Biruk
"...Я конечно не спец, но мне кажется, что фотографирование можно отнести к искусству, как моделирование и живопись. Это своего рода умение и мастерство, в то же время и видение предмета. Поэтому мне кажется не стоит обсуждать чей метод правильнее, каждый пытается добиться от фотографии че го то заранее задуманного. Увидеть на ней, то что он представляет у себя в голове. И потом уже методом проб и ошибок выйти к результату..."
Золотые слова!!! Полностью согласен!
До тех пор, пока моделист не перестанет относится к фотографированию ВИМ, как к простому механическому процессу, который можно освоить по различным мудрёным статьям, у него и будет получаться то, что мы в большинстве своём и видим на фотографиях на различных форумах.
К сожалению и отечественные производители ВИМ часто так же не понимают этих простых истин, когда на своих "бокс-артах" размещают прекрасные миниатюры (порой и расписанные великолепно), но снятые как будто на фотографию для заводского пропуска.
Рыбкин Илья
"...Но фотограф начинает все с нуля - вот он фотографирует природу, интересные зарисовки. А у моделиста есть фигурка\техничка\диорама и ему нужно не художествеено её сфотографировать (художественно он её уже сотворил и расписал), а сфотографировать для зрителя..."
Глубокое заблуждение!
И при пейзажном фотографировании, и при съёмке ВИМ, мы имеем какие-то объекты, которые нужно эффектно показать зрителям. Я видел достаточное количество совершенно невыразительных "грустных" фотографий тех же самых пейзажей, где я делал прекрасные видовые снимки. Это к тому, что подход к фотографированию, как к творчеству, ОБЯЗАТЕЛЕН всегда. Даже при съёмках природы, ничего само не получается. А тем более при работе с ВИМ!
"...главное чтобы модель нравилась самому себе и роспись тоже... а не форумчанам и тд )..."
А зачем тогда её здесь выставлять, если "...главное чтобы модель нравилась самому себе..."?
Ведь начнут критиковать и советы давать.
Chortos
"...Например в игровых миниатюрах (Warhammer, Confrontation и т.д.) тени прорисовываются и утрируются - такой вот закон жанра; а саму миниатюру фотографируют с тремя равносильными источниками света, которые исключают появление естественных теней..."
Вы совершенно правы, но речь идёт не об игровых фигурках Warhammer (которые и красят по своим специфическим правилам), а о ВИМ (военно-исторической миниатюре).
С уважением!