Интерес к растительной теме в нашем сообществе с последними обсуждениями четко обрисовался, посему рискну начать прения на тему изготовления всевозможной масштабной растительности.
Начать хочу с обсуждения методов имитации травяного покрытия на диораме.
Традиционный здесь материал- сантехнический лён, или пакля (кому как больше нравится). На фото моего бэтэра в галерее
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1037/photo3/
хорошо видно как она используется в качестве сравнительно высоких пучков трав.
Для этого окрашенное основание в нужном месте смазывается ПВА и посыпается железнодорожной (звездовской) травкой, чтобы не возникла плешь вокруг буйного травяного веника

Аккуратно сдуваем излишки (вдыхать мелкую травку не нужно- помните об этом, напрягая лёгкие! Подобные процедуры здоровья врядли добавят.), заодно часть травы встаёт дыбом, что явно нам на руку. Когда получившийся таким образом "подшёрсток" подсохнет, можно его подкрасить в тон высокой травы. Кстати, вы её не покрасили? Скорее всего, зря: цвет пакли натурален и аутентичен

для осенних пейзажей. А если на нашем "дворе" лето? Красить- однозначно. Причём очень хорошо делать это разведённым АКАНОМ через аэрограф. Трава делится на несколько кучек и окрашивается в различающиеся оттенки. Потом смешиваем- и вот оно разнообразие.
Так вот, подшёрсток высох. Теперь берём дрель и сверлим аккуратно отверстие в основании, обязательно удаляем стружку

Почему теперь? Как-то я сверлил в первую очередь, потом засевал подшёрстком. И, несмотря на воткнутые в отверстия зубочистки, половину благополучно засверливал по новой. Терялись-с.
Отверстие готово. Теперь ПВА в него! Но не слишком много (без горки). Отделяем от пучка смешанных "трав" немного пакли, и, сложив пучок пополам (длины 4-5см для пучка более чем достаточно), запихиваем сгибом вниз в отверстие. Всё. Пусть сохнет. Потом бессистемно карнаем ножницами, распушаем и вуаля! Готово.
Достоинства: быстро и просто, довольно неплохо смотрится.
Недостатки: риск поколоть основание неумелым сверлением (было, было

), особенно если оно из гипса; скученный характер растительности

(если лениться делать много пучков

) Пока не знаю как имитировать цветочки-ягодки, лопушки и подорожники. Есть соображения?