Вторая жизнь немецкой "Рыси"

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
Добрый день, уважаемые коллеги.
Хочу в неспешном темпе, но без лишнего занудства рассказать о своих реставрационно-отделочных работах. Работа по танку завершена на 99%, осталось посадить в люк танкиста и поставить модель на основание. Но об этом - позже.

Итак, летом прошлого (2019 г) года мне до одури захотелось собрать немецкую двойку, которая Luchs. Вообще, я поймал себя на том, что часто в голову приходит мысль собрать определенную модель. И свербит там, пока я не начну эту модель собирать. Муза это или тараканы - я еще не определился.
Быстрый обзор рынка показал, что есть некая фирма Asuka Models, знаменитая своими Шерманами и Рысями. И, вроде бы, основатели этой фирмы отпочковались от Тамии, сохранив традиции качества.
Изображение
Изображение
Фирма предлагала несколько вариантов комплектации, в зависимости от навыков сборщика и его желания повозиться, а такще на модели Восточный и Западный фронт.
Правда, этот набор мог встать в почти 100 евро и поблизости его не было. Ждать месяц-полтора не хотел, ибо тогда мои тараканы смогли бы перебеситься и остыть к данной модели, что вылиллось бы очередную коробку долгостроя.

После Asuka Models я вспомнил про ICM / Alanager, не знаю кто из них был производителем, но опыт сборки этой модели был
Изображение
Изображение
правда, модель всюду была out-of-stock, что огорчало.

Набор от Mirage Hobby и иже с ними я не рассматривал из-за нежеления портить нервную систему.
Изображение
Последний раз редактировалось Юрий С. 29.05.20 [11:53], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
28.05.20 [17:55]    
#2
В результате я решил совместить два проекта - пересобрать и перекрасить имеющийся у меня танк от Alanger и проверить один, случайно подсмотренный, совет по снятию старой краски. Опять же, самому было интересно сравнить свой тогдашний и нынешний уровни.

Вопрос снятия старой краски, оказывается, решается просто. Спирт, "Крот" и прочее - это очень хорошо. Но эффективнее всего действиует ... тормозная жидскость. По пути домой заехал в ближайший автомаг, купил литр тормозной, самой простой, самой обычной. Фотографию бутылки приводить не буду, нет смысла - у Вас будут продаваться свои марки. Главное, что эта тема работает :D Залил в емкость, опустил туда модель. Да, предсторожности ради, работал в одноразовых перчатках.

Пару слов об изначальной модели. Тот танк я собирал 15 лет назад, в самом начале своего модельного пути. Такие слова, как фильтры, смывка, модуляция и пр. я знал, но никак не отождествлял их с моделизмом :) Я совсем не задумывался об исторической достоверности, а грязь, к примеру, имитировал... песком и гуашью :D

К сожалению я поторопился смывать старую краску и не догадался сделать фотографию модели в изначальном виде. Все, что сохранилось, это две фотографии купания моей Рыси:
Изображение
Изображение
на второй фотографии, как видна та самая грязь-песок. По сути, даже по модели в таком виде можно понять, что из себя представлял танк
Последний раз редактировалось Юрий С. 29.05.20 [11:56], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
28.05.20 [18:08]    
#3
Принцип работы с тормозной жидокостью прост - заливаем ей модель и оставляем на 15 минут, больше не надо. Краска на 70% слезает сама, кое-где помогаем ей старой зубной щеткой и промываем в чистой воде. Промывать, разумеется, лучше не под проточной водой, дабы не потерять что-то из деталей. Я мыл в ведре, несколько раз сцеживая старую воду и добавляя чистую. Да, про перчатки и меры предосторожности я уже писал. Дольше 15 минут держать модель не имеет смысла - если за 15 минут краска не слезла, то не слезет и за 2 часа, я проверял. Это хорошо видно на корме танка, краска там стала частью пластика :)
После промывки и просушки получаем вот такой результат:
Изображение
Изображение
Отдельно отмечу, что тормозная жидкость никак не повляла на пластик, но кое-где растворила клей. Соответственно, все, что можно отделить, я отделил. Часть из этих деталей потом вернулись на свое место, часть пришлось заменить / дополнить.
Последний раз редактировалось Юрий С. 29.05.20 [01:15], всего редактировалось 2 раз(а).

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
28.05.20 [18:23]    
#4
Далее пошел процесс комплектации модели.
При выборе прототипа я остановился на танках из 4.танковой дивизии, для войны на Восточном фронте они оснащались дополнительным "тюнингом" :D В частности, немцы особое внимание уделили усилению лба корпуса, а также перенесли канистры с топливом с башни (!) под корму, в наиболее безопасное место. Об этом я расскажу немного позже.

Тут все просто - по фотографиям, чертежам и бокс-артам я пытался воссоздать "двойку". За эти годы у меня скопилось достаточно "лишних" деталей на литниках, еще коробку подобного мне, в свое время, отдал земляк Ermas, за что ему отдельное спасибо, что-то пришлось выпиливать из подручных материалов. Короче, все, как обычно.
Из новоприобретенного был лишь точеный ствол и пластинка фототравления.
Последний раз редактировалось Юрий С. 29.05.20 [11:58], всего редактировалось 1 раз.

