1:6, 1:10 ( блог о разных работах)

Fex
Откуда: Пермь
Решил потренироваться и сделать голову 1:6 ( а затем и бюст ) , с портретным сходством. Выбор пал на Уильяма Дефо, а именно его роль в фильме ВЗВОД. Очень обожаю этот фильм. У меня не было опыта лепки в таком масштабе, я лепил более большие композиции, поэтому это мой первый опыт. Я со вниманием выслушаю конструктивную критику и конкретные рекомендации по исправлению огрехов. Я не скульптор, а инженер проектировщик, поэтому многих проф терминов скульптора могу не знать, если вы будете что то объяснять мне, постарайтесь сделать это простым языком)
В данной работе я руководствовался пособием по лепке головы Л.М. Писаревского, старался точно следовать указаниям, но в силу моей неопытности всё равно делал много лишней работы, и неправильной лепки.
На эту работу я потратил в общей сложности 12 часов, и считаю что она ещё далека от завершения.


1) Я начал с каркаса, проволка, фольга , пластика, обжиг.
Изображение


2) Затем я сделал классическую разметку ориентируясь по фотографии
Изображение

3) при первом же пробном наложении фотографии заготовки на фото прототипа я выявил серьезные огрехи которые пришлось исправлять с помощью ножа и делать корректирующую разметку
Изображение
Изображение

4) Затем по методике Л.М. Писаревского я определяю 6 опорных вспомогательных точек нужных мне для последующей работы.
Изображение

5) Переношу эти точки с помощью циркуля на заготовку и ориентируясь по точкам накладываю пластику, выполняя очень грубый набросок структуры лица.
Изображение

6) Делаю ещё раз разметку ориентируясь по фотографии
Изображение

Вот что получилось. Прошу строго не судитьтут я только начал работу. Тут он и на Чарли Шина похож и на Беренджера, но мне нужен Дефо, что же делать? Работать!
Изображение

7) И сразу же совмещаю фотографии и вижу серьезные огрехи по пропорциям, и определяю коррекцию которую мне нужно будет провести.
Излишне большие скулы, больше чем нужно удлинен нос, и надо сделать более острый подбородок. У меня есть работа на последующие полтора часа)
Изображение
Изображение

8)Работа продвигается и черты лица приобретают хоть и отдаленное но сходство.)
Изображение

9) Как мне кажется черты приобретают похожесть , смотрите сами.
ИзображениеИзображение

ракурсы

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

продолжил
Изображение
ИзображениеИзображение

Начал заглаживать крупные морщины и выводить в чистовую все линии, предварительный вариант вы можете видеть на фото, временно снова налепил волосы и сделал для сравнения только одну часть лица. Можно увидеть разницу До и После.
Изображение
Изображение

Выглаживал морщины и выводил геометрию лица, в первую очередь я вывел левую сторону лица, правая рука рабочая , так было удобнее, потом подогнал под неё правую сторону лица, дальше пытался сделать их идентичными, получившийся результат.

Изображение
Изображение

Меня постоянно мотает из стороны в сторону по мелким вещам, я снова убрал волосы, домучал переднюю часть черепа и лицо, подготовил к обжигу. Вот такие фотографии получились.
Изображение
Изображение


Похоже - не похоже, фотографируем, совмещаем , смотрим.

Изображение


То что я получил на данный момент времени
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Fex 24.07.12 [14:16], всего редактировалось 2 раз(а).

V_V
Откуда: г. Коломна
10.06.12 [07:59]    
#2
Fex, похож! Классно!

Константин Капитонов
Откуда: Москва
Аватара пользователя
10.06.12 [10:07]    
#3
Это он, я узнаЮ его ...(с) Шикарно.

White Fox
Откуда: Санкт-Петербург
Аватара пользователя
10.06.12 [10:51]    
#4
класс. Похож и даже очень похож. Супер!

