1) Да
2) Можно просто "Калошей", (по моему правильно всё таки Калоша). А вот спирт медицинский, вот портить не надо


http://connectors.com.ua/products_pictu ... ka_big.JPG
2)(Это будем считать 2/дубль). Всё правильно. Желательно не забывать промывать кисточку после работы, просто в воде сполоснуть.
3) Да.
4) Да.
5) Нет. Необходимо "взять" припой так, чтоб жало блестело. "Матовое" жало это "сухой" паяльник. Это необходимо в случае если с места пайки нужно "забрать" припой. На данном этапе, нужно "отдать" припой. Со временем, вы сможете и на глаз определять, сколько припоя нужно "взять", чтоб не перелить на месте пайки.
6) Правильней будет сказать - прикладываете к месту пайки. Прижимать не нужно. Силу применять не стоит.
Вот здесь я немного запутался. Надо ли на облуженное место отдельно нанести припой? Если да, то как? Немного припоя взять и нагретым жалом размазать по месту? Или что? Давайте определимся в терминах - правильно будет залудить. В общем всё правильно. Вы залудили место пайки по отдельности на деталях тонким слоем, чем тоньше, тем лучше. Прижали, зафиксировали, взяли на жало немного припоя, нанесли флюс кистью, то же немного (много плохо), на предполагаемое место пайки и прикоснулись жалом. Кислота слегка пшыкнет, произойдёт прогрев двух деталей и припой сольётся в единое с трех компонентов - одна деталь, вторая деталь и жало. Если получился глянцевый "серебристый" слитый шов/точка и т.п., значит процесс осуществлён правильно.
7) Да, прикладываем
8 Должно по идее

9) Если сделаете смесь оговоренную в пункте 2, то и покупать промывку для плат не нужно. Вообще промывкой необходимо нейтрализовать кислоту, значит можно промыть любым слабо-щелочным раствором. Правда потом нужно промыть и водой. Если ничего нет под рукой и в воде можно, но тщательно.
По завершении работ, очищаю жало прутем тыканья в плотный пенопласт, нет. После работы жало не нужно очищать от припоя. Как остынет жало, его нужно очистить от подгоревшего флюса, который обычно окаймляет ту часть жала, что немного выше рабочей поверхности. Очистку можно произвести обыкновенной резинкой для карандашей. А вот в процессе работы желательно очищать от загрязнений путём тыкания в пенопласт. При этом "уйдёт" и олово, нужно его (олово) опять "взять".
Теперь подробней о, жало в пенопласт - "матовое" жало. Вот допустим вы перелили припой в месте пайки. Шов получился грубоватым, некрасивым. Или вдруг получилась не точка, а бугор. Чтоб не зачищать (а в некоторых случаях зачистка просто невозможна), вам необходимо ткнуть жало в пенопласт и тем самым "отдать" олово пенопласту, чтоб получился "сухой" паяльник. Признаком, что "сухой" паяльник получился, есть матовость жала. На рабочей поверхности жала припой присутствует ну очень тонким слоем. Потом вы наносите флюс на то место, откуда вам необходимо "забрать" излишки припоя и прикладываете жало. Получится обратный процесс - жало возьмёт на себя припой. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока качество шва пайки станет хорошим, то есть понравится вам.
Жидкий флюс не сложен в использовании. По началу сложно наносить нужное кол-во. Слово сложно даже не совсем подходит, скорее всего неудобно - о. В общем всё дело в практике.
И нужно и можно пользоваться флюс-пасты. А какие именно?, рекомендую любые, без канифольные.
...а вот надо ли "заводить" его до зеркала шкуркой?, ну полировать не стоит, однако самой мелкой шкуркой пройтись желательно. Чем меньше шероховатость тем лучше. Вот только керамика хрупкая - осторожно с ней.
Или еще надо иметь и плоское?, не совсем понятно. Нужно иметь обязательно заточенное под клин (зубило), да под углом. У меня была картинка как правильно заточить, постараюсь найти. Усечённый конус пригодится то-же. Ну и сфера. Нужно повториться - керамика хрупкая, осторожно с ней.
Вот, приблизительно так.
P.S. А вот и полезная статья о пайке и схема заточки законцовки жала. По большому счёту другие конфигурации и не использую:
http://www.waronline.org/blindage/index3i.htm
Вот ещё несколько вариантов, нижний иногда нужен:
http://www.irbislab.ru/Files/Sch/Pr/Payka_1/pic05.gif
И ещё, № 4, это то-же, что и в предыдущей ссылке, но подробней:
http://licrym.org/images/6/66/Paika_tips_form.jpg
И ещё один момент - всё таки желательно перед лужением снимать потемнение с метала. Лучше всего конечно кислотой или, как писал раньше "Силит Бэнгом", "силит" правда только по меди работает хорошо. А самый простой и безопасные способ - та-же резинка для стирания карандаша, лучше Koh-i-Noor она по составу ближе всего к нашим советским.