Немного о травленке (типа - ликбез)...

LisEts
Итак, приступим. Если получится сумбурно - переспроси, пишу после полутора суток бодрствования...

Для начала необходима медная фольга, скотч или лак, рейсфедер (инструмент для черчения тушью) или острая спичка (можно зубочистку, но сии предметы для искушенных мазохистов), раствор для травления, мастер-макет с которого будет сниматься копия и пара рук и глаз :)...

На одну из сторон (ту что будет изнанкой) наносится лак (или скотч, что удобнее), дабы не происходило протравливания детали с обратной стороны. Лицевая сторона зачищается мелкой шкуркой до зеркального блеска, дабы снять окисную пленку.

Далее есть несколько вариантов:

1. После чего наносится рисунок детали в варианте "то что должно остаться прорисовывается лаком, остальное - на протравку". Лак для получения рисунка, который можно рассмотреть лучше взять синих тонов (красные и прозрачные теряются). Как вариант в литературе приводился пример прорисовки чернилами "Колибри" (кажется), но поскольку в нашем гороже таковых не наблюдалось - проверить на практике не было возможности...
2. Здесь в качестве маскирующего покрытия выступает "фоторезист". Это такая пленка, которая наносится на фольгу, а после этого через подготовленный мастер-макет выполненый (например из бумаги) в варианте "то что должно вытравиться - там дырки, то что должно остаться - непрозрачное (в конкретном варианте - не пропускает ультрафиолет)".

Преимущества и недостатки методов:
1-й дешев, но не позволяет получить мелкие сетки и т. п.
2-1 относительно дорог, применяется чаще всего в промышленных вариантах, но при использовании принципа фотоувеличителя может быть использован для сложных деталей. Требует также использования можного источника ультрафиолетового излучения (на память от 500 ватт). После засветки необходимо смыть засвеченый фоторезист специальным составом (см. инструкцию к фоторезистам)

После того, как получили фольгу с защищенным рисунком всё это помещается в траящий раствор.
Ну а теперь о нем самом. В качестве раствора использовал три варианта, два в лаборатории, где проходил практику, один - в домашних условиях. Все составляющие продаются в любом хозмагазине.
1-й (на память, могу наврать) В перекись водорода добавляется электролит, используемый в автомобильных аккумуляторах до появления мелких пузырьков на стенках сосуда. Метод достаточно жесткий (см. меры предосторожности при работе с агрессивными жидкостями - любой учебник химии), но очень быстро можно получить результат: считаные минуты.
2-й Раствор хлорного железа. Проверенный временем, рассказанный не одним поколением форумцев ;). Вытравляет быстро и качественно.
3-й Раствор медного купороса. В емкости с водой (очень желательно - стеклянной или пластиковой) разводится медный купорос и посаренная соль в сотношении 1:2. Вся эта жидкость оставляется на 2-3 суток, дабы прошла реакция. После чего в сей раствор помещается медная пластинка с рисунком на несколько часов (зависит от изношенности раствора и температуры оного). есть возможность положить пластинку на два гвоздика. Они работают как катализаторы+оздоровляют раствор. Если вдаваться в химию - получаем раствор хлорного железа, только сбоку (другая концентрация). Медленен, но позволяет внести коррективы.

Преимущества и недостатки: да вроде бы см. выше соотношение скорость/качество.

По окончании травления стоит промыть полученные детали теплой водой, а все защитные покрытия снимаются ацетоном и другими растворителями...

Вроде всё...

немного пошарился в сети - полезные ссылки, некоторые новые даже для меня (раньше не натыкался):
http://www.sat.spb.ru/exchange/fotorezist.htm - самодельный
http://www.frast.ru/fr_industrial.html - промышленный
http://www.fototech.krsn.ru/prod/radio/phrezist.shtml - промышленный
http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/PR/s_tr_platy.txt - очень хорошая ссылка по растворам
http://un7ppx.narod.ru/info/technology/ ... /bon25.htm - просто и доступно по той же теме...

а далее - в яндексе найдется всё... ;)

Удачи!

LisEts
04.04.05 [07:54]    
#2
Добавлю - это выдержка из письма, под утро подумалось, что все же будет полезно...

Искатель
Откуда: Омск
04.04.05 [10:45]    
#3
Огромная благодарность!
Инфа очень полезная, подробная и ценная. За такие выкладки надо премировать :)
Ссылки очень интересные и информативные! Спасибо.

Олег
Откуда: Новороссийск
Из радиолюбительского опыта читал - маска распечатывается на листе бумаги на лазерном принтере, затем кладётся на фольгу (порошком с бумаги к фольге) и утюгом разглаживается, чтобы порошок перешёл на фольгу, далее травится.

LisEts
05.04.05 [08:30]    

можно и так...

#5
этот вариант был на румоделизме. Там предлагалось печатать в зеркальном варианте на мелованной бумаге (с нее хорошо сходит тонер), а потом на зачищенную фольгу (но не зеркальную, а немного матовую) переносился рисунок. Более полный вариант - на сайте...

aap
Откуда: Москва
07.04.05 [00:52]    
#6
пробывал так сделать, но, видимо, руки кривые, фиговато получилось!

azver
Откуда: Ленинград
12.02.08 [00:14]    
#7
Мысль заманчивая, но вот проблема - нет хороших(больших) сканов травленки. :? Не найдется ли у кого из коллег скана решетки радиатора (вообще для Ford G.P.A., но думаю подойдет любая)

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49