Шахматы в 28мм - Бородино

PetrOs
Откуда: Мюнхен
#1
В мае у моего папы день рождения, а он - фанат шахмат, с шахматным рангом около 2200 (мастер) и играл раньше в немецкой первой лиге (сейчас комманда распалась, и он делает паузу до пенсии ). Я давно уже думал на тему сделать набор шахмат из серии наполеоники, и наконец собрался
Задумка - 1-2 фигуры на каждой базе.
Король - Кутузов/Наполеон
Ферзь - генерал на коне
Конь - кавалерист
Ладья - пушка с 1-2 фигурами
Слон - пеший офицер+знаменосец
Пешка - пехотинец

Масштаб выбрал 28мм, при нормальных размерах базы и пушка и кавалеристы должны влезать.

Для русских куплены наборы
Перри Миниатюрс (все металл): Cuirassiers attacking (PM-RN31), Foot Artillery aiming 6pdr (1809 Kiwer) (PM-RN06), Foot Artillery firing 6pdr (1809 Kiwer) (PM-RN05), Grenadiers attacking, summer dress (1812 Kiwer);
Grenadier command advancing, summer dress (1812 Kiwer)
High Command on foot, 1812 ( Generals Kutuzov, Barclay de Tolly, Yermolov, Osterman-Tolstoy, Ouvarov, Koutaissov, Wilson and Colonel Toll).
Варлорд Гэймс: Napoleonic Russian Command (1809-1815) (WGN-RUS-23, металл), Early Russian Napoleonic Infantry (1809-1815) (WGN-RUS-01, твердый пластик)

Для французов:
Виктрикс (твердый пластик) - Napoleonic French Artillery 1812 to 1815 (VX0018), French Napoleonic Infantry 1807-1812 (60 figures) (VX0005)
Перри (металл): Mounted Corps Commanders (PM-FN002)
2nd (Dutch, 'Red Lancers';) Lancers of the Imperial Guard ,charging, couched lances, full dress
Napoleon and Staff part 1 (this includes Napoleon, Ney leaning on table, Soult, Drouot, Colonel Gourgaud ,Hussar officer acting as ADC and map table)
Line Voltigeurs / Grenadiers advancing at 'the charge'
Line Fusiliers advancing,'high porte'
Варлорд (пластик+металл): Napoleonic French Hussars (WGN-FR-08)

Решил позиционировать все на момент боя за батарею Раевского.
Со стороны французов пехоту, знаменосцев, офицеров буду красить по планшетам 30 пех полка отсюда http://frederic.berjaud.free.fr/030edel ... _ligne.htm При этом пешками будут 4 фузилера, 2 гренадера, и 2 вольтижера. Полк захватил батарею Раевского утром, но был выбит ударом уфимского и 18 егерского полков, и комбинированой атакой остатков корпуса Раевского (Нарвский, Смоленский, Алексопольский, Новоингерманландский, 6 и 41 егерские полки 12 дивизии и Орловский, Нижегородский, Ладожский, Полтавский, 5 и 42 егерские 26 дивизии) под руководством Ермолова и Кутайсова.
Кавалеристы - французских гвардейских уланов попробую переделать в поляков Латур Мобура (3, 11 или 16 Уланы), либо все же будут пластиковые гусары 6 полка Груши

Русские - попробую делать гренадерский батальон Уфимского полка или гренадерский же батальон 18 егерского полка. Если верить табличке из http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php ... ba98bb8b...
то у обоих должен быть желтый погон, при красном воротнике уфимцев и зеленом егерей, у егерского полка черные ремни, у уфимцев белые. Скорее всего что сделаю 50/50. Может быть однако добавлю по одному бойцу каждого полка 12 дивизии, и по одному от уфимцев и егерей.
Кирасиры будут кавалергард и конногвардеец - именно они разнесли Груши и Латур-Мобура у батареи Раевского.

Подставки будут дерево, под шахматную доску шагом 50мм, пропорции подставок примерно по нормам шахматной федерации - пешки около 25мм, ферзь и король ок. 40мм, остальные посерединке. Главное чтобы пушки влезли ;)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

PetrOs
Откуда: Мюнхен
20.02.18 [23:11]    
#2
Получил пушки и собрал их насухо. Не влезут ;( Француженка почти 5 см от точки касания колес до хобота, русская чуть меньше. Надо думать, что делать...
Либо офицеров ставить как ладьи, либо делать стенку редута со стрелками... Либо конь легкая кавалерия (гусар/улан) а кирасиров как ладьи ставить...

Что бы вы посоветовали?

