Военный антиквариат

Sarmat
16.11.06 [18:22]    

Военный антиквариат

В "Труде" за 16 ноября была статья о военном антиквариате. Кроме всего прочего там упомянули танк Т-34-76,огнеметный вариант. Такие в самом деле были?

Yarik
16.11.06 [18:28]    
Да. Помнится даже Восточный Экспрес изготавливал модель этого танка.

Всеслав
16.11.06 [18:37]    
Журноламер на марше. Что бы он понимал в вопросе... Несколько старых сказок, несколько освещенных в СМИ случаев, слепить по-быстренькому, и за гонораром в кассу. "Чем хороша газета "Труд" - бумага мягкая..." (с)

Всеслав
16.11.06 [18:38]    
Sarmat, ОТ-34, поднятый в Новосокольниках, пробуют забрать в Кубу, но местные упираются. Надеюсь, их переборют, местечковая эта гордость в ущерб истории задолбала...

Василий Гончаров
16.11.06 [18:59]    
Всеслав! Хотя бы фоточек посмотреть бы...и то в радость! Машинка-то какая редкая!

Andrey
16.11.06 [19:03]    
Да в принципе тот же Т-34\76 но вместо пулемета радиста был колпак с огнеметом.

Василий Гончаров
16.11.06 [19:22]    
Я знаю...оригинал ни с какой хроникой не сравнить! :)

Andrey
16.11.06 [19:25]    
Василий Гончаров, это точно.Я в жизни еще ни одного не щупал.Да и не видел.В Курске,Прохоровке,Харькове,везде где был только 34\85 или реже 34\76.Ну ИСы реже попадались.

Set
17.11.06 [18:45]    

Константин Кулаковский
17.11.06 [19:08]    
Set Wrote:http://www.trizna.ru/phpBB2/download.php?id=24199

http://www.trizna.ru/phpBB2/download.php?id=24200
http://www.trizna.ru/phpBB2/download.php?id=24201
http://www.trizna.ru/phpBB2/download.php?id=24202
вот фоты подъема того самого ОТ-34 в Новосокольниках :helmet:

Кстати, кто там про 4БО спрашивал? Вот и образец.
Всякий раз при виде подобных фотографий удивляюсь сохранности предметов, поднимаемых из болот. Как будто и не было 60 с лишним лет. Просто мистика какая-то, аж мурашки по коже...

Всеслав
17.11.06 [19:24]    
Константин Кулаковский, болото едва ли не лучший консервант. В речном иле еще хорошо вещи живут. В глине - просто отлично.

Set
17.11.06 [19:27]    
Всеслав, смотря какая глина. если голубая, то действительно очень неплохо консервирует. однако если почва кисловата и глина желто-рыжая, то все... в трухляк, как правило. а болото, оно да... отсутствие воздуха и торф свое дело знают. кстати, те кто поднимал, вроде упоминали что танк неплохо сохранился в основном снаружи. внутри мелочевка погнила изрядно.

Константин Кулаковский
17.11.06 [19:35]    
Всеслав, да знаю я... Читал в своё время в "Науке и жизни" про интересный случай. В ФРГ при осушении болот нашли труп со следами насильственной смерти. Без одежды и каких-либо вещей. Как положено, вызвали полицию, открыли дело. А после экспертизы выяснилось, что поздновато уже виновных искать - лет 150-200 назад надо было. Килорода в иле мало, вот всякие биохимические процессы и не идут.
Но одно дело - просто знать, и совсем другое - вот так увидеть. Прямо путешествие во времени...

Sarmat
18.11.06 [11:11]    
Самые хорошие места для сохранности,- это асфальтовые болота. В Британии откопали знатную даму со свитой, у нее кружева прекрасно сохранились, и перья на шляпе.Не говоря об оружии и доспехах у свиты.

Drongo
18.11.06 [13:48]    
ха на Киевском шоссе кагда перестраивали дорогу, экскаватор наткулся на что то твердое... это был обломок крыла.
Позже достали и весь самолет, в нем сидел наш летчик - как живой, как будто заснул или закрыл глаза, также отлично сохранились все личные вещи.Точно непомню фамилии, \но он был грузин.. мой дед невидел, как вытаскивают самолет, но он был на похоронах. У него было такое чувство, как будто он погиб только вчера. Летчику там вроде и звездочку дали
Может кому попути, обратите внимание на левую сторону, там стоит стелла, помоему с именем и фамилией и его героических подвигах. так мне это рассказал мой дед (в то время он работал шофером на дороге)
с уважением

Вадим
18.11.06 [22:22]    
Похожий случай был в Карелии: http://klad.hobby.ru/milarch.htm ( по ссылке "экспидиции" и "Август 1998 г. Подъем из карельского болота истребителя «Харрикейн» с погибшим летчиком"). По фото и не скажешь, что 60 лет пролежал...

Drongo
18.11.06 [23:00]    
Один мой знакомый рассказазывал мне, что в подмосковье тоже где то упал самолет, без летчика (наверное успел спрыгнуть)
так там деревенские весь рамолет на запчасти растощили...
с уважением

Алексей Поляков
19.11.06 [01:39]    
В 1995 году я принимал участие в археологических раскопках на территории Великого Новгорода (Троицкий раскоп). Почва - сплошной торфяник. Вышли на слой 11-12 веков и обалдели от сохранности предметов. Деревянным гребнем можно было причёсываться, о том что ему под 900 лет вспоминали лишь тогда, когда он высыхал и рассыпался в труху, железным ножом, после очистки его от почему-то синего налёта, резали колбасу. На территории скотного двора великолепно сохранился навоз, пересыпанный столь же хорошо сохранившимися опилками. Только стеклянные браслеты разминались пальцами в пыль (но это,скорее, изначально плохое качество стекла). Наткнулись на погребение 16-го века. Покойники и их одежда были тоже в прекрасной сохранности (более подробно живописать не стану по этическим соображениям). А вот в нашей полосе, да ещё если в песке, - не сохраняется ничего. Немногочисленные, оставленные кротами на своём месте, кости расслаиваются как слюда...

Ruslan_Tipaev
19.11.06 [17:31]    
В экспозиции Кубинского музея был T-IV H вытащенный из болота. Вроде выглядел хорошо. Говорили и деталей не меняли, покрасили и на выставку.

Всеслав
19.11.06 [18:27]    
Ruslan_Tipaev, никогда не было. Как ни парадоксально, но в Кубе не было H. Была ранняя J. Утрачена в конце 60-х. Из того, что тогда попадало в Кубу - уж не знаю, тащили ли что-то из болота, просто брали с полей сражений."Четверок" целиком на моей памяти не поднимали. Последняя крупная находка - StuG III, который уплыл в Саратов к Аяцкову, и миновал Кубинку. :-(