Менелай,
Micky, согласитесь, можно данные вопросы обсуждать до бесконечности. Поэтому, можно я изложу, чем я руководствовался, покрасив так мотоцикл. Утверждение, что военное имущество красилось матовой краской, конечно верное (и не только для американцев). Но ИМХО следует учесть, что мотоцикл - это не танк, броня которого изобилует неровностями. Опять же масштабность фактуры, от нее тоже не убежишь.
Но все же главное, чем я руководствовался - это визуальная составляющая. Исполнение исходно задумано как "музейное" (т.е. чистое и непокоцаное), причем с целью именно подчеркнуть деталировку. Мне кажется, что на фотографиях техника матовая больше за счет пыли и грязи, чем за счет фактуры. Плюс, матовая окраска визуально съела бы эту самую деталировку. Да и последующие смывки рискуют быть очень грубыми и грызными, вследствие пресловутого каппилярного эффекта. Грубо говоря, мотоцикл стал бы бесформенной какашкой

А я хочу изобразить его "живым" и красивым.
Может я и ошибаюсь в своих теоретических выкладках, но я задумал и воплощаю то что задумал. Выводы я буду делать для себя по окончанию работы...