Модели отечественной артиллерии

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
Думал, куда приткнутьься с этой темой. Набрался смелости и решил здесь. Если администрация решит переместить или вообще удалить тему, посчитав её непрофильной, я не буду против.Не буду впадать в ура-патриотическое настроение и говорить о величии Петра I.Скажу только, для развития русской артиллерии он сделал довольно много. Здесь будут рассмотрены образцы полевой и полковой артиллерии. Основными в это время были: пушки12 фунт.(121,9мм.), 8 фунт.(96,5мм.),3 фунт. (76,2мм.); гаубицы- 1 пуд.(215,9мм.) и 0,5 пуд.(153мм.).Волею случая ко мне попали некоторые чертежи пушек Петра I.Решил делать чертежи и модели сразу нескольких. В работу были запущенф:8 фунт. полевая пушка,0,5 пуд. полевая гаубица с передком,полковая 3 фунт. пушка с 6 фунт. мортрками конструкции Корчмина и зарядный ящик для неё.Я не стал снимать полностью процесс изготовления лафетов. Из представленных фотографий и моих описаний всё будет понятно. Это не современное орудие, ничего сложного.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
20.04.10 [20:18]    

Артиллерия Петра

#2
Для начала застолбил тему, а то эксплорер чудит и сбрасывает иногда информацию. Теперь фотографии лафетов. Для начала 0,5 пуд. гаубицы и 8 фунт. пушки.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
5.jpg
Последний раз редактировалось Войцехович 05.08.10 [17:40], всего редактировалось 1 раз.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
20.04.10 [20:42]    

Артиллерия Петра

#3
Станины лафетов изготовлены из берёзовых линеек различной толщины. Перед началом работы просчитал размеры всех нужных дощечек и брусков, затем на микроциркулярке напилил все сразу. А дальше, всё как в настоящем лаетном производстве, только маленькое. Вырезал сначала станины.Обратите внимание, на лафете 0,5 пуд. гаубицы они одной толщины и идут параллельно, на 8-фунт. пушке они расходятся к хоботу и имеют вырез между средней и хоботовой подушками. В передней, средней и хоботовой подушках сделаны шипы, а в лафетных досках(станинах) пазы для них. Подушки вставлены и приклеены ПВА.Затем попущены болты из проволоки сзади и спереди от средней подушки.На лафете гаубицы между хоботовой и средней подушками. сделана решотка для установки лафетного ящика.Затем изготовил боевые оси. Надо сказать, что круглые концы (для надевания колёс) имеют конусную форму. Причём нижний край практически идёт по прямой, а вот верхний и бокове на конус. Поэтому, при движении колёса немного наклонены. Этакий развал колёс. Это вкупе с креплением спиц в колесе под углом, позволяет держать нагрузку на выдавливание вспиц под тяжестью лафета и тела орудия. Лопасть же оси (центральная часть) имеет прямоугольную форму. В ней, как и в лафете делаются вырезы. Этими вырезами и скрепляются они между собой. Затем вырезаются выемки для крепления цапф ствола. Добавлю ещё пару фоток, для дальнейшего объяснения.
Вложения
5а.jpg
5б.jpg

dpl
Откуда: СПб
Аватара пользователя
20.04.10 [21:02]    
#4
Безумно здорово! Всегда млел пред авторскими работами... А каков массштаб этих чудес?

Lobster777
Откуда: Ульяновск
Аватара пользователя
20.04.10 [21:08]    
#5
Сергей Васильевич, как всегда - великолепно!

Владимир Симонов
Аватара пользователя
20.04.10 [21:50]    
#6
Канонир, Красиво,сразу вопрос а какой литературой пользуйтесь,или чертежами!Да труда вложено много ,терпения вам !С уважением Владимир! :shocked:

Kas
Откуда: Москва
21.04.10 [00:21]    
#7
Сергей Васильевич, очень здорово что Вы решили завести такую тему здесь!
буду смотреть с большим интересом, очень интересны технологии, которые Вы применяете при изготовлении артиллерии 18-19вв

soldger
21.04.10 [05:05]    
#8
Да масштаб что то не указали?

мерцающий
21.04.10 [07:38]    
#9
Очень качественная работа.тоже делал лафеты из линеек.подходят только наши-снговские-мягкие.иностранные жесткие и очень тяжелы в обработке.с интересом ознакомлюсь со стволами может и я чего подскажу.Ну и масштаб интересует.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
21.04.10 [20:29]    
#10
dpl, Масштаб 1:30. Так сложилось изначально. Теперь модели до 1900 г. в этом масштабе. а далее в35
Владимир Симонов,в этом деле литература мало поможет. Архивные чертежи, обмеры прототипов, изготовление чертежей для изготовления модели.
мерцающий, здесь линейки просто под руку подвернулись. Вообще то я пилю дощечки сам. Причём очень люблю поработать с разными породами.
Ну а я продолжу обзор. И хотя вроде всё понятно, всё же.После того как склеил лафеты, настала очередь оковок. Можно делать их из различной фольги. Но в данном случае я поступил так. Взял припой ПОС-60 диаметром 2 мм. и расплющил его на наковальне до необходимой толщины (немного с запасом). Затем зачистил пластину лезвием ножа и наждачкой до уже точной толщины. Почему именно из припоя? Любая фольга (особенно медная и латунная) при каждом изгибе опять приобретает жёсткость, приходится отжигать. А полоски из припоя прекрасно копирют любой изгиб.Для мелких оковок хороша фольга от старых масляных красок.Далее нарезал полоски, наклеил их на станины. Заклёпки сделал по нашему старому методу. Матрица, разогретый литник, заклёпка, бритва и т.д.
Последний раз редактировалось Войцехович 21.04.10 [20:45], всего редактировалось 1 раз.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
21.04.10 [20:44]    
#11
Продолжу.На фото.5а передняя часть лафета. Сбоку видно стремя для дополнительного крепления лопасти оси к станине. Сделано почти по настоящкму. Опять же прутик из припоя. Далее проковал его молточкм, придав ему нужную форму.Приклеил.Слева видна фигурная головка болта проходящего по вертикали сквозь оковки и лафетную доску. Для изготовления таких головок из гвоздя сделал пуансон, в пластине их припоя пробита матрица и далее как с заклёпками.Намётки для крепления цапфенных накладок выточены из люминия. Сами накладки из листоаой латуни толщиной 0,5 мм.Ушки для цепоче закладок намёто, кольцо для для оття жного каната и привязывания принадлежности из медной проволоки.Крестовина на хоьотовой подушке верезана из алюминиевой фольгиВсе остальные накладк и стяжки тоже сделаны из припоя.Концевые оковки осей их трубочекнеобходимого диаметра (Модел Пойнт).
Ну вот пожалуй всё про полевые лафеты.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
21.04.10 [20:58]    
#12
С передком было сложнее. Была отно прорисовка из наставления по арт. науке и всё. Но вот ко мне в руки случайно попали остатки какой то книги. Название определить не удалось, а вот год издания 1725-30. Говорилось о различных пушках и передках к ним.Долго не мог понять о чём идёт речь. Потом сраванил размеры лафетов с имеющимися у меня чертежами. Оказалось речь идёт о Петровской артиллерии. Оказалось, передки были малые. средние и большие. Малые для трёх фунтовых не оглобельных пушек,6фнт и 8 фнт. пушек и 0,5 пуд.гаубиц. Средние для 12 фнт. и 16 фнт. пушек и 1 пуд. гаубиц. Большие для 24 фунт. пушек.Прорисовка, описание передка у Бранденбурга и Нилуса, плюс размеры из книги позволили мне сделать реконструкцию передка.
Вложения
6.jpg
7.jpg
Последний раз редактировалось Войцехович 21.04.10 [21:08], всего редактировалось 1 раз.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
21.04.10 [21:07]    
#13
Технология изготовления малого передка сходна с изготовлением лафета. Только линейки уже не испльзовал. Забыл ранее написать. Различные бруски я пилил из берёзовой разделочной доски. Отличный материал для моделей Сухой и чистый.И ещё. Передки были оглобельные. В зависимости от орудия запрягалось различное количество лошадей. 3 фунт. не оглобельную-2, 6 фнт.-4,8фнт.-9, 12 фнт.-15, 0,5 пуд.гаубицу-7, 1 пуд.гаубицу-12.Перые три припрягались как в русской тройке. остальные гусём (по и ностранному цугом).

Владимир Симонов
Аватара пользователя
21.04.10 [21:47]    
#14
Канонир, А можно у вас попросить чертежи ?С уважением Владимир! :oops: А работа впечатляет!

Romarioagro
21.04.10 [22:17]    
#15
А на заказ - возможно у Вас заказать в 90мм под ландкнехтов,?

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
21.04.10 [23:00]    
#16
Romarioagro, пардон,а причём тут ланскнехты?Ведь это артиллерия русская и 1706 г.А на заказ я подобное не делаю.Извините.

мерцающий
22.04.10 [03:14]    
#17
Повторюсь.Очень качественная аккуратная работа.Жду стволы.Действительно-материалов по петровской артилерии-с гулькин нос.Есть у меня несколько старых изображений пищалей на начало царствования Петра-если надо-скину.

Romarioagro
22.04.10 [16:01]    
#18
Да просто никто сделать не может - вот и спросил.

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
22.04.10 [19:51]    
#19
мерцающий, Если возможн, скиньте. Интересно сравнить с моими.
Romarioagro, Роман, да Вы сами можете сделать.Я уверен. А по этой эпохе как раз информация есть.В инете полно.
Я продолжаю дальше. Теперь лафет полковой 3 фунт. пушки с двумя 6 фунт. мортирками. Конструкция В.Д.Корчмина, сына брянского боярина, один из первых пяти бомбардиров Петра. Артиллерист, фортификатор, разведчик. В последствии генрал-майор. Пушка оглобельная, запрягали две лошади. Артиллеристы считали её неудобной.Каждый раз приходилось лошадей выпрягать. Но на вооружении простояла до 50 годов 18 века.
Вложения
9.jpg
8.jpg

Войцехович
Откуда: Брянск
Аватара пользователя
22.04.10 [20:05]    
#20
Со стволами всё очень просто. Латунные прутки, токарный станок, некоторое время и они готовы. Сразу точил и цапфы. Затем разметил места для отверстий для цапф и дельфинов. Причём отверстия немного меньшего диаметра чем диаметр цпаф и крепления дельфинов. Подгоняя диаметр оверстий вставил в натяг цапфы. Если получаются некоторые зазоры, то аккуратно зачеканиваю их.Дельфины выточил из советских пятаков и советского же ключа. По методу Микельанджело. Отсекал всё лишнее. Выпиливал по контуру и лобзиком и корундовым диском. Далее работа штихелями, бормашиной и надфилями. Крепления дельфинов, обточил по диаметру и вьил в высвеленные отверстия.Ну а далее полировка. Сразу отвечу (ибо предвижу) на вопрос, почему не лью. Во первых, лить из бронзы просто негде, из белого металла не хочу. Да и восковые модели для бронзового литья делать, та ещё морока.
Вложения
10.jpg
11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: Google [Bot] и гости: 2