Фототравление: как привести в "должный вид" ?

sherman82
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
Приобрел борт. и башенные экраны (фототравленка). Как лучше придать им вид изношенности в боях (оторванные части от листов, изгибы, царапены, пробоины(ели такое имеет место быть)?
Жду и других советов по работе с этим материалом :)

oper
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
23.10.06 [10:01]    
#2
Рискну посоветовать:
Прежде чем отделять будешь чуть прокали над огнём. Свеча, зажикалка.
И гнутся хорошо и не "прыгают" при отделении. Ну а при покраске нуно будет прогрунтовать обязательно.
А про изношенность не знаю... :?
С уважением.

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
23.10.06 [11:13]    
#3
Царапины - острым модельным ножом.
Следы от пуль - иголкой.
Вмятины - смотря какие и от чего.

sherman82
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
23.10.06 [15:16]    
#4
Oper, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь :)
Swarog, так-же огромное спасибо.
Вмятины думаю от разорвавшегося рядом снаряда (или ... даже сам не знаю, от чего они там могут появится, просто хоца чтоб покрасивее выглядело) :)

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
23.10.06 [15:23]    
#5
sherman82, на самом деле, если танк экраном немного заденет стену дома, то вмятина тоже будет ничего так, красивая :helmet:

sherman82
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
24.10.06 [22:40]    
#6
На стене или на экране :)
Мне кажется если задеть экраном стену(ну канечно смотря как задеть) то и без экрана (хоть одного) остаться можно :question:

ZuZu
Откуда: Иркутск
Аватара пользователя
25.10.06 [04:15]    
#7
Водитель был пьян ))))
Ну не так уж и сильно задеть. Один-несколько экранов врядли по этой причине могут отсутствовать, скорее всего от многочисленных попаданий и приходе их в полную негодность. Они действительно достаточно мягкие и тонкие, пули 7,хх со сравнительно небольшого растояния их пробивали насквозь, только не думаю что кто то специально стрелял в танк скорее всего шальные или предназначенные для пехоты.

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
25.10.06 [16:46]    
#8
На четверке бортовые экраны былы толщиной в 5 мм. Соответственно, вопрос о их пробиваемости можно считать исчерпанным :helmet:
Не стоит забывать, что экраны это своебразные предтечи активной брони со всеми вытекающими последствиями и характеристиками :helmet:

gsa
Откуда: Португалия
Аватара пользователя
29.10.06 [09:27]    
#9
При обжиге-даже легком-краска не сгорит?Не пользовался травленкой ни разу,сейчас смотрю и впечатление не очень,знаки и нашивки выглядять как в парадном расчете(травленка для вермахта),красиво слишком.P.S.-АКАН акрил блестит у меня-может зубного добавить???По совету продавца купил,не выбрасывать-же и склад устраивать неохота.

sherman82
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
31.10.06 [09:41]    
#10
Начал собирать башенные экраны... ну такое г... :(
А во вопрос:а чем их между сбой скреплять то?

Khorn
Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [04:18]    
#11
между сабо ябы например их спаял :)

для этого потребуется вуд или розе(лгкоплавкие металлы)и паяльная кислота или флюс!все это дабро можно купить на радио рынках

пайка- нужное место слегка очистить ножем(просто до блеска)потом залудить 1 и 2 деталь, аккуратно разогнав металл по поверхности .сложить вместе ,нанести кислоту на нужное место и спаять вместе, опятьтаки разогнав метал по поверхности паечного места :helmet:

