"Сталинская кувалда" или страдания по АЛАНу

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
Всегда испытывал нежные чувства к отечественной артиллерии, и вот свершилось. Алан выпустил мощь и гордость РВГК, 203-мм гаубицу Б-4. Уж не знаю, радоваться или плакать, с одной стороны очень достойный образец, с другой разработка уровня начала-середины 90-х и совершенно безобразное качество литья. Что можно говорить, если каждая деталь, толщиной более 1 мм имеет утяжину, плюс следы толкателей на самых видных местах, да и облоя хватает. Однако, как говорили теоретики марксизма-ленинизма "нет таких крепостей..." (далее по тексту). Понимая, что работа в конечном счете превратится в некое садо-мазо и затарившись килограммом шпаклевки, погонным метром наждачки и парой новеньких напильников решил пустится мероприятие, с первого взгляда безнадежное, под названием "собери из АЛАНа Б-4".
Из исходных материалов у меня имелось: 3 фото обзора (Питер, Тольяти, Саратов) на 2 полных орудия и одно без ствола, старые чертежи Сергея Войцеховича (aka Канонир), хотя по утверждению автора они и не совсем точные и статья их юбилейного М-Х (не отражающая к слову почти ничего). Уже в процессе изучения материала и благодаря любезности того же Сергея, скором будущем у меня появится наставление по данному орудию
Собственно этими страданиями и появилось желание поделится, ибо разговоров много, но собранной модели я в сети не встречал. Не обещаю динамичного продвижения к финалу. Сей блог может затянутся на неопределенный срок, т.к.в последнее время возможность заниматься любимым хобби появляется достаточно эпизодически. И уж точно не стоит воспринимать сию писанину как руководство к действию, ибо пробуем, учимся и т.п. Ну и конечно, начав повествования я преследующий исключительно корыстные цели, как-то немного подстегнуть и замотивировать себя в работе с этой моделью.
Ну и в завершении несколько затянувшегося вступления традиционное - критика приветствуется, табуреты принимаются! "Шлите апельсины бочками" как говорил класик!!!

Условно работу по сбору и доводке пушки можно смело разделить на 4 части (в порядке возрастания объема работ по доработке)
1. Ствол с люлькой
2. Гусеничные тележки
3. верхний станок.
4. Нижний станок или станина (хвост)
Последний раз редактировалось Dimon 20.05.09 [09:18], всего редактировалось 4 раз(а).

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
19.05.09 [23:54]    

Ствол с люлькой

#2
Начать решил с получившегося (на мой взгляд) у производителя наиболее удачным элемента - ствола с люлькой. Вопреки обещаниям М-Х струбцинами для склейки половинок люльки воспользоваться не пришлось и противооткатные устройства вполне себе вошли в обоймы, да и сами нижние обоймы в люльке приклеились запросто. Для этого необходимо небольшая подгонка и не более. Вообще, после продчтения этой части статьи сложилось впечатление, что мы собирали немного разные модели.
Сразу оговорюсь, задачи ловить миллиметры перед собой не ставлю (причем никогда), но воспроизведение внешнего вида и пропорций - обязательно.
И так, что же сделано?
- доработана люлька в казенной части (воспроизведен рельеф 0.3 мм пластиком, добавлена табличка на 6-ти заклепках)
- совсем немного доработана люлька в передней части.
- сделана вкладка в ствол с имитацией нарезов (грубо, но как получилось, в любом случае лучше чем ничего)
- доработаны обоймы накатников в казенной части, и сами накатники (средняя планка срезана, накатники перевернуты вперед плоской частью, сделано 6 отверстий по периметру)
- доработан казенник орудия (заклепки, отверстия, скоба с отверстием для пускового шнура)
- доработан защитный кожух
- и мно-о-о-о-о-о-о-о-го шпаклевки и первый напильник на половину стерт )))
Вроде все... Подробности на фото.
Грунт не клал пока, ибо первое приближение и что-то придется доделывать!
Вложения
1.jpg
2.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
Последний раз редактировалось Dimon 05.10.09 [15:03], всего редактировалось 2 раз(а).

Илясов Александр
Откуда: г. Ростов-на-Дону
21.05.09 [09:55]    
#3
Удачи в борьбе с этим монстриком :D Кстати, на каропке.ру уже есть собранная из коробки модель.

MAECTPO
Откуда: Киев
22.05.09 [09:05]    
#4
Не хотелось огорчать, но трамп, тоже выпустил данную гаубицу и её качество заметно лучше алана. http://www.perthmilitarymodelling.com/r ... 07d03.html

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
22.05.09 [09:38]    
#5
MAECTPO писал(а):Не хотелось огорчать, но трамп, тоже выпустил данную гаубицу и её качество заметно лучше алана. http://www.perthmilitarymodelling.com/r ... 07d03.html

Не огорчился нисколько, да и обзор видел до того как начал сий блог. Качество отливок у Трампа безусловно лучше, но своих косяков тоже хватает. Что Алан пилить, что Трам! Где-то больше, где-то меньше, но вполне сравнимо. И тут на первый план выходит вопрос цены на дрова!!! Трамп по любому в 3 раза дороже будет.

Евгений
Откуда: Самара
Аватара пользователя
22.05.09 [17:29]    
#6
В последнем М-хобби модель получила 4-ку и в собраном виде смотрится очень симпатично. С интересом буду следить за блогом.

Уколов Михаил
Откуда: г. Люберцы
Аватара пользователя
23.05.09 [10:39]    
#7
Ну да, там "4" получал и экипаж немецкого БТР от "Звезды" :D :D

Евгений
Откуда: Самара
Аватара пользователя
23.05.09 [11:57]    
#8
Ну да, Звезда один из партнеров, а Алан нет. ;)

Курганов Михаил
Откуда: Москва
Аватара пользователя
28.05.09 [07:46]    
#9
Спасибо, но... Видел это изделие едва оно только появилось в продаже. Сразу понял что это не для меня, благо уже 7 лет как имелась картонная версия данного орудия.

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
#10
Переходим к пункту второму, намеченного плана действий.
Утяжин на этом этапе значительно меньше, но и устранимы они сложнее. В первую очередь это касается опорных катков, посему детали где шпаклевал, где заменял на пластик. Добавил подножки из фольги с рифлением (бликует и на фото не видно рифления, делалось старым добрым способом - обжимом по напильнику), немного подпили, немного добавил заклепок и детализации. Впереди много нудной и однообразной работы по удалению следов толкателей с тыльной стороны траков и шпаклевание утяжины вверху траков по середине.
Обе тележки собраны, доработка на фото
Вложения
2_01.jpg
2_02.jpg
2_03.jpg
2_04.jpg

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2