Мастерская > История одной работы

В сентябре 41-го

фото #1
фото #2
фото #3
фото #4
фото #5
фото #6
фото #7
фото #8
фото #9
фото #10
фото #11
фото #12
фото #13
фото #14
фото #15
фото #16
фото #17
фото #18
фото #19
История одной работы: В сентябре 41-го

Сюжет этой будущей диорамы был придуман давно, осталось только реализовать его на 100%. Представим себе сентябрь 1941 года, Красная Армия отступает, бегут и гражданские. Весь трагизм того времени и чувства, которые переживали наши соотечественники – не передать. Поэтому я решил остановиться на эпизоде, когда колхозники оставляли свои дома, мастерские, и уходили кто в леса, а кто, если позволяло время – дальше в тыл. Согласно приказам НКВД, технику нельзя было оставлять врагу, поэтому все что не могло двигаться – динамитом и гранатами «превращали» в груду металла. Так как в этот момент, в гараже на ремонте находилась «полуторка», времени оставалось лишь заложить динамит и поднести спичку. Взрыв уничтожил лишь часть грузовика, взрывная волна была направлена вверх, что вызвало некоторые разрушения и пожар. Но осень была слишком дождливой, и в то утро ливень не дал распространиться огню…

(Нереализованная часть сюжета) ...а днем на территорию колхоза уже вошел враг. Тяжелый гусеничный тягач, всем своим видом напоминающий медведя, не разбирая дороги и круша хлипкий кирпичный забор, подъехал к воротам гаража МТМ, чтобы с помощью тросов вытащить остатки грузовика из помещения. Офицер, стоящий у разбитых ворот, ловко отдавал приказы снующим по всему гаражу солдатам. Один из подчиненных, раздобыв и подставив к козырьку крыши лестницу, забрался для того, чтобы прикладом карабина скинуть на землю портрет Сталина. Кто-то собирал бумаги, раскиданные по всему гаражу. Через пыльное стекло разбитого окна, всматривался в темноту гаража фельдфебель. Мимо проходили солдаты соседней дивизии… А под остатками грузовика, в гаражной яме, сжимая в руках бутылку с зажигательной смесью, ждал своего часа лейтенант НКВД, присланный сюда ранее завершить подрыв оставшейся в гараже техники…

P.S. Надеюсь, что этот сюжет воплотят в жизнь парни, получившие все эти элементы в подарок. Ну, а мы вернемся к этапам работы.

После того как сюжет придуман – углубляемся в изучение фотографий и истории.

Запасаемся материалом – миллиметровка, картон, прозрачные пластиковые пластинки, клей «Супермомент», эпоксидка, проволока, кусок гипсокартона. Для рельефа кирпичной кладки я использовал вакуум-форму польской фирмы REMI.

Вычертив на миллиметровке будущие стены гаража, вырезаем и наклеиваем их на гипсокартонную основу.

Строго по чертежу острым ножом расчерчиваем будущий профиль стен и аккуратно ломаем – если все сделано правильно, отломается ровно.

Просверлив отверстие в углу будущих ворот и окон, лобзиком аккуратно вырезаем отверстия.

Все зачищаем и готовим обе половинки к последующей отделке.

Приложив лист «кирпичной кладки» подходящего размера к обеим половинкам, размечаем отверстия для окон и дверей, и острым раскаленным над горящей свечой ножом вырезаем.

С помощью клея приклеиваем эти части к гипсокартону, а оставшиеся неровности по всем края заготовок постепенно, грань за гранью заливаем эпоксидкой – это и выравнивает поверхность, и не дает крошиться гипсу. Всё, первая большая работа сделана.

Затем следует изготовить ворота и окна гаража. Тем же способом – начертив на миллиметровке будущие окна и ворота – наклеиваем их на картонную основу. Причем ворота достаточно сделать из одной картонной заготовки, а вот окна из двух, чтобы затем между ними приклеить лист прозрачного пластика, имитирующего стекло.

И окна, и двери следует делать по периметру на 5-7 мм длиннее, чтобы затем, отогнув эти небольшие отрезки, использовать при приклеивании окон и ворот в отверстия стен.

Затем начинаем покраску окон и ворот, имитируя и разбитые стекла, и обгоревшие участки (на них предварительно нанесите слой клея и посыпьте мелким песком, после высыхания нанесите характерные растрескивания дерева с помощью ножа). Пыль на окна хорошо наносить бежевой пастелью. Сами стены кирпичной кладки раскрашиваем ранее известным способом: общий фон красим краской имитирующий естественный цвет кирпича. Когда подсохнет, сильно разведенной краской, имитирующей цвет бетона, заливаем все кирпичные выемки. Когда и это подсохнет – даем волю фантазии и изменяем цвет некоторых отдельных кирпичей, а на нижний уровень наносим характерный слой зелени – мха и грибка, образующихся из-за естественных погодных условий.

Обе половинки стен стыкуем друг с другом на клею, но для пущей точности соединения используем уголок и шурупы (в последствии этот уголок будет замаскирован шкафом и столом).

Т.к. в будущем крыша будет сниматься, чтобы можно было рассмотреть внутреннее убранство – то ее мы изготовляем с тем расчетом, что она должна крепко держаться, но при необходимости легко сниматься. Для этого по периметру крыши мы приклеиваем деревянные чопики, а по периметру стен делаем пазы под них.