Фармацефт
Откуда: Питер
Аватара пользователя
01.11.06 [06:57]    
#12
sherman82,
Паять только паять!!!! ( полностью согласен с Khorn :) )
Техника требует навыков но это намного лучше и надежнее чем другие альтернативы.
Основные плюсы:
-Механическая прочность соединяемых пайкой деталей
-Незаметность и аккуратность (при последующей окраске) паяного соединения
-Возможность последующей подгонки "по месту" (сгибание)
-возможность соединять детали "в торец" используя в качестве контактной поверхности только толщину самой детали.
Альтернативный метод –склеивание деталей цианакрилатными клеями (Супер-Момент)
Тут все с точностью наоборот ( непрочный , не аккуратный и т.д)
Заляпанную клеем деталюську очистить очень сложно .Либо аккуратно скоблить чтобы непогнулась , либо НУОЧЕНЬ аккуратно обжигать , а то может оплавится (сеточки, прицелы и т.д)
Вобщем метод ПОРОЧНЫЙ ,для Халявщиков-холтурщиков. НУ ЕГО НАФИГГГГ НЕ ПРИВЫКАЙ!!!!
Единственный вариант применения клея при соединении травленки между собой это крепление очень мелких деталюсек (головки болтов, замки шанцевого инструмента и т.д)
Еще исключение; предварительно спаянные очень «тонкие» ажурные конструкции. Их можно приклеить так, как при последующей пайке и нагреве «старые» швы могут развалится, разойтись. Но воизбежании этого применяю «теплоотвод» не позволяющий всей детали нагреваться , а только месту пайки. В качестве теплоотводов использую зажимы «крокодильчики» из радиоэлектроники и сырую глину, которая обильно наносится на защищаемую поверхность (паяный шов).
А вот при креплении собранной фототравленой детали «по месту» альтернатив цианакрилу НЕТ.
Тут все зависит от качества клея и твердости руки.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ СУПЕР КЛЕЙ!!!! Дрянь редкостная!!!!!!
Проверенный годами вариант это «СУПЕР-МОМЕНТ» и «КОНТАКТ» (да да да это рекламаааа!!!!!)
Жидкий клей использую когда деталь точно подогнана «по месту». Хватает сразу и крепко, если ошибся, замучаешься отдирать, повредишь деталь.
Если неуверен, применяю гель. Сохнет немного дольше , есть возможность перемещать деталь. Недостаток геля, достаточно толстый клеевой слой и шов. Хотя иногда это достоинство; можно имитировать сварной шов крепления детали, отформовав его зубочисткой и скальпелем.
Основная особенность применения жидкого цианакрилата:
ЧЕМ ЕГО МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ И КРЕПЧЕ ОН ДЕРЖИТ!!!!! За счет своей повышенной адгезии (прилипанию).
Поэтому лучше если он затекает по капиллярному эффекту между плотно прижатыми деталями. Наносится зубочисткой или иголкой.
N.B..Паянные с паяльной кислотой –флюсом (ZnCl) детали перед приклеиванием нужно протереть ацетоном и промыть водой. Остатки ZnCl плохо действует на цианакрилат и он может не сохнуть, не клеить.
Вот коротенько вроде и все. (если что вспомню –отпишу)
ТРУДОЗАТРАТЫ СТОЯТ ПОЛУЧЕННГО ЭФФЕКТА!!!! УДАЧИ!!!!
8)

sherman82
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
01.11.06 [15:49]    
#13
Khorn,Фармацефт-огромное спасибо за совет!!!!!
Только вот вопрос:
что такое залудить , и как понять "аккуратно разогнав металл по поверхности"
я паяльник в руках ,наверное, со школы в руках не держал и все что с ним связанно тоже сто лет в глаза не видел :oops:
Так что можно по подробнее, плиз

Khorn
Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [17:20]    
#14
sherman82 Wrote:Khorn,Фармацефт-огромное спасибо за совет!!!!!
Только вот вопрос:
что такое залудить , и как понять "аккуратно разогнав металл по поверхности"
я паяльник в руках ,наверное, со школы в руках не держал и все что с ним связанно тоже сто лет в глаза не видел :oops:
Так что можно по подробнее, плиз


да кстати забыл сказать !!!
после пайки перед покраской помыть изделие с содой ,т.к. сода нейтрализует кислоту!!!иначе некоторые виды красок могут просто сворачиваться на той поверхности где кислота!!!


залудить грубо говаря помазать место пайки нагретым металлом-вуд или розе отлично растекается по поверхности за счет кислоты или флюса=естественно разогретым паяльником со сточенным жалом!!!

TopSecret
Откуда: Санкт-Петербург
18.08.09 [23:07]    
#15
Коллеги, подскажите пожалуйста. Приобрел для постройки КВ-2 от трубача вот такой набор травла: http://aber.net.pl/detal/desc/soviet_he ... 090204018/
Как лучше соединить предлагаемые в наборе детали между собой, пайкой или цианакрилатом. Особенно интересует ваше мнение по поводу присоединения кронштейнов крепления надгусеничных полок к самим полкам. :D

ShooT
Откуда: Санкт-Петербург
18.08.09 [23:44]    
#16
TopSecret, если есть опыт и размер детали позволяет-лучше паять...в остальном суперклей. В общем ничего нового. Можно и одним клеем обойтись,просто пайка-она понадежнее будет :)

Василий Гончаров
Откуда: г. Королев Моск. обл.
Аватара пользователя
19.08.09 [09:58]    
#17
ShooT, да пайка понадежнее! Это если танчик по полу катать (шутка)! :D
Если хорошо обезжирить отожженную травленку, то на клею будет зачетно держаться.
Важно, чтобы поверхности плотно прилегали друг к другу, а это уже вопрос аккуратности сгибания и подгонки деталей. :helmet:
Вот мое рукотворчество с экранами:
http://diorama.ru/gallery/dioramas/415/

TopSecret
Откуда: Санкт-Петербург
19.08.09 [13:02]    
#18
ShooT, Василий Гончаров - большое спасибо за совет!Буду паять :)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39