БА-10М на диораму

saleh
Откуда: Москва
20.11.11 [02:09]    

БА-10М на диораму

#1
Всем доброго времени суток! С лета пилю БА-10М от "Звезды", который планируется как один из участников диорамы на 41 год. В компанию к нему также планируется ГАЗ-АА с турелью счетверенных "Максимов" и фигурки от Танка. Обе машины будут пострадавшими от авианалета, а бронеавтомобиль - сгоревшим.

По БА на сегодняшний день приведен в более-менее приемлемое состояние корпус и завершена башня с частичной имитацией интерьера (только то что видно через люки и двери)

В сборке помогают коллеги с Panzer35 (http://panzer35.ru/forum/46-6795-1) и Тигриного угла (http://www.tigerscorner.ru/index.php?topic=228.0)

_MG_4468.jpg

_MG_4471.jpg

_MG_4470.jpg

_MG_4469.jpg

_MG_4459.jpg

_MG_4460.jpg

_MG_4461.jpg

Andrey Tolkalin
Откуда: г.Щелково
20.11.11 [02:32]    
#2
С интересом слежу за работой. Удачи в постройке.

V_V
Откуда: г. Коломна
20.11.11 [12:59]    
#3
saleh, отлично просто! Нет слов.

saleh
Откуда: Москва
23.11.11 [02:18]    
#4
Сразу хочу набраться наглости и задать глупый вопрос по композиции диорамы :) В вопросах композиции я разбираюсь слабо, поэтому надеюсь на советы и легкие пинки в нужном направлении.

Скоро придется задуматься о поверхности, на которой будет стоять бронеавтомобиль и конфигурации ходовой. Поэтому я начал компоновать поставку. Тут я довольно жестко ограничен ее размерами. Плюс , хочется поместить не только БА, но и фрагмент грузовика и фигурки. Грузовик, скорее всего, пойдет именно фрагментом - будет поперечно отрезан по грани поставки, Буду жертвовать кабиной, так как кузов с четверкой Максимов должен остаться на диораме.

Пока ну ум пришло три варианта размещения. Сюжет довольно банальный - дорога, на которой стоит подбитая техника и мимо которой идут отступающие солдаты.

1 - обе машины стоят на обочине (ее край обозначен линейкой)
_MG_4480.jpg


2 - БА съехал в кювет носом вниз (можно обыграть тему лужи в канаве). Край дороги обозначен линейкой
_MG_4479.jpg


3 - БА был подбит, когда пытался выехать на дорогу (тут можно обыграть столкновение с грузовиком)
_MG_4482.jpg


Недостатки вижу во всех вариантах и первый – это недостаточность места, но хочется попытаться уложиться в этот форм-фактор. Прошу помочь и сильно не пинать, так как я технарь по образованию и по жизни и многие вопросы по художественному отображению реальности для меня до сих пор звучат как откровения.

V_V
Откуда: г. Коломна
23.11.11 [10:52]    
#5
Если жестко ограничены размеров подставки, то вариант 3 самое то, ИМХО. БА-шку можно хорошо рассмотреть и фигуры вроде не теряются. Сам БА можно чуть сдвинуть "на себя", а грузовик чуть довернуть. Тогда и фигуркам чуть место освободиться. Все вышесказанное - ИМХО.
Вложения
_MG_4482.jpg

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
23.11.11 [11:03]    
#6
Здравствуйте!
Прочитал про "пилю" и задумался- а начинать ли мне свой БА? Хочется больше творчества, а не грандиозных "запилов"...
тем более что МиниАрт грозился что-то там выпустить похожее...

Насчёт композиции- ни одна не интересная. Вернее - третий вариант- на троечку. Но тогда в нём всё как бы отдельно- машины отдельно, отдельно солдаты и нет связи между участниками (солдаты ещё и с краю расположены)...

Мой вариант- возьмите первую фотографию- идею и расположите идущих солдат по диоганали- из одного угла панорамы в другой. Тут сразу надо решить КАК они будут идти ОТ зрителя или К зрителю. Так как это скорее начало войны- тогда ОТ зрителя- передаётся трагизм задуманной диорамы: зрители будут видеть отступающие спины солдат.

Александр Иванов
Откуда: Израильская АССР
Аватара пользователя
23.11.11 [12:53]    

может, сгодится

#7
для представления общей картины БАшки, так сказать.

Из композиций понравилась первая (sic!).
Фотографии свидетельствуют о том, что брошенная или сгоревшая летом 41-го техника стоит вдоль дорог, и даже в кюветах она порой стоит параллельно дороге. А "вытянутость" дороги подчеркивает то, что солдаты бредут, отступая. И расположение фигурок понравилось на третьей тоже - бойцы обходят сгоревшую технику, огибают - и это очень хорошо читается.
Все вышесказанное, разумеется, сугубо субъективно, однако все эти вещи (как то: нечетное количество персонажей в работе, избегание расположения объектов и персонажей в движении, параллельном сторонам подставки, и т.д.), которые почему-то возведены в абсолют - вообще явление весьма условное, и неприменимо как единый шаблон для всех без исключения работ.
Вложения
ba10.jpeg

saleh
Откуда: Москва
23.11.11 [21:10]    
#8
Спасибо за советы. Я сам склоняюсь к третьему варианту - на нем фигурки и модели не загораживают друг-друга и есть возможность сделать рельеф. Еще подвигаю модели, возможно, что-то еще на ум придет.