Alex67
Откуда: Люберцы
21.02.18 [02:33]    
#3
Просто совет :oops:
Ферзь - генерал пеший(в шляпе) (в идеале конечно женская фигура,но на нет-суда нет)
Слон- офицер пеший(в кивере)
Конь - конная фигура
Ладья - барабанщик

PetrOs
Откуда: Мюнхен
21.02.18 [12:51]    
#4
Идея интересная, но проблемы с субординацией и размером фигуры. Высота должна увеличиваться со значением фигуры, и ранг солдата тоже...
Жена предложила сделать кусок редута, и поставить туда полковника или генерал-майора и адьютанта.
Тогда среди фигур будет:
Король - Кутузов/Наполеон на высокой подставке.
Ферзь - маршал/полный генерал на коне (у русских буду делать похожего на Ермолова)
Ладья - генерал-майор или полковник пеший (у русских скорее всего Кутайсов и Толь) + адьютант.
Слон - Младший офицер + знаменосец + если влезет барабанщик. Так как у егерей не было флагов (не знал об этом раньше!) то будут знамена уфимского полка, "белый" и "обычный". Ориентироваться буду на изображения на http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy034.htm#pe174
Конь - кавалерист
Может быть в этом что-то есть... А что вы скажете?


Начал смотреть вчера фигурки. Большинство металла вполне на уровне, хотя и требуют доработок.
Для "разогрева" наверное начну с кирасиров. Сами фигуры отлиты очень неплохо, но вот палаши требуют замены - очень широкие и погнутые. Думаю, что попробую сделать новые в масштабе методом шлифовки стальной проволоки 0.8мм до плоского состояния и формирования клинка, потом просверлю эфес и вклею. Также надо будет в паре мест убрать лишний металл, например между поводьями. Либо со знаменосцев и младших офицеров начну, они в плане окраски проще.
Общее впечатление - металлические фигурки от Варлорда чуть лучше отлиты чем от Перри. В плане пластиковых фигур - Виктрикс очень универсален (26 рук с универсальным членением, и 11 разных очень качественных голов на каждом литнике, зато есть пара проблемок с литьем, типа утяжин), у Варлорда в пехоте вариаций на порядок меньше, зато вложены очень хорошие металлические фигурки вдобавок.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
22.02.18 [00:46]    
#5
Решил сделать 2 варианта ладей и посмотреть что мне больше понравится.
Вариант 1 - стенка редута, и полковник или генерал майор
Вариант 2 - пушка в масштабе 20мм. Они заметно меньше, и спокойно встают. Без рассчета, с целью обозначить тип - может и подойдет. Приятель-варгеймер в 20мм померил, у них длина не более 30-35 мм. По его совету заказал пушки у Нью Лайн Миниатюрс.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
23.02.18 [12:13]    
#6
Вчера вечером начал окраску первой фигуры, решил начать со знаменосца из Варлордовского набора русской пехоты. Пехотинцы там пластик, а офицер, барабанщик и знаменосец - металлические. Качество отливки хорошее, надо было лишь убрать еле заметный шов и сточить ножны тесака.

Окраску веду акрилом, пока что использовал Гунце, Тамию, Валехо, Ревелл и Лайфколор. Нанесен пока что лишь темный "теневой" цвет и темная смывка. Еще все будет высветляться, потом масло и пигменты. Также надо добавить золотые галуны прапорщика на обшлага и воротник.

Флаг взял с http://www.vexillographia.ru/russia/rarmy034.htm#pe174 , сделал двухсторонним в фотошопе, распечатал, пропитал сильно разведенным ПВА, и склеил вокруг древка. Сразу отформовал. Потом еще пигментами пройдусь, и задую матовым лаком, а то мой цветной лазерник дает очень сильный глянец при печати. Флаг - "белый" полковой флаг обр. 1797 года уфимского полка. Второй флаг будет обычный того же полка.

Снимал на мобилу в час ночи, поэтому получилось темновато...
Вложения
ufa_ensign_1_5.jpg
ufa_ensign_1_4.jpg
ufa_ensign_1_3.jpg
ufa_ensign_1_2.jpg
ufa_ensign_1_1.jpg

Ratnik
23.02.18 [15:29]    
#7
если у вас Бородино, то зачем вам фигуры французской армии в мундирах обр. 1812 года, которые появились только в октябре 1813 года?

PetrOs
Откуда: Мюнхен
23.02.18 [16:05]    
#8
А это который из наборов? Виктриксовская артиллерия? Она похоже все равно использоваться не будет. Гренадеры/вольтижеры и фузилеры - только сейчас заметил... надо признать, проглядел....

Но - у меня 30 линейный полк, а если верить Де Смету, то перед вторжением форма нового типа (Барденовская, 1812), была выдана в пределах 1ого корпуса Даву, где и был 30ый линейный (Бригада Бонами, 1 пехотная дивизия 1 корпуса).

