Помогите опознать катер?

topol
Откуда: краснодар
Доброго времени суток.Помогите с информацией по катеру на фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
21.12.14 [01:09]    
#2
Бот ПВО-11. Фото сделано во время его службы на р. Волга. Боты ПВО создавались на базе проекта 165. Такие боты использовались не только как десантные транспортные и высадочные средства, но и как эскортные плавсредства сопровождения обычных десантных ботов при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре-декабре 1943 г. Вооружение их 37-мм автоматами 70К в паре с ДШК или 20-мм "Эрликоном" позволяло огрызаться. Такой бот ПВО мог брать на борт "12 десантников и 1,6 т груза или 7 десантников и 1,3 т груза" (здесь видимо опечатка груз надо местами переставить).
ПВО-11 был тяжело поврежден в бою с БДБ в ночь на 26.11.1943 г. у Камыш-Буруна, выбросился на берег у мыса Тулуза, ранены 15 человек. 5 декабря тогоже года был снят с мели и буксировался на ремонт, но 6 декабря в Тамани захлестнут волной и затонул. Позже поднят и отремонтирован.
В общем, вот здесь люди уже ковыряли его http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=2936

topol
Откуда: краснодар
22.12.14 [18:03]    
#3
dpl,Спасибо огромное за помощь, а то я кроме того что это катер ПВО Волжской флотилии, ничего больше не нашел.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
25.02.15 [19:37]    
#4
dpl писал(а):Бот ПВО-11. Фото сделано во время его службы на р. Волга. /.../ ...при проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре-декабре 1943 г. Вооружение их 37-мм автоматами 70К в паре с ДШК или 20-мм "Эрликоном" позволяло огрызаться. /.../
Насколько я знаю, Советский Союз у Швейцарии вооружение вообще не закупал. Отсюда вопрос: откуда в Советском Союзе, да ещё и на Волге, могли взяться серийно устанавливаемые "Эрликоны"? К тому же, следуя логике, в виде зенитных автоматов? Военные трофеи? Сомнительно. Ленд-лиз? Перечня поставленного союзниками вооружения у меня сейчас под рукой нет, но в этом случае вести речь именно о "Эрликонах" некорректно: и англичане, и американцы перерабатывали конструкцию пушек "родительского" семейства и выпускали их под своими обозначениями.

В общем, я не знаток истории флота, но утверждение о вооружении советских судов швейцарскими 20-мм "Эрликонами" лично мне представляется весьма сомнительным.

СбитыйНадБалтикой
Откуда: Санкт-Петербург
25.02.15 [19:57]    
#5
"Эрликоны" могли попасть в РККА, как наследство Эстонии/Латвии/Литвы либо Польши, либо ленд-лиз

Alex67
Откуда: Люберцы
25.02.15 [21:44]    
#6
....1993 зенитных автоматов Эрликон было поставлено в СССР в рамках программы лендлиза.
http://www.airwar.ru/weapon/guns/oerlikon.html

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
25.02.15 [22:17]    
#7
Morozz, все эти американо-английские модификации приходившие к нам по ленд-лизу, например на торпедных катерах Восперах, Хиггинсах и Элико, именовались "Эрликонами". Ничего удивительного здесь нет. Нормальное название для этих автоматов.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
26.02.15 [02:05]    
#8
Не убедили.
Если не заморачиваться и называть любой биплан кукурузником - ну, тады да, тады и любую малокалиберную скорострельную пушку можно запросто звать Эрликоном :helmet:

Разграбить Польшу и Прибалтику, снять со всех тамошних трофейных шаланд импортные флотские малокалиберные зенитки, чтобы оснастить ими немалую серию своих лоханок - ну это, блин, вообще сомнительно.

Хотя, емнип, у Алистера Маклина в его "Улиссе" так и написано - "эрликоны". В смысле, про вооружение корабля Её Величества "Улисс".
Короче, дело ясное, что дело тёмное. К тому же я, как авиатор, при слове "Эрликон" машинально думаю об авиапушках, а не о зенитках. Эрликоновские зенитные автоматы в Штатах и в Британии выпускались по "родной" швейцарской лицензии, а эрликоновские авиапушки - это уже лицензия Испано-Сюизы. Хотя базовая конструкция у всех у них общая, всё та же пушка Биркигта (хотя некоторые источники выводят историю этого семейства от пушки Беккера). Надо бы пошукать в дебрях своих винчестеров схоронившиеся там сканы обобщающих документов по всему ленд-лизу за всю войну - по ним и проверять, а не по АирВару.

dpl, дело не в "нормальности" или "ненормальности" названия, а в его корректности и точности. Очень часто люди не владеют смыслом терминов, которыми пользуются - и закономерно возникает путаница. И хуже всего, когда вот такая путаница, обобщение, ошибка или неверное понимание смысла становится истиной. Примеров - миллион.