Pacu писал(а):Здравствуйте!
Прочитал про "пилю" и задумался- а начинать ли мне свой БА? Хочется больше творчества, а не грандиозных "запилов"...
тем более что МиниАрт грозился что-то там выпустить похожее....

Звездинские БА - это извесные дрова. Можно собрать и из коробки, но мне поцесс изучения технических деталей и "пиления" тоже нравиться :) А так, посмотрим, что Миниарт навояет. Ходовая у них в 3-d очень не плоха

Pacu писал(а):Мой вариант- возьмите первую фотографию- идею и расположите идущих солдат по диоганали- из одного угла панорамы в другой. Тут сразу надо решить КАК они будут идти ОТ зрителя или К зрителю. Так как это скорее начало войны- тогда ОТ зрителя- передаётся трагизм задуманной диорамы: зрители будут видеть отступающие спины солдат

Обязательно попробую. Идущие ОТ ЗРИТЕЛЯ солдаты будут так восприниматься если они будут идть вдоль подставки. Если поперек, то, ИМХО, будет создаваться эффект "уходящих в бой" как на фотографиях московского парада 1941 года

Александр Иванов писал(а):Фотографии свидетельствуют о том, что брошенная или сгоревшая летом 41-го техника стоит вдоль дорог, и даже в кюветах она порой стоит параллельно дороге.

Стояла по разному - и вдоль, и поперек, и посередине, и вне дорог. По обочинам их зачастую растаскивали уже немцы, освобождая проезд.
zr5pzg5l.jpg

05-06-0582.jpg

Andrey Tolkalin
Откуда: г.Щелково
24.11.11 [00:33]    
#9
Андрей, извини, если покажусь занудой в написании большого колличества букв, но в композиции любой работы нужно идти от идеи к размеру и форме, а не наоборот. Могу сказать, по собственному опыту, даже миллиметр может играть роль в восприятии работы. Поэтому, если, конечно, ты хочешь сделать серьезную работу, а не "просто танк на подставке в окружении фигурок", то, во-первых: нужно четко определится с идеей - что ты хочешь сказать(показать) зрителю своей работой(например: ужас войны, фактуру боевых повреждений на бронемашине, горечь поражений, надежду на возвращение с победой, силу духа и стойкость непобежденных, отчаяние, протест, красивый пейзаж, мелкую “вкусную” деталировку, а может еще что-то ). Как только, для себя самого, ты ответишь на первый вопрос, то можно переходить ко второму: воплощение своей идеи - через зрительный образ. Это продумывание каждой детали - какая работает на идею, а какая - нет. В какую сторону повернут танк, куда смотрит КАЖДЫЙ боец(сколько их для твоей идеи достаточно или просто необходимо; как они экипированы, есть ли среди них раненые, в новой они форме или в потрепанной и т.д.)Исходя из этого, вариантов композиции может быть бесконечное множество или наоборот - только тот ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант. Иногда достаточно одной детали(одного героя), как в твоей предыдущей работе, а где-то нужна продуманная массовка. Но все это зависит не от подставки(футляра, свободного места на полке), а от ИДЕИ в первую очередь. На этой стадии в помощь - эскизы, эскизы и еще раз эскизы(всей композиции целиком, отдельных фрагментов, если персонажей много, отдельных деталей и т.д.) И уже после того, как у тебя сложится зрительный образ (хоть на бумаге, хоть в компьютере, или только в голове), то сразу станет ясно, какой формы основание подойдет лучше всего(квадратное, прямоугольное, а может быть круглое; плоское или с наклоном, а может все неровное; будет оно казаться пустым или заполненым деталями “под завязку” и т.д.)
Если же ты все таки хочешь сделать "просто танк на подставке в окружении фигурок", то любой из трех вариантов подойдет. Выбирай тот, который тебе больше всего нравится и не заморачивайся!

Pacu
Откуда: Севастополь-Москва-Орехово-Зуево
Аватара пользователя
24.11.11 [11:28]    
#10
Andrey Tolkalin - ПОЛНОСТЬЮ с Вами согласен.

saleh- если мало места- оставь на диораме только Ба-10, при правильной расстановке - одной единицы БТ- достаточно.

saleh
Откуда: Москва
29.11.11 [00:04]    
#11
Андрей, все это так и желания делать "танк в окружении фигурок" у меня точно нет - время жалко. А образ у меня в голове сложился более-менее. Просто пока нет того самого "щелчка", который ставит все на место. Поэтому и обратился к сообществу за советом, может мелькнет идея, которая вырвет меня из болотца сложившихся в голове сущностей :)

