Борьба с 35-м масштабом или мысли вслух.

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
Уважаемые коллеги! Опыт размещения процесса поэтапного создания виньетки "Боже, храни Америку!" дал свои результаты. В процессе работы (первой более-менее серьёзной) и наработки. навыков моторики при лепке, сталкивался с определёнными сложностями и проблемами, пытался их минимизировать. Кое-что получилось. Хочу поделиться тем, что освоил. Думаю, что тема может быть интересной для новичков - людей, впервые столкнувшихся с созданием миниатюры и, так же, как и я, четко знающих только одно понятие - пластилин (полимерная глина, двух-компонентка). Надеюсь, что материалы, представленные мной в этой теме в процессе работы над следующей миниатюрой, будут кому-нибудь интересны. Буду рад замечаниям, советам и предложениям. Итак, приступим...
Последний раз редактировалось Владимир Сычёв 25.11.13 [17:28], всего редактировалось 1 раз.

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
Уважаемые коллеги, в материалах форума, да и на других модельных сайтах, можно видеть, что в качестве временной подставки, как правило, используются различные пластиковые крышки от напитков. Отличный материал, однако при дальнейшей работе с фигуркой у начинающего, на мой взгляд, возникает огромная проблема с доступом к различным местам фигурки. Что поделать, руки наши - крюки. Избежать этой проблемы может помочь создание временной подставки из материала для лепки. Мне было удобно работать с такой подставкой в форме параллелепипеда 15 Х 10 Х 8мм. Ну это как кому удобнее. В теле подставки формируем отверстия для последующего крепления каркаса фигурки. Самопальная временная подставка будет более актуальна в том случае, если положение ног фигурки предусматривается на различных уровнях (например, стоящий на лестнице человек).
Вложения
01.jpg
Временная подставка
01.jpg (57.53 КБ) Просмотров: 5541

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
О материалах, используемых для каркаса фигурок сказано уже многое. Проволока, скрепки, отливка из олова и т.д. и т.п. Пробовал облепливать проволочный каркас зелёнкой, пробовал лепить конечности и торс раздельно... Остановился на создании сборного каркаса с использованием заготовок полу-черепа, упрощённых торса и таза.
Вложения
2.jpg

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
Почему именно так, как сказал в предыдущем посте? Первое: создаётся более конкретное восприятие пропорций фигурки в целом, появляется возможность её уравновешивания. Второе: методом проб и ошибок пришёл к выводу, что каркас должен быть разборным. По крайней мере, должна иметься возможность отделить от него в последующем руки фигурки. Пробовал надрезать проволоку (скрепки) цельного каркаса, а потом ломать их после облепки – баланс фигурки после этого восстанавливать было сложно. Поэтому остановился на разборном каркасе, описанном выше. Ещё один факт, позволивший мне рукокрюкому несколько облегчить работу – создание головы и кистей рук перед изготовлением фигурки. После сборки каркаса, головы и кистей рук по пропорциональному шаблону в этом случае, на мой взгляд, удаётся избежать грубых ошибок. При этом заготовки рук в плечевых и ног в тазобедренных суставах являются подвижными, а, следовательно – регулируемыми. По завершению настройки каркаса и определения позы фигурки каркас облепливается материалом для лепки. Думаю, что чем ближе к анатомической точности персонажа – тем лучше, но все в меру возможностей и навыков. Каким материалом облепливать каркас? Пробовал Green Stuff, Cernit и Сонет. Может быть, что-то делал не так, но при последующей лепке и запекания головы с использованием Cernit поверх полу-черепа из зелёнки полимерная глина болталась на основании, как карандаш в стакане. Скорее всего, это произошло из-за слишком малой толщины полимерной глины, или слишком большого полу-черепа. Больше таких экспериментов производить не стал: полимерная глина – к полимерной глине, двухкомпонентная смола – к смоле. То же с материалом для лепки. Двухкомпонентная смола – отличный материал, но не для рукокрюких начинающих. Всё-таки имеет место быть необходимость достаточно большого количества времени для работы над ошибками. 1 час работы с зелёнкой, в моём случае, как правило, приводил к необходимости неоднократной переделки деталей фигурки, а то и всего в целом. После облепки каркаса и запекания заготовка фигурки становится прочной, достаточно жёсткой, имеется возможность её постобработки резаком, надфилями и т.п. Конечности можно при желании отделить, надрезав заготовку в нужном месте резаком. При этом проволочный каркас свободно выйдет из торса (таза). С последующей стыковкой частей фигурки проблем тоже не будет: отверстия и проволоку деформировать уже будет сложно, при этом проволока выступает за деталь на 3-4мм и обеспечивает при стыковке достаточную прочность, обеспечивающую шпатлёвку по месту.
Вложения
2.jpg