PetrOs
Откуда: Мюнхен
23.02.18 [20:13]    
#9
На всякий случай, чтоб не допускать ошибок с формой, заказал дюжину фигурок от Фронт Ранк миниатюрс. Так как впоследствии планирую набор по Ватерлоо на продажу, то французы от Перри поедут туда. Либо поставлю пехотинцев от Виктрикса.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
25.02.18 [01:31]    
#10
После размышлений и разговора с парой шахматистов, да и по подсказке на форуме Каропки, подумал что знаменосец большинством воспринимается в роли ладьи намного лучше. Поэтому может быть будет еще ракировка - пеший полковник/ген.майор будет слоном/"офицером", а младший офицер+знаменосец на бруствере из туров наверное будут ладьей. Но вначале изготовлю пару вариантов ладьи, и покажу. Младших офицеров начал сегодня расписывать, думаю завтра будет шанс их доделать.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
25.02.18 [19:08]    
#11
Вчера и сегодня красил пару офицеров. В шляпе - капитан от Варлорд, в фуражке - подпоручик от Перри. Знаменосец - состарено знамя, доделан золотой галун на воротник. Клинки заменены на выточеные из твердой стали при помощи проксона и алмазного диска. Еще будет матовый лак, пока что еще после масла блестит.
Вложения
Dsc_0778.jpg
Dsc_0777.jpg
Dsc_0776.jpg
Dsc_0773.jpg
Dsc_0772.jpg
Dsc_0771.jpg
Dsc_0769.jpg
Dsc_0767.jpg
Dsc_0765.jpg
Dsc_0763.jpg

PetrOs
Откуда: Мюнхен
25.02.18 [19:11]    
#12
И еще пара фото
Вложения
Dsc_0780.jpg
Dsc_0779.jpg

Ratnik
25.02.18 [19:59]    
#13
PetrOs писал(а):если верить Де Смету, то перед вторжением форма нового типа (Барденовская, 1812), была выдана в пределах 1ого корпуса Даву,

лучше верить архивным документам (которые даже на русском языке были опубликованы много лет назад), согласно которым первое применение "барденовской" формы - Лейпциг, до него даже конскрипты получали со складов мундиры обр. 1809/1811 гг.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
25.02.18 [20:21]    
#14
Ок,спасибо! Именно для этого я и веду тему!

PetrOs
Откуда: Мюнхен
27.02.18 [01:14]    
#15
Прикупил сегодня штатив, и весь день читал туториалы как грамотно фоткать зеркалкой в ручном режиме и потом обрабатывать.
Перефоткал фигуры, думаю видно намного лучше.
Вложения
DSC_0804_010.JPG
DSC_0800_009.JPG
DSC_0799_008.JPG
DSC_0796_007.JPG
DSC_0794_006.JPG
DSC_0793_005.JPG
DSC_0791_004.JPG
DSC_0790_003.JPG
DSC_0789_001.JPG

PetrOs
Откуда: Мюнхен
17.03.18 [02:03]    
#16
Не удивляйтесь что долго не писал - процесс идет. Слишком мало времени из-за работы остается.
Пока что в процессе росписи кавалергарда и конногвардейца - сейчас сохнет смывка, потом еще маслицем пройдусь.

На имеющихся фигурах знаменосца и офицеров сгладил слишком сильные тени маслом.

Приехала еще куча фигур от Фронт Ранк миниатюрс, очень хорошо проработаны и деталированы. Французы и русские. В плане габаритов фигурки вполне сочетаются с Варлордом и Перри. В качестве пешек будет смесь фигурок от Перри и от Фронт Ранк. Пока что начал красить базу на паре егерей.

PetrOs
Откуда: Мюнхен
#17
Испытал наконец новый китайский лайтбокс, снял актуальный прогресс кавалергарда и конногвардейца. Снимать намного проще стало, да и научился пользоваться никоновским ViewNX2. Они еще не до конца готовы, в основном детали формы требуют еще чуток масла. Также и доделаных пехотинцев доработал - сгладил переходы, добавил хайлайты, опять же маслом.

Храниться будет в футляре под стеклом. Сабли - сталь твердая, бракованый клинок мне согнуть не удалось при помощи двух плоскогубцев. Обработка с трудом на алмазном диске в проксоне. Древко - тоже сталь.
Вложения
DSC_0824_021.JPG
DSC_0822_020.JPG
DSC_0821_019.JPG
DSC_0820_018.JPG
DSC_0819_017.JPG
DSC_0817_016.JPG
DSC_0816_015.JPG
DSC_0815_014.JPG
DSC_0814_013.JPG
DSC_0812_012.JPG

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3