Гибель князя Святослава Игоревича

Администрация
29.10.05 [00:00]    
Название: Гибель князя Святослава Игоревича
Автор: Алексей Дмитриев
Масштаб: 1:16
Раздел: Галерея / Фигурки

Последние мгновения жизни последнего киевского князя-язычника... Работа выполнена полностью "с нуля". Все детали вылеплены из миллипута.

Flashworm
29.10.05 [14:29]    
Алексей, вы молодчина! Динамично и экспрессивно! Древнюю Русь я прямо-таки обожаю. Сам хочу в ближайшее время че-нибудь создать по тематике войн князя Святослава (может, даже его самого.)Святослав, насколько мне известно, ничем не выделялся из своих воинов, потому и вооружен как простой дружинник. Вопрос есть только по щиту, по-моему он должен быть с ручным хватом (перекладиной по всему диаметру щита с рукоятью в районе полого умбона.)Обмотки на руках я не видел ни на одной из реконструкций (виденных мной).Ножны вроде бы просто вешались через плечо, можно было бы ему повесить боевой нож на пояс...Посмотрите реконструкции Олега Федорова (в частности, реконструкцию дружинника из Гульбища), Петра Васина. А какой литературой вы пользовались при создании этой фигуры?

Константин Капитонов
29.10.05 [14:33]    
Прекрасная работа!Масштаб выполненных работ вызывает УВАЖЕНИЕ.<br />
По историческим деталям снаряжения и вооружения не силен, пусть другие говорят. Но вот приходилось читать, что природные варяги , вожди и князья чуб и усы обязательно красили синим.<br />
Еще раз, молодец, Алексей !

Менелай
29.10.05 [15:30]    
Мне понравилось!!!

Андрей Уваров(Ferdinant)
29.10.05 [16:51]    
Очень...

Станислав Кривошеев(m-88)
29.10.05 [17:56]    
Золотые у автора руки!!!<br />
С уважением.

Игорь Немилов
29.10.05 [23:06]    
Не буду обсуждать историчность костюма... Думается, г-н Flashworm более компетентный в этом вопросе союеседник...<br />
Но тщательный подход к теме и изучение персонажа вызывают уважение!<br />
Признаюсь, мне не понравилась кольчуга... Очень смахивает на вязанный свитер. Совсем не "кольчужный" рельеф... Учитыывая, что сама фигура относительно большая, имитировать кольчугу возможно очень реалистично!<br />
С уважением1

Dead
30.10.05 [03:13]    
Очень здорово сделано.<br />
Автор большой молодец. Почёт ему и уважение =-)

Руслан Слюсаренко
30.10.05 [11:05]    
Замечательно!Токая проработка мелочей,одна кольчуга чего стоит-ровные рядки,видна глубина колец и удачная роспись.Хорошо видна мимика лица-поднятые брови у устремлённые в верх глаза подчёркивают трагичность произшедшего.Мне очень понравилось!Желаю удачи на конкурсе!

Schturmgestulz
30.10.05 [16:13]    
Классно. Единственное хотел спросить: а что в траве рядом с воткнутой в землю стрелой лежит?

Александр Иванов
30.10.05 [22:04]    
к9: тоже задался этим вопросом. Судя по султану и острию, это печенегское сломанное копье.

ZuZu
31.10.05 [07:01]    
Стрела при такой длине должна пробить парня насквозь.<br />
<br />
к 6. А почему тут не сказал о непропорциональности? А кальчуга плелась не только колечками, тут вполне неплохо показан один из таких способов.

Sniper
31.10.05 [10:43]    
Очень понравилась текстура дерева на щите, скульптура на высоте.

Michael Neradkov
31.10.05 [14:46]    
Супер!! Замечания по одежде <br />
- про кольчугу уже сказали <br />
- ремни толстоваты<br />
- и не припоминаю щитов с плечевым хватом на то время, только "кулачники"