Александр Зеленков
Откуда: Красноярск
Аватара пользователя
26.11.13 [11:56]    
#5
Пока хорошо получается. Нужно только объём грудной клетки заметно увеличить.
Советую заготовку торса делать не в виде квадратного холодильничка, а более анатомической - соответствующей форме грудной клетки. Тогда плечи будут свободными и можно будет показать движение плеча при подъёме руки, съёжившуюся позу и т.п. Анатомия в районе плеча тоже будет лучше при таком подходе.
Вот картинки из Баммеса и, извиняюсь за нескромность, фото моих скелетиков. Я тоже раньше торс сразу квадратным делал, но сейчас понял что это неправильно.
Ещё у вас скелетик сразу весь облеплен, но я как можно дольше оставляю не облепленным район поясницы. Очень легко ошибиться с точным выставлением позы и при виде в профиль фигурка может казаться дубовой или излишне наклоненной вперед или назад. Чуть изменить наклон грудной клетки - и можно эти дефекты поправить.
Я, когда из пластики лепил, использовал желтую Тамия для облепливания скелета - проблем не было. Двухкомпонентка для этого лучше - прочнее.
Вложения
bammes24.jpg
bammes00.jpg
14312633_bammes155.jpg
14312633_bammes155.jpg (22.99 КБ) Просмотров: 5405
IMG_0632.JPG

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
27.11.13 [10:32]    

Сапоги. Начало.

#6
Александр Зеленков, огромное спасибо за оценку и помощь! Действительно, заготовка торса в виде «холодильничка» недостаточно гибка в использовании. Поэтому после сборки каркаса при определении окончательной позы я её обтачиваю. Предложенный Вами вариант действительно будет лучше. Да и менее трудозатратным. На следующей фигурке обязательно попробую, тем более, что приведённые Вами примеры скелетиков очень помогут. Буду рад дальнейшей помощи в работе. Также попробую не спешить с облепкой поясничной области фигурки. В этот раз, скорее всего, действительно придётся резать казачка в пояснице. Особенно после создания объёма торса. Посмотрим. Продолжаю работу. Сапоги.
1. Облепливаем скелетик, создавая необходимый объём сапога.
2. Формируем его основную форму. В связи с рукокрюкостью, подмётку долепливаем после создания основной формы. Огромное спасибо Денису Ашхацава за этот совет.
3. Формируем основные складки.
4. А после этого – самое интересное: попытка довести начальную форму до приемлемых результатов. Итак, работать, работать и ещё раз работать.
Вложения
3.jpg

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
27.11.13 [15:30]    

Сапоги, шаровары

#7
Ах, как прав Александр Зеленков!!! Пришлось сделать операцию "по расширению груди"... Кажется, закончил с сапогами и шароварами. Попробовал сделать качественные складки.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

Денис Ашхацава
Откуда: Москва.
27.11.13 [19:10]    
#8
Интересная идея с каркасом, надо поробовать. Про торс тоже интересно будет посмотреть.

Porychik
Откуда: Москва-Мурманск
27.11.13 [19:15]    
#9
отличные сапоги и штаны. но мне одному кажется, что он несколько худосочен для такого роста?..

