[url][URL=http://foto.radikal.ru/f.aspx?i=b99955d02536409b83b387e5b8979220]

С уважением...
Арииц Wrote:создавалось впечатление, что в армии нехватка ремней с золотыми бляхами, выдавали полевые, а бойцы с них счищали зеленую краску и иголочкой мелко-мелко натирали, чтоб блестел, пастой ГОИ её полировали и вуаля получалась серебрянная бляха, что за прикол сдирать с ремня краску и чистить до блеска не пойму до сих пор, убежден лишь, что не солдатский прикол, либо офицеры да прапорщики, либо сержантский состав это выдумал
Именно такие бляхи, окрашеные в зеленый (4БО?) выдавали со склада, но только на полевых учениях ("дубовый" ремень, зеленая бляха, фляга, саперка в чехле, 2 подсумка - для СКС или АКМ, ну и у-образная портупея).Вельзевул Wrote:А у меня в тумбочке валяется бляха цвета хаки.
дадада ! Она и есть! На дубовом ремне. Но мне казалось, что цвет был потемнее... просто они поновее были.. никто жэ не носит...Арииц Wrote:Если речь о полевой бляхе - вот такая она
расслоеный дубовый ремень выглядел ужасно.Александр Паскаль Wrote:полотно ремня можно было расслоить. Этим (по странной традиции нашей части) и занимались т.н. "молодые", которым до "кожака" еще рано, а с уставной "деревяшкой" уже в лом ходить.
- в нашей части, только после официального "перевода" (этим самым кожаным ремнемВ принципе, старослужащие некоторым черпакам разрешали и на кожу переходить...
- по неписанному правилу, дед "переводил" своего молодого в черепа своим же кожаным ремнем, после чего они ремнями менялись. Новоиспеченный череп одевал дедушкин кожак (каким же счастьем это тогда казалосьдругое дело - не всегда кожаный ремешок был в магазине
- а в нашей части, особым шиком было наоборот носить тренчик, но обязательно перевернутым - так, чтобы две заклепки (типа, 2 годаПосле покупки кожаного ремня, тренчик ликвидировался сразу. За это гоняли, но это тоже атрибут =окопного шика= - "старослужащего".
- считалось, что для драки лучше всего затачивать углы бляхи. Ремень, намотанный на руку и так был штукой грозной и опасной, а в таком варианте превращался уже в оружие. У нас за этим следили и могли взгреть. В основном затачивали представители среднеазиатских, за- и северо-кавказских республик. Говорили, что это они от своих собратьев из стройбата переняли. Там разборки были постоянным явлением."Некоторые бляхи изнутри заливали свинцом... Не для драки..."
- я тожеКто-то старый ремень брал с собой... (как я)
- у нас перевод был делом добровольным. То есть, или ты живешь по уставу, или по армейским "понятиям", присущим данной части. Только отказывались редко. Мало того, за "перевод" еще надо было накрыть дедушкам стол! А кто отказывался жить по "понятиям", лишался положенных статусов и именовался "духом" 2-го, 3-го и 4-го периодов, не носил присущих старослужащим отличий в форме одежды и вообще лишался их общества. Везде все было по разному. Одноклассник служил в Ж/Д войсках ЗабВо, так там вообще жили по законам зоны.Да и обряд перевода в черпаки по-моему бывал-то не всегда...
- прикол!Тельняшки в особом почете были... молодых морпехами называли... или комсомольцами...