Emas
Откуда: Латвия
Аватара пользователя
10.06.12 [13:22]    
#5
Fex здорово!Понравилось, и пригодится :)

soldger
10.06.12 [15:53]    
#6
Нос глаза поправить и рот большеват вроде, а почему не орентируитесь на скриншоты с фильма
Вложения
PLATOON-0.jpg
PLATOON-6.jpg
PLATOON-7.jpg

Fex
Откуда: Пермь
10.06.12 [16:10]    
#7
Работа ещё не закончена. Я же просил конструктивную критику, а не "нос,глаза поправить и рот вроде большеват", а может не большеват?
На фото из фильма и ориентировался.И ещё на многие другие в этом же возрасте
Изображение
Изображение
Изображение



Нос,глаза поправить где именно в каком конкретно месте и каким образом поправить, укажите пожалуйста. Просто эта рекомендация пока звучит как простой звук, покажите,я поправлю. Я же многого не вижу и имею мало опыта пока. Поправить глаза можно по разному ведь, можно сделать узкими как у китайца, а можно сделать выпученными как у больного базедовой болезнью.
Нос и рот при наложении фотографий одинаковы как и у оригинала.
Последний раз редактировалось Fex 10.06.12 [16:14], всего редактировалось 1 раз.

Владимир Симонов
Аватара пользователя
10.06.12 [16:11]    
#8
Отлично!

soldger
10.06.12 [16:27]    
#9
Посмотрите переносицу, морщины на переносице уменьшить у глаз нижнее веко не нужно вытягивать, на ноздри обратите внимание

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
10.06.12 [16:35]    
#10
Fex, очень здорово , наглядно и поучительно .

Fex
Откуда: Пермь
10.06.12 [16:38]    
#11
soldger, Теперь понятно, приму к сведению и к работе. спасибо.
Станислав Кривошеев, мне бы самому у кого нибудь поучиться.

Fex
Откуда: Пермь
11.06.12 [20:47]    
#12
Снова взялся за лицо, помучал,устранил явные огрехи, долепил. Подумал и решил лепить все таки его без банданы.
Изображение
Изображение

Параллельно заложил на стапелях головушку генерала горных егерей, Юлиуса Рингля ( Папа Рингль) И фигурку 1:16 На гражданскую войну в Америке, офицера морской пехоты южан. Пока у меня отпуск хочу накачать скульптурную мышцу).

Fex
Откуда: Пермь
12.06.12 [14:01]    
#13
Я его домучал. Результат меня вполне удовлетворяет.
Изображение
Изображение

DacotaCat
Откуда: Украина
Аватара пользователя
12.06.12 [15:09]    
#14
Работа красивая, но без банданы он смотрится как-то не того. Каким-то старым выглядит, что ли7

Fex
Откуда: Пермь
12.06.12 [15:31]    
#15
Объясню.
Задумка была такая, масштаб, которым сейчас увлекаются некоторые коллекционеры 1:6, голова сделана именно в этом масштабе. И как у любого масштаба тут тоже есть свои тонкости. Голова, которую я сделал - это основа для последующей конверсии. Она может использоваться для тел в 6 масштабе в которых можно менять одежду, амуницию и головы делая различные варианты. Так же ещё для одного вида коллекционирования - фигур которые изображают киногероев, они тоже в 6 масштабе. Предпочтения в среде любых коллекционеров всегда разные, кому то может понравится голова без банданы, кому то с банданой, смотря для чего будут использовать. Кто то захочет сделать небольшую диораму, а кто то решит воспроизвести какой нибудь кадр из фильма. Поэтому голова делается без наворотов, а когда будет копия с него, будет сделана ещё и бандана к ней, т.е. она будет в двух вариантах для того чтобы удовлетворить разные запросы.
И для себя я хотел сделать бюст в 6 масштабе.
Старым возможно выглядит из за разных цветов пластики, слоистости и чб. фото.
Это работа для души, я ковыряюсь потихоньку с ним. Возможно в комплексе он будет смотреться совершенно по другому. Главное достигнута схожесть с прототипом.

Михаил Осипов
Откуда: Спасск-Дальний
12.06.12 [17:33]    
#16
Самым конструктивным советом здесь может быть такой - отложить работу на недельку, а лучше на месяц, чтоб вообще не видеть. Свежим взглядом потом все недочеты большей частью будут обнаружены. Лично мне по фотографиям сдается, что ушки маловаты и расположены на децл выше, чем надо, нижняя челюсть тяжелее, чем у прототипа и более выдвинута вперед, надбровные дуги асимметричны, верхние веки не похожи однозначно, из-за этого взгляд совсем не такой. На одном из промежуточных этапов лицо было почти его, но потом изменилось до неузнаваемости. И зря Вы сразу взялись за мимические морщины, может, их надо было бы оставить на закуску и они не мешали бы оценивать общие пропорции в процессе.
Стянул как-то на буржуйском сайте несколько фоток экшн-фигур 1:6. Может у Вас такие и есть, но это я к тому, что может кто скажет, дескать, малый масштаб, в части портретного сходства и так сойдет. ;)
Вложения
SS901224n5.jpg
SS901224n5.jpg (15.27 КБ) Просмотров: 3459

Fex
Откуда: Пермь
12.06.12 [18:21]    
#17
Совет дельный, но я так долго не смогу без дела сидеть, сделаю проще, начну лепить что то другое и переименую бложик.
По фотографии Беренджера, у этой фирмы только Беренджер и похож, да и то благодаря своему шраму. Дефо там вообще не похож, даже отдаленно.
Мимические морщины уже обсуждались по моему? У него они в любом возрасте были, можно сказать визитная карточка и они были именно глубокие. Ну и не надо забывать про свет при фотографировании, вернее полное его отсутствие. Можно так сфотографировать что он будет похож на чикатило, к сожалению я не профи и у меня нет нормального фотоаппарата.

Подбородок, у меня есть примерно около 80 фотографий отличного качества в разном возрасте и в разном ракурсе. Тот подбородок у кастома который был в начале - и не подбородок вовсе а просто кувалда, нынешний сделан четко по замерам, глазное яблоко было размазано, и не было у него четкости. Лучше для сравнения фотографии лепной головы в цвете смотреть, я там ничего не менял, только волос добавил.
Вот пример "тяжести " подбородка
Изображение
Уши, так я просто узнаю на месте они или нет - в фотошопе накладываю фотографии оригинала и кастома ( лепной головы )Не делаю я на глазок, есть циркуль, есть точки замеров-отмеров. Зачем же мне уши на глазок лепить если я просто по фотографии в масштабе беру мерку и отмечаю. У Дефо как раз уши расположены чуть выше бровей и заканчиваются ( если провести воображаемую линию) как раз по нижнему краю ноздрей. И не забывайте что верняя асть уха прикрыта волосами, банданы то нет.
Предыдущий вариант был более далеким от прототипа чем тот который есть сейчас.

Михаил Осипов
Откуда: Спасск-Дальний
13.06.12 [00:28]    
#18
Отложить работу, это, конечно, не значит вообще ничем не заниматься. Можно пока взять в оборот папашу Рингля. :)
Не только Беренджер, Шварц тоже весьма похож.
За наличие и глубину мимических морщин я не говорил, а толковал о том, что Вы слишком рано взялись их так подробно прорабатывать на кастоме, с самых первых этапов. Они Вам просто мешали работать с обьемом и пропорциями.
При фотосовмещении лепной головы и прототипа с Вами явно сыграли злую шутку ракурсы съемки. Фотопортреты для пущей выразительности делаются как- бы сверху-вниз, или с приведенным подбородком, а фотки кастома сделаны по нормали к горизонту, как череп на столе, поэтому простой перенос размеров циркулем приводит к проекционным искажениям - уводу ушей кверху и выпячиванию подбородка. Анфас вроде все четко совпадает, а профиль никак.
А с глазами беда оттого, что при тщательной проработке век начисто забыта кожная складка, почти полностью занавешивающая верхнее веко (емнип, эпикант), чай, не японец. :) Может, непонятно изъясняюсь, могу нарисовать схемки, если надо.
Вложения
t800hot01_07.jpg

Fex
Откуда: Пермь
13.06.12 [05:18]    
#19
Шварц не похож, отдаленное сходство.
Схемки рисуйте, мне проще понять и исправить, другим пригодится.С глазами в особенности.
Про схожесть в одном из промежуточных этапов, но там построение совершенно другое было, голова была похожа только в четко фиксируемом ракурсе. Я Поставил себе задачу сделать именно сходство, а не "похожесть". Чтобы черты лица не угадывались по бандане на голове, а именно были схожими. К этому и стремлюсь.

С чем связанно это решение?
Лично мне по фотографиям сдается, что ушки маловаты и расположены на децл выше, чем надо,

Анфас вроде все четко совпадает, а профиль никак.
Поделитесь пожалуйста фотографиями профиля по которому вы сравнивали.


Вот то что у меня есть.
Профиль
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Fex 13.06.12 [07:35], всего редактировалось 2 раз(а).

Demchenko Vladimir
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
13.06.12 [06:25]    
#20
Андрей, есть еще такое удачное фото из невошедших в фильм дублей.
Вложения
Pl11.jpg

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1