Денис Ашхацава
Откуда: Москва.
27.11.13 [19:58]    
#10
Porychik, пост №6 пункт 4.
4. А после этого – самое интересное: попытка довести начальную форму до приемлемых результатов. Итак, работать, работать и ещё раз работать.

saleh
Откуда: Москва
28.11.13 [10:11]    
#11
Очень интересная тема! Обратите внимание что на 3-м фото в 7 сообщении левый сапог выглядит криво с наружной стороны

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
#12
Уважаемые коллеги, спасибо за оценки и внимание к моему скромному труду дилетанта. Сапоги и шаровары закончил. Положение ног пришлось поправить. Слишком кривая была левая нога: не иначе – травма. Добавил объёма торсу. Денис, спасибо за поддержку! Завала фигурки назад-вперёд вроде-бы нет. Посмотрим. Сформировал основные складки (прикидочно), обвесил фигурку временным оружием. Само-собой маузер и точёную из литника временную шашку, являющиеся сейчас габаритно-массовыми макетами, заменю в дальнейшем. После обвеса разметил снаряжение. Для разметки всегда пользуюсь нитками. Так у меня получается точнее. Нитку протягиваю от точки до точки, натягиваю – готово: след ремешка отпечатан. Заготовка гимнастёрки готова, теперь снова: работать, работать…
Вложения
1.jpg
2.jpg

Денис Ашхацава
Откуда: Москва.
28.11.13 [18:54]    
#13
Век живи - век учись: сейчас пробую идею с подставкой и руками, позже попытаю с ниткой. Спасибо - подставка из материала для лепки здорово помогла в выставлении положения ног, таза и позвоночника.
ПЫ.СЫ. Почему такая идея прошла раньше мимо меня? (риторический вопрос себе самому)

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
29.11.13 [15:23]    

Торс. Итог.

#14
Здравия всем желаю! Денис, совсем забыл написать во втором посте о том, что подставку после формирования отверстий я обжигал. Иначе толку от неё мало. Продолжаю работу над торсом. Вроде-бы закончил складки, ремни, патронташ. После запекания продолжу с руками, а то, боюсь, ремням «придёт масленица»… Долго возился с пуговицами. Ну не получается у меня сделать их одинаковыми. Потом осенило: а почему не использовать для формовки кембрик от витой пары. Диаметр отверстия соответствует диаметру пуговицы… «И тут Остапа понесло»!!! Привожу пример планки с пуговицами исполненный вашим покорным слугой за 3 минуты.
Инструмент: шпатель, силиконовый шейпер, самопальный микрорезак из иглы шприца и, собственно, кембрик.
Процесс:
1. Формируем шпателем планку.
2. Штампуем пуговицы, используя кембрик.
3. Завершаем работу пользуясь шпателем, микрорезаком и шейпером. Микрорезаком отделяем в нужных местах планку от основания для создания объёма.
Готово!!!
Вложения
7.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
5.jpg (102.49 КБ) Просмотров: 4936
6.jpg
6.jpg (110.86 КБ) Просмотров: 4936

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
02.12.13 [08:03]    

Казак.

#15
Продолжаем. Выходные – время внука, однако казак, вроде-бы, готов. Шашка не закреплена, ремешок, соответственно, тоже. С оружием морока. Чужое брать не хочу, пытаюсь сделать своё. Проблемы с выбором материала решались, как всегда, методом проб и ошибок. Начал с простого – с шашки. Первая была временной из литника. Вторую слепил из Fimo. Неудача. Материал слишком хрупок. При посадке по месту сломал несколько раз. Попробовал сваять из Cernit. Снова незачёт. Резиновость материала не дала работать с мелкими деталями. Остановился на смеси Fimo-Cernit 1:1. Результат удовлетворил. Шашка получилась в меру гибкой. Теперь вожусь с второй версией карабина Мосина обр. 1907 г. Последний из указанных материалов результата из-за моей криворукости должного не дал. Пробую сделать из зелёнки. Если долго мучиться… Всё равно получится!...
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg

Денис Ашхацава
Откуда: Москва.
02.12.13 [08:50]    
#16
Владимир, не торопись. Правый рукав гимнастёрки коротковат. И то ли шея длинновата, то ли фуражка мала - не пойму (хотя может это глазомер меня подводит). В остальном - завидую по-белому!