Основная идея крутится вокруг отступающей/выходящей из окружения части, проходящей мимо остатков колонны, которая попала под налет авиации у какой-то переправы. Две машины на диораме навеяны фотографиями скоплений и нагромождений разбитого транспорта у таких переправ. Можно сделать с одним БА, но это несколько другая история будет

Вот еще один из вариантов (я немного приболел и есть возможность подвигать модельки :) )Возможно на таком и остановлюсь.
_MG_4564.jpg

White Fox
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
29.11.11 [18:19]    
#12
saleh, во-первых, выздоравливайте!
А во-вторых последний вариант мне больше всех нравится . Вот только кажется надо заполнить пространство в правом верхнем углу. Удачи! :)

Andrey Tolkalin
Откуда: г.Щелково
29.11.11 [19:34]    
#13
Здравствуй, Андрей. Желаю тебе скорого выздоровления и Здоровья на будущее.
Что касается композиции... Последний вариант, на мой взгляд, - самый неудачный. Все разваливается в разные стороны. Основная ошибка, на мой взгляд, - это два объекта техники, практически равные по массе. Если считать, что БА - ОСНОВНОЙ персонаж диорамы, то грузовик сильно тянет на себя одеяло. Я бы его убрал. Если хочется добится эффекта большого колличества битой техники, то можно добавить что-нибудь размером поменьше. Например артиллерийский передок, покореженный мотоцикл, фрагмент поврежденной подводы и т.д. Фигурки я бы разделил на две группы: первая - это уходящие за кадр бойцы(не улыбающиеся, с не поднятыми вверх головами - исправлять не стал); вторая - слегка отставший танкист, которому повернуть голову в сторону БАшки. Тогда фигурки сюжетно свяжутся с техникой. Ну и на основании можно сделать обочину в виде выемки. Ниже примерный эскиз, как мне видится этот сюжет на основании такой формы. Творческих успехов!
Вложения
scetch_01.jpg

saleh
Откуда: Москва
08.12.11 [09:19]    
#14
Андрей, спасибо. Буду обдумывать - время еще есть.

===========================
Поизгалялся над внутренностями. Делаю все утрировано и упрощенно, ибо видно почти ничего не будет, поэтому более-менее детально прорабатываю детали возде дверей и люков. В принципе осталось доработать переднюю часть - внутреннюю часть дверей, шаровой курсового пулемета, люка водителя, приборную панель, немного элементов проводки.
_MG_4568.jpg
_MG_4568.jpg
_MG_4571.jpg
_MG_4570.jpg
_MG_4573.jpg
_MG_4575.jpg
_MG_4579.jpg

Andrey Tolkalin
Откуда: г.Щелково
08.12.11 [09:51]    
#15
Не слАбо "кошку" переделал! Единственное, что смущает (поскольку по матчасти отечественной бронетехники, к сожалению, - не в теме)- это руль. Мне кажется - он не в масштабе толстый, а через проемы дверей его будет видно.

saleh
Откуда: Москва
08.12.11 [11:59]    
#16
Руль я буду переделывать, мне уже и фотографий образцов накидали и целых и полусгнивших. У Звезды он совсем не похож на рули ГАЗ-ов. Забавно, но все реагируют именно на руль :D Хотя понятно почему - четких фотографий внутренностей БА-10 всего штук восемь и половина - это самые первые БА-10 без букв. Я половину интерьера делал по выкройкам польской бумажной модели.

saleh
Откуда: Москва
10.12.11 [18:42]    
#17
Завершил свою фантазию на тему интерьера. Теперь смело можно "открывать" двери и люки - там что-то по мотивам будет :) Да... руль я переделал :)
_MG_4583.jpg

_MG_4584.jpg

_MG_4585.jpg

Andrey Tolkalin
Откуда: г.Щелково
10.12.11 [20:20]    
#18
Молодец! Просто вдохновляешь на работу!

Александр Зеленков
Откуда: Красноярск
Аватара пользователя
11.12.11 [05:38]    
#19
saleh, хорошо получается, мне нравится. Кехнику с "кишочками" я люблю. Броневик будет сгоревший?

saleh
Откуда: Москва
15.12.11 [01:00]    
#20
Александр Зеленков писал(а):saleh, хорошо получается, мне нравится. Кехнику с "кишочками" я люблю. Броневик будет сгоревший?

Будет сгоревшим
===============
Работа над интерьером несколько утомила, но собрал себя в кулак и все доделал.

Во первых, решился исправить погон башни. У Звезды он заужен на 6 мм по диаметру и внутренности выглядят не так как хотелось бы. Например практически не видно веерную укладку, а ведь я старался :). Заодно немного переделал крепления кресел и ограждения в башне.
_MG_4586.jpg

В процессе в голову пришла мысль о возможности сделать бронеавтомобиль с сорваной башней. Буду эту мысль думать...

Также сделал смотровой люк водителя и курсовой пулемет
_MG_4598.jpg

_MG_4594.jpg

И их внутреннюю часть
_MG_4597.jpg


Добавил несколько деталей (плафон, какую-то коробочку со стороны стрелка) и несколько проводков внутренней проводки
_MG_4600.jpg

_MG_4601.jpg

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron