Листья
- Василий Гончаров
16.11.06 [19:29]
Пока лучше травленки ничего нет! 

- Яшин Владимир
17.11.06 [23:15]
Согласен. Две модели с листьями сделал. Альтернативы травленке не вижу. Правда очень много с тпралеными заморочек. Дубовые мне понравились как получилист, а вот второй опыт на броневике не очень.
01.12.06 [07:52]
Нет мужчины тут я с вами не соглашусь , ИМХО лучше листвы может быть только листва!!!!Примногоуважаемый Завалий в одном из номеров МХобби предлагал листву вырубать из натуральной при всём этом масса плюсов :
1.её не надо красить(это просто некчему цвет и текстура идеальны).
2.экономия денег(сколько стоит травло 150-300 деревянных и на средней поршивости дерево понадобится примерно 5 "жестянок"(посчитали приблезительно), а так мы не тратим ровным счётом ничего , изготовив пару форм пользуемся ими сколь угодно долго).
3.по времени это не на много дольше чем возня с травлением!
4.да и польза здоровью
от прогулки в лесу во время поиска подходящих , и в конце концов гордость за себя что ты не поехал никуда и ничего не покупал а просто СДЕЛАЛ САМ !!!
СЛАВИК я видел твой коментарий и полностью с тобой саледарен!
С уважением Алексей!
1.её не надо красить(это просто некчему цвет и текстура идеальны).
2.экономия денег(сколько стоит травло 150-300 деревянных и на средней поршивости дерево понадобится примерно 5 "жестянок"(посчитали приблезительно), а так мы не тратим ровным счётом ничего , изготовив пару форм пользуемся ими сколь угодно долго).
3.по времени это не на много дольше чем возня с травлением!
4.да и польза здоровью

СЛАВИК я видел твой коментарий и полностью с тобой саледарен!
С уважением Алексей!

- Василий Гончаров
01.12.06 [18:57]
Тут я вижу главную проблему не в "прогулках по лесу", а в цене.
По "методу Завалия", как его все называют (хотя это еще Шепард Пэйн предлагал лет за 10 до его книги
) на одну веточку дерева уйдет ГОРАЗДО больше времени, чем на готовую и выкрашенную в базовый цвет прямо на плате(!) травленку. Тут лучше не спорить, т.к. я пробовал и так и так!
Травленка реально быстрее и качественней (там же ведь даже прожилки на листиках есть)!!!
По "методу Завалия", как его все называют (хотя это еще Шепард Пэйн предлагал лет за 10 до его книги

Травленка реально быстрее и качественней (там же ведь даже прожилки на листиках есть)!!!
- Александр Паскаль
02.12.06 [00:38]
А листья из "гербария" со временем не рассыпятся? Я тоже думал о создании "лесной" виньетки (54 мм), но не мог определиться с листвой. Прихожу к выводу, что "лучше травленки ничего нет"
. И примером тому может служить ее использование в диорамах Виталия Пузенко.
С Уважением, Александр.

С Уважением, Александр.
- Маматов Сергей
02.12.06 [01:53]
Пытался самостоятельно изготовить листья из "травллёнки". Рецепт не нов - медная фольга, на которой либо чёрной нитрой , либо маркером закрашивается нужное пространство. Но тут или фольга была слишком тонкой (0.1мм), либо передержал в хлороном железе, но с
платы снимать было нечего..

- SKL
03.12.06 [15:23]
Коллеги, всё дело в задаче, которую решает в каждом конкретном случае моделист. Если есть необходимость показать несколько веток или свежеопавшую листву, то, ничего лучше «травлёнки» нет, т.к. в этом случае зритель будет видеть каждый листок в отдельности, и никаким самодельным сурогатом это не заменить.
В случае, если требуется сделать дерево, то «травлёнка» совершенно не годится (и не только из-за цены). Как бы вы не старались реалистично разместить на ветках купленные листья, дерево не будет выглядеть «живым». Сколько я видел таких деревьев, всегда это смотрится не как единая крона, а просто кучей отдельных листочков, наклеенных на ветки. При большой массе листвы, отдельные листья (и соответственно прожилки и их фактура) в жизни практически не видны. Здесь самое главное форма кроны и цветовое решение. Самим же материалом для листвы может служить всё что угодно, своим внешним видом напоминающее листву (при взгляде с расстояния). В некоторых случаях неплохой результат получается из подкрашенных семян конского щавеля. В любом случае, независимо от выбранного материала (чтобы получить «живое» дерево) большое внимание нужно уделить формированию кроны. Заранее подготовленные ветки (с листьями) нужно прикрепить к стволу, обязательно имея перед собой фотографии реального дерева, которое вы моделируете. Нельзя (как пытаются делать некоторые моделисты) обсыпать готовое дерево имитацией листвы, а потом всё это красить. Этот способ вполне годиться для 1:72, а в 1:35 (и крупнее) это и будет смотреться, как чем-то обсыпанное дерево.
Что же касается семян берёзы, которыми некоторые имитируют листья клёна, то опавшую и пожухлую листву, с их помощью ещё сделать можно (хотя из-за их формы всё равно выглядит не очень правдоподобно), но вот на ветках это совершенно не смотрится.
Да, и вообще, есть ли смысл делать на диораме (1:35) полноценное дерево? Если его делать не карликовым, а нормального размера, то это будет такая «вертикаль», что «забьёт» любой сюжет.
С уважением!
В случае, если требуется сделать дерево, то «травлёнка» совершенно не годится (и не только из-за цены). Как бы вы не старались реалистично разместить на ветках купленные листья, дерево не будет выглядеть «живым». Сколько я видел таких деревьев, всегда это смотрится не как единая крона, а просто кучей отдельных листочков, наклеенных на ветки. При большой массе листвы, отдельные листья (и соответственно прожилки и их фактура) в жизни практически не видны. Здесь самое главное форма кроны и цветовое решение. Самим же материалом для листвы может служить всё что угодно, своим внешним видом напоминающее листву (при взгляде с расстояния). В некоторых случаях неплохой результат получается из подкрашенных семян конского щавеля. В любом случае, независимо от выбранного материала (чтобы получить «живое» дерево) большое внимание нужно уделить формированию кроны. Заранее подготовленные ветки (с листьями) нужно прикрепить к стволу, обязательно имея перед собой фотографии реального дерева, которое вы моделируете. Нельзя (как пытаются делать некоторые моделисты) обсыпать готовое дерево имитацией листвы, а потом всё это красить. Этот способ вполне годиться для 1:72, а в 1:35 (и крупнее) это и будет смотреться, как чем-то обсыпанное дерево.
Что же касается семян берёзы, которыми некоторые имитируют листья клёна, то опавшую и пожухлую листву, с их помощью ещё сделать можно (хотя из-за их формы всё равно выглядит не очень правдоподобно), но вот на ветках это совершенно не смотрится.
Да, и вообще, есть ли смысл делать на диораме (1:35) полноценное дерево? Если его делать не карликовым, а нормального размера, то это будет такая «вертикаль», что «забьёт» любой сюжет.
С уважением!
- DAYdiecast
03.12.06 [15:56]
Делал опавшие листья вырубкой штампом из листа вымоченной в чае бумаги, при длине листочка около двух миллиметров результат нормальный. Касательно изготовления листьев еще вариант - настоящие мелкие листья. На наших болотах во множестве растет такое растение, имеющее вытянутые листья длиной до сантиметра и шириной до трех миллиметров. Аналогичные растения видел (и собирал) в курортном парке города Кисловодска, они там покруглее форму имеют. В обех случаях листья растут на веточке, которую можно использовать целиком. После высушивания являются очень хорошим материалом.
- ZuZu
04.12.06 [06:46]
А кто то пробовал рубить листья по Завалию? ИМХО скажу вам дело крайне неблагодарное и в результате листья получаем толщиной в палено. Красить их нужно обязательно, фактура слишком крупная и похожи они на силос и ни на какие ни листья. Из пробойника выковыривать их тоже занятие мало приятное.
В дополнение к листьям из чая. Опавшей не пробовал но вот ветку каплями клея тычем там где должны быть листья и просто посыпаем сверху, там где клей прилипнуть остальное осыпется. Самый приемлимый способ на сегодня.
Травление ни разу не держал в руках, но интуитивно прикидывая сколько нужно на дерево и сколько нужно сил и времени на приклейку одного листа, думаю что как раз его то и надо использовать как опавшие, да и гнуть каждый листик придавая ему "живую" форму тоже не совсем приятное занятие.
В дополнение к листьям из чая. Опавшей не пробовал но вот ветку каплями клея тычем там где должны быть листья и просто посыпаем сверху, там где клей прилипнуть остальное осыпется. Самый приемлимый способ на сегодня.
Травление ни разу не держал в руках, но интуитивно прикидывая сколько нужно на дерево и сколько нужно сил и времени на приклейку одного листа, думаю что как раз его то и надо использовать как опавшие, да и гнуть каждый листик придавая ему "живую" форму тоже не совсем приятное занятие.
- Василий Гончаров
04.12.06 [15:25]
Тут Зузу ты прав!
Я тоже вырубал листочки...но кроме как для обсыпки грязной дороги палой листвой они никуда и не пошли. Слишком убого!
Я тоже вырубал листочки...но кроме как для обсыпки грязной дороги палой листвой они никуда и не пошли. Слишком убого!

09.12.06 [07:20]
ZuZu я пробывал и что ,по поводу толщины ты просто не те листья выбирал (мелкие берёзовые самое оно там и толщина нормальная и фактура самое то) и я не знаю как у тебя , а у меня пробойник был из трубки в плане того что выкавыривать их не надо они сами вываливаются с другой стороны!
А с клейкой их к веткам так вообще проще не куда взял супер глюк ,пинцет ,будущую ветвь и сел у телика на изготовление одной средней у меня уходило минут 15-20 ,к примеру яблоню можно сделать за 24 часа (с нарубкой листвы и поиском "ствола" покрасивее)
Я с тобой соглашусь только в одном случае , на танке как отдельные ветви травля будет смотрется куда лучше но в отношении "живой" ростительности я не приклонно смотрю в сторону "рубленой" листвы!!!
Никому и ничего не навязываю но просто считаю что травлю придумали лодыри для лодырей ИМХО.
С уважением Алексей!
А с клейкой их к веткам так вообще проще не куда взял супер глюк ,пинцет ,будущую ветвь и сел у телика на изготовление одной средней у меня уходило минут 15-20 ,к примеру яблоню можно сделать за 24 часа (с нарубкой листвы и поиском "ствола" покрасивее)
Я с тобой соглашусь только в одном случае , на танке как отдельные ветви травля будет смотрется куда лучше но в отношении "живой" ростительности я не приклонно смотрю в сторону "рубленой" листвы!!!
Никому и ничего не навязываю но просто считаю что травлю придумали лодыри для лодырей ИМХО.
С уважением Алексей!

- ZuZu
09.12.06 [10:27]
У меня на оклейку чаем ВСЕГО дерева ушло 20 минут. Почувствуйте разницу. Жаль подарил и не могу высавить фото.
Итого на 3-4 дерева уйдет в среднем 1-2 дня. Супротив недели-двух.
Итого на 3-4 дерева уйдет в среднем 1-2 дня. Супротив недели-двух.
09.12.06 [18:17]
Ну правельно ты "полил" дерево клеем и осыпал чаем - чего проще!(я так для ж.д. деревца делал)
Попробуй клеил как они и в жизни ростут и могу поспорить что так оно смотрится куда чучше!!!
С уважением Алексей !
Попробуй клеил как они и в жизни ростут и могу поспорить что так оно смотрится куда чучше!!!
С уважением Алексей !

- Коноплёв Владимир
19.01.07 [22:25]
Вообше я делаю листья из бруников которые растут на берёзах и из заварки сухой.
А вот недавно нащол способ: сорняк растуший в основном возле дорог. Он летом зелёный и высокий, а зимой такой коричневый и сухой (он почти всегда прячеться под сугробами)
А вот недавно нащол способ: сорняк растуший в основном возле дорог. Он летом зелёный и высокий, а зимой такой коричневый и сухой (он почти всегда прячеться под сугробами)
- Коноплёв Владимир
19.01.07 [22:29]
Ну правельно ты "полил" дерево клеем и осыпал чаем - чего проще!(я так для ж.д. деревца делал)
А я когда дерево сплёл: сначала ствол суперклеем поливаю и содой засыпаю (ну типа кора) а потом дерево лаком обмазываеш и посыпаеш чаем, бруниками и т.д.
20.01.07 [01:42]
Вот вот посыпать это одно а клеить это другое!Я клею как они растут по одной штуке!!!!!!!
- Спиридонов
25.01.07 [12:27]
Для раскладывания на "броне" хорошо смотрятся травленые, сам пробывал "клен","дуб", и "береза".Листья фактурные.Жаль, что не всегда можно купить когда приспичило.Делают,кстати где-то в России.
- Viking
08.02.07 [18:02]
На армораме есть статья по этому поводу, если взвесить все факты листья там не хуже травленных если взвесить все факты
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=642
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=642