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
26.02.15 [08:10]    
#9
Morozz, ну вот когда выясните точную модификацию устанавливаемую на боты, вот тогда и сообщите нам как она правильно называется, а пока это будет просто 20-мм "Эрликон".
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

V_V
Откуда: г. Коломна
26.02.15 [20:27]    
#10
тады и любую малокалиберную скорострельную пушку можно запросто звать Эрликоном

Morozz, так Вы и правы. Это было именем нарицательным, так же как и "фердинанд" для немецких САУ.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
03.03.15 [05:24]    
#11
Снова не убедили. Джентльмены, спасибо вам за искреннее желание сделать мне приятное и повеселить. Благодарю, поржал.

По разным источникам известно, что союзники в военные годы поставили в СССР то ли 1993, то ли 2002, то ли, как сообщила dpl'у его электрическая книжка, 2221, то ли фиг его вообще знает сколько 20-мм зенитных автоматов "Эрликон". То есть источники друг другу противоречат. Уже стоит задуматься. Более того, США не поставили в СССР ни одного "Эрликона". Канада "Эрликоны" не производила. Остаётся Великобритания, оснастившая свой первый корабль несколькими лицензионными "Эрликонами" только в конце 1941-го. Но, если верить, например, Барятинскому, то Великобритания за все годы войны поставила в СССР всего 385 зенитных пушек. Внимание, следующий вопрос: как 385 зенитных пушек всех типов, поставленных Великобританией, волшебным образом превратились в 2000 зенитных автоматов "Эрликон"?

dpl писал(а):Morozz, ну вот когда выясните точную модификацию устанавливаемую на боты, вот тогда и сообщите нам как она правильно называется, а пока это будет просто 20-мм "Эрликон".
Ответ настоящего знатока))) То есть я, значицца, достаточно прозрачно намекаю ему, что нужно предоставить доказательства. А теперь, значицца, я должен это сам себе доказывать? У меня одного когнитивный диссонанс от такой "логики"?

dpl, для тех, кто в танке: предоставьте пруф. Не надо буффонады и демагогии, дайте подтверждение своим словам. Мне индифферентен флот. Из всего флота мне интересны только байдарки типа "Таймень" и крейсер "Эдинбург". Но меня интересует история авиапушек - ну и, прицепом, история зениток на их базе. Для особо одарённых знатоков флота повторю и разжую свои вопросы:
1) Каким образом на советских серийных судах могли взяться импортные зенитные "Эрликоны"?
2) Какие источники это подтверждают?
3) Те же вопросы, но применительно к мотоботам обсуждаемой в данной теме серии.

Только давайте уже научитесь отличать мух от котлет... В данном случае - поставки собственно "Эрликонов" от поставок боевых судов, этими "Эрликонами" вооружённых.

З.Ы. Ну и общий вопрос - так сколько же всего "Эрликонов" было поставлено союзниками в СССР?

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
03.03.15 [08:37]    
#12
Я тоже поржал, о великий знаток авиапушек... Верить - не верить это исключительно Ваше дело. Если Вам так интересно как 20-мм автоматы всеми родинками похожие на так вами любимые священые швейцарские Эрликоны, то сидите и ищите! Идите в архив, поднимайте ведомости грузопоставок, изучайте модификации, и потом всем расскажите, как и каким образом и сколько Этих (даже не знаю как правильно их назвать, чтоб Вас не обидеть) пушек было или не было поставлено нам, что все это ложь и выдумки. Мне абсолютно все равно, как, в каком количестве, каких модификаций, куда их установили - мне все равно! Вам надо - Вы и ищите, не верите - Ваше дело. Ржите дальше. :helmet: http://www.neptun-pro.ru/e_22.html
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=754&p=93 пост #2322
Еще одна серийная стандартная советская "мошка" с морпехами чапает в Констанцу http://s41.radikal.ru/i093/1306/9a/b9169b3ad5f9.jpg http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5151&p=34
В общем, идите и ищите как и сколько и откуда, да и сканы врхивных документов не забудьте приложить, а то не пруфф

p.s. для всех первый же запрос в гугл выдал сей документ: http://alternathistory.org.ua/polnyi-ot ... abrya-1945
на странице 21 числится в разделе морской артиллерии Oerlikon Guns: по плану, т.е. видимо оплачено СССР 2110 единиц, прибыло 1849, потеряно 261. Хотя, например в документе 1946 года как такового раздела морской артиллерии нет, а "20мм, Oerlikon, AA" в поставках в СССР не значатся, но есть какие-то "20 мм, Auto, M2, АС" - 100 шт. но! Повторюсь - раздела морской артиллерии, как впрочем и вообще кораблей и судов там мной не обнаружено. Сей документ можно найти на торентах.
Поэтому вопрос ТОЧНОГО количества и типов поставок это отдельная большая работа, к теме заданного вопроса не относящаяся. Напоследок добавлю от себя, для меня не вызывает никакого сомнения наличия Эрликонов как средства вооружения не только на кораблях и судах передаваемых нам по Ленд-Лизу, но и установка их на отечественных боевых кораблях (особенно это касается сторожевиков и тральщиков мобилизованных у рыбной промышленности) и советских транспортных судах входящих в состав северных конвоев (причем их вооружали в Англии, там же натаскивали расчеты). Можно пошерстить многие справочники, в том числе и 1944 года, там можно увидеть 20-мм зенитные автоматы. Есть в справочниках интересные моменты касаемые установки Эрликонов на эсминцы, есть сведения о установке их на черноморские Новики, но фото подтверждения пока не найдено, так же известно об установке их на эсминцы серии 7у, например "Сильный", но с фото опять же проблема. Тяжело знаете ли разлечить их на фото целого эсминца.
Ну и касаемо название "Эрликон" в применении к отечественному флоту. Именно этим словом в Советском ВМФ назывались 20-мм автоматы поставляемые нам по ленд-лизу. В качестве одного примера приведу наградной лист на комендора с катера на котором воевал мой дед: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=5100113 ... ilManAward (На момент поставки катера (тип Хиггинс) в СССР на нем был только кормовой Эрликон, но позднее ему на бак установили второй, аналогично катерам более поздней серии, также входившим в этот дивизион.
За сим, разрешите откланяться, ибо все это словоблудие к ботам ПВО имеет весьма отдаленное отношение. :oops:

Morozz
Откуда: Курск-Москва
10.04.15 [00:54]    
#13
dpl
Да уж... Ёж - птица гордая! Пока не пнёшь - не полетит!

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
15.04.15 [00:39]    
#14
Почитал я Ваши разговоры господа. Так хорошо начали и скатились даже не до иронии, а до прямых оскорблений. Негоже Михаил. Тем более, что Дмитрий не писал, что Эрликоны из Швейцарии.Вы же говорите, что в основном знаете Эрликоны авиационные, я же , например, в основном знаю о зенитных автоматах. И то что иностранные зенитные автоматы очень часто называли Эрликонами знаю из своих бесед с ветеранами-зенитчиками. А в книгах к сожалению часто много путаницы.Так что не стоит копья ломать.Кстати в некоторых источниках про автоматы производимые в Великобритании пишут (извините за транскрипцию),например, Эрликон Марк5. Для более точного определения типа орудия конечно архивные документы нужны, или хотя бы хорошие фотографии. И не надо бросать кирпичи друг в друга.

Николай Узбеков
Откуда: Киев
17.05.15 [05:05]    
#15
Как мне кажется, все точки над I ставят несколько фраз из нелюбимой всеми Вики:

В 1930-е годы ряд фирм разных стран приобрёл лицензию на новые эрликоны. Французская «Испано-Сюиза» начала выпускать свою модификацию «FFS». Германия развила эрликон FF до весьма удачной модели авиапушки MG FF. Японский императорский флот принял на вооружение «эрликоны» Типа 99-1 и 99-2, представлявшие собой развитие моделей «FF» и «FFS».

Так что спорить можно лишь о том, каким путем приобрели это вундерваффе англичане и американцы. А - тем же (т.е. - легальным, еще до ВМВ, в виде лицензии). Ну, а то что - ЭТО - одно из основных средств ПВО британских и американских кораблей - прописная истина. Эти орудия поставлялись в СССР как вместе с ленд-лизовскими кораблями, так и "россыпью". Есть, разумеется, много фото установки на самые разные типы советских кораблей (от катеров до крейсеров).
Другое дело, что там разные типы лафетов. Вот с этим - было бы интересно разобраться. Может, тов. Войцехович сможет помочь?

Да, чуть не забыл. На конкретном боте из начального поста на задней установке торчит характерный длинный ствол с пламягасителем и с прицельными приспособлениями 37-мм пушки 70К. На "Эрликон" - аж никак не похож. Уж как 70К втиснули на эту лайбу - ... Впрочем, имеющейся информации, которую предоставил dpl, сие не противоречит. :)
И - еще - по этим "ботам ПВО" - есть ли хоть какая-нибудь графика? Кораблики - зело интересные для воспроизведения в виде модели хоть в 1:72, хоть - в 1:35.

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
29.06.15 [18:06]    
#16
Добавлю еще чуть-чуть: установка "Эрликона", как дополнительного вооружения на стандартные советские торпедные катера типа "Д-3". Предполагаю, что фото с СФ, после 1943 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

topol
Откуда: краснодар
08.11.15 [21:14]    
#17
dpl писал(а):Добавлю еще чуть-чуть: установка "Эрликона", как дополнительного вооружения на стандартные советские торпедные катера типа "Д-3". Предполагаю, что фото с СФ, после 1943 г.

Доброго времени суток, Дим помогите с информацией по плотам. Собираюсь сделать диораму с артухой, высаживающейся на берег Волги, с плота!
35081.jpg

А в инете только плоты из бочек и бутылок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
08.11.15 [23:08]    
#18
поищите в сети "Наставление по военно-инженерному делу" их куча и 39-го и 43-го и прочее. Там есть картинки. Я не собирал отдельно информацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Петруха
Аватара пользователя
09.11.15 [14:06]    
#19
Немного про плоты есть: viewtopic.php?f=1&t=22422&start=0

topol
Откуда: краснодар
09.11.15 [18:48]    
#20
Петруха писал(а):Немного про плоты есть: viewtopic.php?f=1&t=22422&start=0

Ок, Спасибо.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3