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
02.12.13 [09:25]    
#17
Денис, спасибо за отзыв. Мерил, мерил рукава, вроде-бы одинаковы. Штангенциркуль показывает один размер рук +-0,1 мм. и по рукавам, и по манжетам и по костяшкам пальцев. Скорее всего завален задний край манжета на левом рукаве. Фуражка действительно маловата. Имею в виду тулью. Попробую поправить. Огромное спасибо за помощь и поддержку!

SKL
Откуда: Москва
02.12.13 [15:46]    
#18
Владимир, проверьте себя ещё раз в плане пропорций. Обратите внимание на расстояние от поясного ремня до плеча, и от ремня до земли.

И немного по историчности:
- казаки носили винтовки через правое плечо,
- не забудьте сделать пряжку ремня патронташа,
- фуражка получилась очень маленькой (особенно хорошо видно на последней фотографии),
- гимнастёрки с манжетами у рядовых были редкостью, чаше крой рукава был прямым.

Gissar
Откуда: Тула
02.12.13 [19:49]    
#19
Владимир, по поводу изготовления холодного оружия, процесс можно подсмотреть здесь Винтовки и прочее лепятся по схожему принципу.

Владимир Сычёв
Откуда: Ростов-на-Дону
03.12.13 [14:30]    

Работа над ошибками.

#20
Здравия всем желаю! Уважаемые коллеги! Всем огромное спасибо! Начну по порядку. Заранее приношу извинения, если обратившись по имени, кого-нибудь обижу. Просто с человеком, а не с его ником, общаться приятнее.
SKL. Сергей, огромное спасибо за подсказки. В ходе работы сработала любовь к «Тихому Дону» Герасимова. Виноват, однако…
1. По пропорциям фигурки: от центра поясного ремня до грунта 32 и до плеч – 12 мм (1,2м и 42см соответственно). Итого по фигурке: 32+12+7 (голова с шеей без головного убора) = 51мм. Соответствует росту 1,78м. По головам: от пояса до плеч – 2 головы, убрав каблуки и подмётку получим 30 мм = 5 голов. Старался выдержать и не наступать на старые грабли с Лисом пустыни. Огромное спасибо Вам и Денису за совет проверить пропорции. Это моё больное место, надеюсь что пока. Проверил. Думаю, что на этот раз справился. Стараюсь…
2. Винтовка однозначно через правое плечо.
3. Пряжка ремня патронташа, возможно, появится. Но, судя по различным фото, пряжку размещали возможно ближе к патронташу, а, иногда, и под ним (фото 6). Сам так делал потому, что болтающееся, торчащее и не подогнанное снаряжение очень мешает. «Чем меньше выступает за солдата – тем лучше» говаривал один из моих старшин. Если грудь не перегружу, попробую сделать её из зелёнки.
4. Фуражка (тулья), действительно, была мала. Постарался исправить. То, что есть сейчас, тоже не то, что хотел. Буду резать…
5. Манжеты убрал. Фотоподтверждения есть, но их мало, и относятся они, в основном к гражданской или к времени, близком к ней (фото 7, 8, 9).
Gissar. Виктор, спасибо за ссылку. Очень полезная статья. Второй мой больной мозоль – спешка. Хочется всё и сразу, а так не бывает. Карабин сейчас на просушке одной из своих сторон. Длина - 29мм (1015мм по ТТХ) Всё-таки попробую закончить своего зелёного монстра. Эпоксилин, возможно, куплю позже.
Ещё раз спасибо всем.
О ружейном ремне: попробовал сделать его из Cernit. Результатом удовлетворён. Гибкий и достаточно прочный. После окраса и окончательной сборки добавлю ремешки его крепления к карабину.
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
Зелёный монстр.
5.jpg (78.73 КБ) Просмотров: 4582
6.jpg
Пряжки ремней патронташа в различном положении.
7.jpg
Манжет у рядового.
8.jpg
9.jpg

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1