ARES
31.10.05 [18:41]    
Великолепно! Просто великолепно! Спасибо большое автору за проделанную работу. Очень понравилось удачное исполнение лица и кольчуги, внимание автора к деталям, великолепно сделанная кожа (от эксплуатации она как раз такой и становится), да одним словом всё отлично сделано. <br />
<br />
Продолжая начатое Flashworm-ом, выскажу некоторые замечания по работе:<br />
1. Кольчужку надо бы поржавее сделать, вряд ли у князя было время её постоянно чистить, да и наличие зарубок на зерцале рядом с новёхонькой кольчугой как-то странновато.<br />
2. Само зерцало - а было ли оно тогда? Хотелось бы исторического подтверждения, потому как зерцало как деталь доспеха - это уже 15-й век.<br />
3. Если вы утверждаете, что на нём кольчуга двойного плетения - то вряд ли бы её пробила стрела. Это не 13-й век, мощных боевых луков с натяжением в 50 кг и более ещё нет, тем более у печенегов, и кольчуга от стрел защищала надёжно, а уж тем более - двойная, её и делали для того, чтобы была непробиваемой. <br />
4. Очень неплохо было бы показать на диораме рядом с князем слетевший с головы шлем - всё-таки не киногерой перед нами, голову тогда берегли первым долгом.<br />
5. Оковка на щите - её не было и быть не могло. На фото 4 она выглядит настолько монументальной, словно не щит Ярослав держит, а колесо тележное. Щит обтягивался кожей и только, советую поправить это дело в первую очередь. Да и металлические детали на щите, коими крепится подушка, вряд ли были настолько массивными. <br />
6. Сам щит. О том, что он мог быть только с кулачным хватом, особенно при наличии на оном умбона, уже сказано. Кроме того, на нём должны быть соединительные планки (которыми соединяются изнутри доски, составляющие щит).<br />
7. Обмотка на руках - её тогда не было в принципе. Обмотка на ногах - она была, но выглядела не так, плетёная тесьма накладывалась поверх обмоток куда гуще, так, что зачастую самих обмоток видно не было. И потом - даже при намотанных на ногу обмотках вряд ли голень будет столь монументальной толщины, у вас вроде как на ногу намотали набивной наголенник.<br />
<br />
Но, несмотря на эти мелочи, работа вызывает уважение и восхищение. Вы молодец!<br />
<br />
2 Flashworm - ножны там как раз на месте. За спиной их носили только highlander-ы (и то, это были ножны для двуручей) и Ксена в известном фильме.

Александр Паскаль
31.10.05 [19:00]    
Князь мог бы и побогаче облачиться после походов на Балканы, и самое главное - нашейные гривны и браслеты на запястьях из золота или серебра.

BlackSabbat
31.10.05 [19:38]    
ZuZu, это через кольчугу стрела должна была пробить насквозь?

Flashworm
31.10.05 [22:01]    
Арес, я имел в виду то, что ножны висели именно в районе пояса, но не на перевязи, а на лямке через левое плечо. У Федорова именно так и изображено.

Игорь Немилов
01.11.05 [00:59]    
К 11 (ZuZu):<br />
А в данной работе непропорциональности не наблюдается... Всё в допустимых пределах. А беспочвенно выдумывать недостатки... Я так не делаю.<br />
Относительно кольчуги: ..."А кальчуга плелась не только колечками, тут вполне неплохо показан один из таких способов." ???? Это как же???? Из проволоки спицами вязали??? Что-то Вы, сударь, не то сказали... (слово "кольчуга" происходит от слова "кольцо")<br />
С уважением!

ZuZu
01.11.05 [05:57]    
к 16. Значит длинее должна торчать она. Такой стрелой тогда карлику стрелять надо было, либо лук не сильно натягивать.<br />
<br />
к 18. Разве???? Вы мысленно разденьте фигуру. Икры шире головы даже у культуристов не встречаются, равно как и подошвы шире лица. Жирафьи ноги с коленями на голенях тоже не совсем верно, может конечно сложиться впечатление что талия у фигуры просто ниже ремня тогда с ногами все в порядке, но глянув на грудь поймем что именно там где и ремень. Вот и выходит либо ноги как у жирафа, либо туловище из кунст-камеры. Опять же ужасно широченные плечевые части рук и довольно мелкие для них и худоватые сами плечи. Кольчуга по форме напоминает вязаный пуловер и учитывая ее реальный вес при таком положении фигуры несколько по иному должа бы была "сидеть". Так вкратце. Существуют десятки способов галунного плетения, тут один из них. Сходите в свой краеведческий, или еще какой исторический музей и посмотрите сами, в противном случае можно посмотреть на фото в нете, введя в поиск данное слово.