Casting навечно отразился образ нашего вороватого разгильдяя.Он конечно же смущен сделанным ему замечанием, но в позу все же встал.

54мм.Белый металл.Акриловые краски "Звезда".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

SKL
19.05.09 [12:10]    
intruder, термин «егерь лёгкого полка» звучит правильно только в дословном переводе на русский язык.
А вообще во всей справочной литературе общепринято их называть «шассерами».

И пара вопросов:
– Не уточните, в каком источнике сказано, что жилет у барабанщиков 27-го полка был красный?
- То же самое (по источнику) - где сказано, что в 1813 г. 27-й полк всё ещё носил старую форму?

(кстати, эполеты должны быть не тёмно-зелёные, а зелёные)

intruder
19.05.09 [13:04]    
SKL: ой, а год-то 1809-ый! извините,я погорячился... :) А жилет все-таки красный, вот как у типа гражданской наружности ... эполеты изобразил именно темными, потому что вот в сравнении с вольтижером они действительно темнее. Вроде так...

Позвольте я спрошу... Название "шассер" применимо для представителей легких полков конкретно?! я что-то путаюсь... Егерем я обозвал этого барабанщика тоже ведь не случайно, в книге Соколова О.В. "Армия Наполеона" применительно к легким полкам используется термин именно "егерь".Книг я прочитал не очень много,в статьях "шассеров" видел, но мне Соколов ближе - книга под рукой есть :)

SKL
19.05.09 [14:52]    
По поводу истории, терминологии и униформы полков лёгкой пехоты посмотрите хотя бы вот здесь
http://www.erudition.ru/referat/printre ... 516_1.html

intruder
19.05.09 [15:20]    
хорошая ссылка,информативная ,спасибо (но автора реферата нет,вдруг отсебятина, как с этим Эженом Дюлуа у меня вышло) :)

....я так и не понял, почему правильней сказать "шассер" нежели "егерь".Но если так принято для полков легкой пехоты,хорошо пусть будет так.

Пилигрим
19.05.09 [15:25]    
2intruder-День добрый,прикладной цвет всё таки не красный,как и воротник и обшлага,лацканы и фалды,
а бордовый.(на планшете это чётко видно)По названию-в лёгких полках роты всё таки назывались
"шассерскими",то есть стрелковыми.
Егеря это несколько иное,но как правильно Вы заметили их(стрелков) частенько так называют...если все понимают о чём речь,это не смертельно.. :) По 1813 г скорее всего вы ошиблись..Приведённые Вами
планшеты датированны 1809г и это сто процентное попадание!К лету 1813 г после катастрофического Русского похода практически вся армия была переформирована и переобмундирована уже по регламенту Бардена,соответственно мундир короткий без выреза и тд.
По росписи-хорошо!Лицо и руки кажутся однотонно коричневатыми,если имитировать загорелость,то всё равно высветления и тени нужны обязательно.Попробуйте и лицо получит интересные черты,которые только подчеркнут персонажа.
Успехов в творчестве!С уважением.

intruder
19.05.09 [15:55]    
Пилигрим: спасибо за пожелания.Насчет бордового цвета пожалуй справедливое замечание... Загорелый окрас получился случайно.Поначалу товарищ барабанщик был розового цвета,что неприятно смотрелось.И только потом загорел,но стал больше похож на человека.

Вот он какой тернистый путь - от розовощекого брюнета-егеря с поросячьим лицом до загорелого блондина шассера!
Последний раз редактировалось intruder 19.05.09 [17:06], всего редактировалось 1 раз.

SKL
19.05.09 [16:39]    
Пилигрим
«…прикладной цвет всё таки не красный,как и воротник и обшлага,лацканы и фалды, а бордовый.(на планшете это чётко видно…»

Вообще-то это не униформологический планшет, а всего лишь рисунок. :)

Что же касается серьёзных справочников, то тот же Руссело в серии своих планшетов (в частности «Infanterie Legere» планшет №5), чётко показывает у 27-го полка отделку именно красного цвета.
(рис. 16 – мундир офицера 27-го полка)

Изображение

Там же в тексте в качестве варианта отделки мундиров лёгкой пехоты постоянно упоминается именно красный цвет.
Обратите внимание - никакого бордового там нет.

Изображение

Кстати, intruder, здесь же можете посмотреть оттенок зелёного цвета, применяемый у карабинеров, шассеров и вольтижёров лёгкой пехоты.

intruder
19.05.09 [17:28]    
SKL: действительно светлый оттенок зеленого, с красным как будто угадал - это радует...

Пилигрим
19.05.09 [17:39]    
2SKL/ Вы и в правду cчитаете,что мундир барабанщиков,надо изучать по мундиру офицеров? :? Руссело конечно очень хороший художник и очень жаль,что пока он не изобразил тамбура этого полка,что будем надеяться он сделает непременно..Вопросы и сомнения отпадут сами...
Михаил,у тебя конечно же эти изображения есть,но тут они я думаю будут в тему..так для сравнения.
С уважением

SKL
19.05.09 [19:48]    
«…Вы и в правду cчитаете,что мундир барабанщиков,надо изучать по мундиру офицеров?...»

