В ходе командировки наткнулся на данный девайс в Воркуте.Смутили колёса,уж больно они на немецкие похожи.На гуглёных картинках А-19 встречал два других типа колёс.
Вопрос что за колёса,третий вариант или действительно не родные?
Последний раз редактировалось Старобинец Евгений 06.05.09 [23:00], всего редактировалось 1 раз.
Про данные колеса ничего сказать не могу - вижу впервые. На орудиях ранних выпусков стояли вот такие колеса.
На модификации 1940 года стояли дисковые колеса с цельной шиной.
Борис Харламов, наверное всё-таки разули немца кого-то по-меньше (105 мм гаубицу или 150 мм с колесами для конной тяги), у 210 мм мортиры колеса выше человеческого роста, на А-19 они бы смотрелись просто чудовищно.
Колёса на А-19 cтоят от sIG33 в испонении для конной тяги-т.е. изначально без обрезинки
для sIG-33 существовало 3 варианта колёс-2 для моторизованной тяги(с обрезинкой)-со штампованным металлическим диском и с деревянным диском,и для конной тяги-со штампованным цельнометаллическим диском,вместо обрезинки шла тонкая резиновая полоса по ободу
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Старобинец Евгений, на Т-55 это кажется шпоры для крепления на ж/д платформах. Они появились на поздних машинах, поэтому и характерны только для машин с РМШ.
Старобинец Евгений,причина мне не известна. Возможно явление наблюдалось и на машинах с ОМШ,но решение нашли только ко времени выхода танков с РМШ. А возможно действительно всё дело в конструкции новой гусеницы. Кстати ранние Т-62 на ОМШ траках этих "отбойников" тоже не имели.