Emas
Откуда: Латвия
Аватара пользователя
28.05.20 [18:35]    
#5
Юрий С. Незачто за детали правда я непомню какие я тебе отдавал.но рад что пригодились! 8)

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [12:07]    
#6
На модель я добавил все, чего не хватало: фототравленные замки и крепленения ЗиПа, ящиков и инструментов, недостающую фару, габаритные "усы", дополнительные ящики, скобы для демонтажа броневых плит и пр. По сути - стандартная работа, просто комплектация модели происходила по принципу "с миру по нитке" (пестрость пластиковых деталей на фотографиях это выгодно подчеркивает), что-то из обвеса пришлось даже делать с нуля. Честно скажу, этот этап сборки меня очень увлек и заинтересовал :D
Изображение
Изображение
Изображение
Из "тематического" фоторафления я взял решетки над МТО, крепления шанцевого инструмента и кое-какую мелочевку. Остальное выгреб из запасников, много резал, сложные делали паял (в основном, корзины для крепления канистр на корме танка).

Небольшой стопор вызвали двя ящика с запасным БК, что крепились сзади башни - у меня не оказалось походящих "прямоугольников". Пытался вырезать из ластика, слепить - все не то, геометрия плавала. Помог приятель, выточивий в столярке два деревянных бруска нужного размера.
Изображение

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [12:25]    
#7
Отдельное внимание хочу уделить тому самому "тюнигу Восточного фронта".
Для усиления броевой защиты на лоб корпуса наваривали прямоугольный бронелист на дистанцерах (обведено красным) и хитрую деталь поверх смотровых щелей (обведено синим).
Фотография модели не моя, нашел в свободном доступе в Интернете
Изображение

Прямоугольный бронелист имитировал обрезком кредитной карты, дистанцеры сделал из деревянных шпателей.

К сожалению, фотографий с другого ракурса модели на данном этапе сборки нет, но общее представление можно получить. Также на фото хорошо вида фоторавленная "полка" над смотровыми щелями - на ней потом будет располагаться та "полукруглая" деталь усиления бронирования. Полку вырезал и выгнул из подходящей полоски фототравления. Ermas, спасибо еще раз :)
Изображение
Полагаю, сумрачный тевтонский гений придумал неплохую штуку. Нижний лист можно условно считать экраном, а скругленная поверхность верхней детали увеличивала вероятность рикошета. Я не уверен, что эти хитрости помогли бы при встрече с Т-34, но простив малого калибра моги сыграть. Опять же, надо помнить, что танк не разрабатывался в качестве основного боевого :)
Последний раз редактировалось Юрий С. 29.05.20 [13:05], всего редактировалось 2 раз(а).

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [12:40]    
#8
Полукруглая деталь задала хлопот :)
Пытался набрать ее из сантехнических прокладок, разрезанных на 4 части. Пытался сваять макет для 3D принтера. Много чего пробовал. Под конец нашел неплохон решение - вырезал деталь из шариковой руки. Да, она не имеет "ребристоти", как в оригинале, но мне пришлось пойти на уступки
Изображение
Изображение

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [12:52]    
#9
Танк после окончательной сборки выглядел так (на антенну не обращайте внимания, это убожество пошло за замену):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [12:56]    
#10
Пару слов о ходовой.
Катки-тарелочки оказались намертво сцелпены с траками, внятно разобрать их не получилось. Пришлось отделать их от корпуса и разрезать на две-три части.
Причем, если траки для "двойки" есть в достаточном ассортиместе, то с отдельными катками, увы, напряженка. Заменить их было не на что, пришлось использовать те, что есть.
Это - самая слабая сторона проекта, традиционно, будем их пачкать и грязюкать :D

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
29.05.20 [13:02]    
#11
Грунтовал аэрографом, использовал черный грунт от Vallejo, ничего сложного, штатная процедура

Изображение
Изображение
Изображение

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
04.06.20 [14:13]    
#12
Для окраски, традиционно, воспользовался красками Tamiya.
Первая попытка дала слишком желтый цвет. Смешивал "желтые" тона XF-60 Dark yellow и XF-57 Buff с добавлением глянцевого лака Х-22 (10% от общего объема).
Изображение

С учетом последующего везеринга он станет еще темнее, мне это показалось неприемлимым, решил перекрашивать в более бледный:
Изображение
Изображение
Изображение
Ко времени фотографирования Рысь уже обзавелась катками и траками. :D

Юрий С.
Откуда: Рига, Латвия.
Аватара пользователя
04.06.20 [14:31]    
#13
Далее возник вопрос в выборе камуфляжа. Я решил остановиться на "обычном" немецком трехцветном, характерным для конца войны. Решил поэкспериментировать и в качестве масок использовал скульптурный пластилин (тот, что застывает на воздухе). Он не настолько жирный, как обычный пластилин, в применении удобнее малярного скотча и была возможность не загубить им модель. С другой стороны - вся "вторая жизнь" моей Рыси начиналась с рискованных экспериментов, поэтому я решил продолжить традиции :helmet:
Изображение
Изображение
разумеется, я не знал, как поведет себя полностью высохший пластилин и что с ним происходит при высыхании.
Поэтому, время особо не тянул - разложил аэрограф, намешал в отдельной емкости краски, нанес пластилин на модель, прокрасил, дал немного времени акрилу на подсохнуть и сразу же снял камуфляжные маски. Отдельно отмечу, что пластилин перед использованием лучше хорошенько размять и отделить от него твердые фракции (я использовал какой испанский, в магазине его рекомендавали, как хороший, но в нем было много вещества, похоже на тальк и каких-то твердых кусочков. И то, и другое отделялось при тщательном разминании пластилина).
Изображение
отчетливые белые пятна и точкии - это следы того самого пластилина. Кое-где и по непонятной причине от пристал к поверхности почти намертво. Механическим способом и без повреждения слоя краски его нельзя было снять.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: Дальний и гости: 3