Проблеммы с "соляным методом".
- Nord134
10.06.09 [01:34]
Проблеммы с "соляным методом".
ДОброго времени суток. Хочу спросить?. Прочел о "солевом методе" и решил опробовать на старой модели. Ничго особенного!!!! Задул один слой, покрыл бешенно соленым раствором. Сверху задул красой (от плотности соли даже видно было места на которые она на несена). Однако! Не умопомрачитепльные затирания зубной щеткой, ни разбава ее же растворителем удовлетворительных результататов не рпинесли. Образумте пожалуйста дурака!!!
- Sekular
10.06.09 [01:52]
Nord134, сначала хотелось бы узнать, что именно было бы удовлетворительным результатом? Как я понимаю сколы хотели делать? Какаю соль использовали? Крупную, поваренную?
http://www.miniart-models.com/ жмем на "Покраска здания" там на картинка показан метод, правда на здании, но разницы большой нету.
http://www.miniart-models.com/ жмем на "Покраска здания" там на картинка показан метод, правда на здании, но разницы большой нету.
- Алекс-Минск
10.06.09 [12:24]
Какие использовались краски для базового слоя и для верхнего? был ли промежуточный лак?
- Nord134
10.06.09 [23:25]
Да. Сколы на броне. Крупнуя повареную. Тамиевские краски оба. Я просто тогда не понимаю смысла соли. Хорошо. Я задую (допустим) базу "Звездовской" нитрой, что бы ее не тронул слой тамиевского акрила, либо между слоями проложу слой нитро лака. Так накой тогда соль???!!! если я могу взять после этого ватную палочку и водку и все произвести и так? Может просто я не понимаю чего-то и жду несбыточного эффекта от этого метода?
- Алекс-Минск
10.06.09 [23:34]
Смысл соли в получении четких небольших сколов, которые вряд ли можно сделать ватной палочкой. Но основы верхнего и нижнего слоя должны быть разные.... или промежуточно дуть лак. Если есть другие способы получения таких сколов, ради бога, используйте их.
- Nord134
11.06.09 [12:08]
Ну значит, у меня правильное представление об эффекте. Просто объясните мне тогда пожалуйста: какую соль нужно использовать? Как тогда удалять слой краский, который ложиться на соль? Я пытаюсь зубной щеткой, но почему-то не получается.
- DONALD
11.06.09 [12:20]
Я конечно могу ошибаться,но помоему надо удалять саму соль а не краску с неё
- Алекс-Минск
11.06.09 [15:15]
Nord134 Wrote:Просто объясните мне тогда пожалуйста: какую соль нужно использовать? Как тогда удалять слой краский, который ложиться на соль? Я пытаюсь зубной щеткой, но почему-то не получается.
Соль надо использовать крупную, не молотую. И лучше не делать смесь, а нанести капли и небольшие лужицы воды на модель и добавлять к ним соль. (На акрил наносить не советую, будут потом белые пятна). Дать хорошо высохнуть. После окраски кристалы соли удалить, удалится и краска, попавшая на них. Промыть всё водой.
Настоятельно советую глянуть (хоть и на немецком), очень подробно расписан процесс с фотками там используется смесь соли и сахара http://www.modellversium.de/tipps/5-alterung/115-.html
11.06.09 [15:58]
Алекс-Минск, но тут такое дело, что если поверхность залачена, то вода скатывается в капли и про то, чтобы нанести соль на грани (где сколы очевиднее всего) не может быть и речи. Как быть?
- Алекс-Минск
11.06.09 [15:59]
Chortos Wrote:Алекс-Минск, но тут такое дело, что если поверхность залачена, то вода скатывается в капли и про то, чтобы нанести соль на грани (где сколы очевиднее всего) не может быть и речи. Как быть?
Добавьте на кончике кисти микрокаплю "Фейри" или аналога в воду. Тем более не в форме капель воды дело. Главное чтобы соль попала на поверхность и прилипла, а скорректирвать форму "соляной кучки"

11.06.09 [16:06]
Алекс-Минск, вот спасибо! А то я в какой-то иноземной статье видел моющее средство, но так и не понял, к чему его прилагать. Спасибо!
- DONALD
11.06.09 [20:26]
Алекс-Минск, А если модель акрилом окрашена?То перед тем как наносить воду с солью сначала лаком эмалевым?
11.06.09 [21:06]
А зачем вам всем лак вообще нужен? Я прекрасно без лака обхожусь, правда работаю эмалями ММ.
- Алекс-Минск
11.06.09 [22:35]
DONALD Wrote:Алекс-Минск, А если модель акрилом окрашена?То перед тем как наносить воду с солью сначала лаком эмалевым?
Главное, что почти все акрилы (даже давно высохшие) плохо реагируют на воду, отсюда делайте выводы.
11.06.09 [23:12]
Алекс-Минск, Хм не знаю какие там акрилы после полного высыхания потом с водой реагируют, но те что я купил в простом магазине, какой-то дешёвый китайский продукт, даже названия нет, так он после высыхания на воду потом не реагирует, поливай, лепи что хочешь, не смывается так просто, если только сильно тереть, но тут уже не смывка, а механическое воздействие.
А лучше всегда проверять на кошках.

А лучше всегда проверять на кошках.

- Константин Чиганов
12.06.09 [14:33]
Но основы верхнего и нижнего слоя должны быть разные...
Работал с эмалями XF Тамии оба слоя - без лаков и проч. - никаких проблем. Только надо чем-то типа зубочистки (и старой зубной щетки, ногтя, но не ножом) аккуратно сдирать окрашенную соль. Но! При нанесении первый слой должен хоть сутки просохнуть. А сдирать "сколами" надо еще свежий второй.