Нет, не считаю.
Но и Вы пока тоже кроме рисунков этого художника ничего не привели.
Вполне допускаю, что отделка барабанщика могла быть не красной, но давайте всё же поищем более серьёзное подтверждение этому.
Попробую покопаться в своём архиве, может что отрою. :)

«…Руссело конечно очень хороший художник…»

Вообще-то Руссело не просто «очень хороший художник». В первую очередь его ценят как одного из ведущих специалистов по униформологии наполеоновской Франции. И именно поэтому его планшеты и сопроводительный текст к ним всегда является веским аргументом.

«…очень жаль,что пока он не изобразил тамбура этого полка,что будем надеяться он сделает непременно…»

Боюсь, что Вашим надеждам будет не суждено сбыться по причине того, что Руссело уже давно ничего не рисует (точнее рисует, но в «небесной канцелярии») .

Пилигрим
19.05.09 [21:49]    
2SKL.Про "небесную канцелярию "знал...сожалею ибо одарённых людей в этой теме не много. :-( Сейчас вышел двухтомник его работ,жду в библиотеку.Совершенно верно он один из специалистов по военной истории Франции.Детайль,Риго,Пижар,Курсель,Коппенс,кстати собрание полковника Бикуа,тоже занимает не последнее место.Пользование им уж точно не "мове тон".Вот как-то так.

intruder
21.05.09 [09:00]    
SKL: в книгах Соколова О.В. "Армия Наполеона", Алехина "Наполеоновские войны",переводная книга Функена по наполеонике - везде применительно к легким полкам используется слово "егерь". Где ж книги с "шассерами"?!

SKL
21.05.09 [13:24]    
«…переводная книга Функена по наполеонике…»

На это хотел бы заметить, что термин «егерь лёгкой пехоты» в данном случае не Функенов, а переводчика, который переводил их книжки. :)

Вообще-то «егерь» пришло в нашу униформологию из немецкого.
К примеру, тот же Кнётель, относительно лёгкой пехоты, пишет именно «егерь».

Изображение

Но в отечественных серьёзных исследованиях более распространён французский вариант – «шассер», чем немецкий - «егерь» (хотя, разумеется, встречаются оба варианта).
Точно так же никто дословно не переводит «шевалежер», «тиральер» и т.д.
Посмотрите статьи и книги тех, кто серьёзно занимается изучением армии Наполеона – там всё это есть (из самых доступных – журналы «Сержант», «Воин» и т.д.).
Что же касается Соколова, то он очень хорошо разбирается в общих вопросах истории Франции и армии периода Наполеона, но по отдельным «узким» темам далеко не тот специалист, на которого стоит ссылаться. :)

intruder
21.05.09 [14:32]    
SKL: :) хорошо,да будет мой блондин шассером навеки вечныя...

SKL
21.05.09 [15:57]    
intruder, да я же не настаиваю. :)

intruder
21.05.09 [17:04]    
SKL: осталось спросить самого барабанщика :)...но я так думаю если ему приспичит быть егерем,а не шассером,то лучше пусть сидит дома...

Александр Паскаль
24.05.09 [20:55]    
intruder:
хорошо,да будет мой блондин шассером навеки вечныя
- в таком случае, следует отказаться от ставших уже привычными пеших и конных егерей императорской гвардии, и конных егерей линейной кавалерии, и перейти к их французским названиям:
Chasseurs à pied и Chasseurs à Cheval de la Garde Imperiale, Chasseurs à Cheval.
Иначе, как-то не логично: относительно легкой пехоты - французская терминология, относительно гвардии и кавалерии - другая. "Тут пишем. тут не пишем";)
Кстати, слова Chasseur и Jäger - синонимы. Но в России всегда пробладала немецкая терминология: в армии, при дворе и т.д.
А подобные дискуссии возникают нередко:
...Я вообще не знаю, кто такие "французские егеря", и термин такой не употребляю...

...Типичная "особенность" тех, кто зациклен только на французской армии. Дело в том, что перевод (точнее, его отсутствие) термина "шассёр" - отнюдь не канонический....
- http://www.reenactor.ru/index.php?act=idx

С Уважением, Александр.

Пилигрим
05.06.09 [00:28]    
2intruder.Михаил,прими ещё одно изображение твоего тамбура и описание к нему.Кнотель его тоже разглядел.Цвет у него обозначен crimson-тёмно красный.В закромах оказалось ещё много чего интересного... :)
С уважением.

SKL
05.06.09 [01:17]    
Позвольте сделать небольшое пояснение к этому рисунку.
В отличие от работ Кнётеля-старшего, рисунки его сын (Кнётеля-младшего) не являются таким уж серьёзным униформологическим источником, т.к. сделаны не по историческим материалам (как делал его отец), а по памяти, после гибели коллекции Кнётеля-старшего.
Хотя, разумеется, как дополнительный «штрих» к более основательным источникам их вполне можно использовать.

Кстати, хотел бы обратить внимание на то, что столь подробное «выяснение личности» барабанщика 27-го полка здесь вообще не совсем уместно, поскольку на фигурке одет другой мундир – обратите внимание на обшлага рукавов (в 27-м они были прямыми с клапаном, что хорошо видно на всех приведенных рисунках).