Сама односкатная крыша состоит из четырех видимых участков – потолок, кровля, фронтоны и внутренние лаги по открытым краям. Поэтому уделяем особое внимание при изготовлении. Фронтоны имитируем досками вагонки, потолок картонный, но для имитации досок можно разметить его стеклорезом, мягко продавливая картон. Затем иголкой имитируем щели, сучки и т.д. В своей работе кровлю я сделал из рубероида, прижатого рейками.

Внутреннюю проводку располагаем так, что сначала провод с улицы должен пройти в распределительный ящик, а оттуда уже по периметру, где будут располагаться розетки и осветительные приборы (фонари), причем каждый поворот дожжен находится в распределительной коробке. Т.к. в СССР к электрике относились серьезно, но на местах бывали «перегибы» - проводку к кирпичным стенам крепили жестяными полосками вырезанными из консервных банок – я решил и это изобразить.

На месте взрыва имитируем последствия пожара.

Обсуждение статьи (комментариев: 13)

Derevyankin ( С-Петербург )
Кладка не понравилась: размеры кирпичей скачут очень сильно. Складывается впечатление, что каждый кирпичик был сделан индивидуально, нет регулярности.
 
GRUMAN23 ( Russia, Moscow, Otradnoe )
:) Товарищ! Это проф.лист польской компании. А вообще и в Питере можно найти кучу домов с такой кладкой. Вспомни - из чего строили и поднимали колхозы в 20-30 годах...вот пример http://3ddd.ru/shots/1174633766.jpg или вот http://www.photo-techart.ru/files/thumb ... 9773ae.jpg
:helmet:
 
Derevyankin ( С-Петербург )
GRUMAN23, вы заметьте, что хоть кладка и безграмотная и неаккуратная, тычёк в два раза меньше ложка. А на диораме - полный разброд, что по высоте, что по ширине кирпича. Я б у поляков листы эти брать не стал. :helmet:
 
GRUMAN23 ( Russia, Moscow, Otradnoe )
:funky: Это надо братве на ус мотать:
Польская кладка на листах - безграмотная и неаккуратная - будьте внимательны!!!

;) А вообще я про задумку интересуюсь, не про кирпичи в общем...
И очень чочу что бы ее парни использовали в своих диорамах... :helmet:
 
Derevyankin ( С-Петербург )
Польская кладка на листах - безграмотная и неаккуратная - будьте внимательны!!!

Я про фотографии, особенно про первую. :funky:
Задумка - хорошая, исполнение - небрежное.
 
emc ( Уфа )
Над проёмами (оконными и дверными) должны быть уложаны балки- иначе прямую кладку не сделать :?
 
lfynt ( москва )
а как ты кирпичи выделил????
 
АлАР
"А под остатками грузовика, в гаражной яме, сжимая в руках бутылку с зажигательной смесью, ждал своего часа лейтенант НКВД, присланный сюда ранее завершить подрыв оставшейся в гараже техники…"

Что, целый лейтенант НКВД, то есть капитан по армейскому? А не жирно ли немцам будет?

С уважением АлАР.
 
kiparis28 ( Киев )
ЗдОрово, большая работа, удачи.
 
dimitrii123 ( г Клин )
А мне понравилось, каждый делает как умеет и здесь я щитаю не главное как получилось а гланое технология. Спасибо автору за статью.
 
Гришко Антон Валентинович ( Барнаул )
Мне все очень понравилось, кроме кирпичей, ну ничего, те поляки скорее всего кирпичи и не видели))) Мне больше всего понравились провода, из чего делали?
И хотелось бы глянуть что получилось в итоге!
 
СбитыйНадБалтикой ( Санкт-Петербург )
Не понял этой работы: "В сентябре 41-го"... что собственно произошло "В сентябре 41-го"? И откуда это видно из диорамы, если это заготовка для диорамы то "дуракам и начальникам полработы не показывают"(с) :x
 
Сергей Чернышев ( Краснодар )
АлАР Wrote:"А под остатками грузовика, в гаражной яме, сжимая в руках бутылку с зажигательной смесью, ждал своего часа лейтенант НКВД, присланный сюда ранее завершить подрыв оставшейся в гараже техники…"

Что, целый лейтенант НКВД, то есть капитан по армейскому? А не жирно ли немцам будет?

С уважением АлАР.


Если имеется в виду лейтенант любых ВОЙСК НКВД - они имели аналогичные армейским звания и знаки различия, только с приборным цветом по роду войск. Если имеются в виду ОРГАНЫ НКВД - то да, в петлицах должны быть лейтенантские "кубари", но при этом - цветная (не золотистая) окантовка петлиц, вышитые "яйца" с серпом и молотом на фоне меча в овале над локтями, и разумеется отсутствие "угольников" на рукавах. Однако что там за нквд-шника наваял автор - остается загадкой, ибо за 4 года законченной работа так и не стала. ))
Да и в любом случае - а что удивительного в том, что лейтенант органов НКВД мог поучаствовать в стычке с немцами в прифронтовом городе? Ну поубивало его подчиненных, или отправил в тыл он их, желая пацанам жизнь спасти - что, принципиально не бывало такого?
 
Обсудить работу на форуме Добавить отзыв
Если Вы не зарегистрированы на форуме, пройдите регистрацию, чтобы получить возможность комментировать работы.