Для БМП по настоящему опасен только гранатомет. Ни какие углы наклона не спасают если в машину попадает граната. У БМП один серьезный недостаток слабая броня и топливные баки внутри машины, и в задних дверях. Если граната пробивает броню, а она ее пробьет в любом случае и взрывается внутри машина сразу загорается. Тут правильно сказали даже БТР покрепче будет при почти одинаковом бронировании. Но повторюсь выживаемость зависит от условий ее применения. Про технику майкопской бригады, Это был расстрел стоящих на месте машин. Майкопцы заняли ЖД вокзал а вся техника стояла в колонне на Старопромысловском шоссе. Их просто расстреляли . У меня есть видео сам снимал в феврале 95, так вот там вся техника стоит как по ниточке вдоль улицы. И вся сгоревшая и трупы около каждой машины. Они даже не успели занять оборону. Стоит сгоревшая БМП и около нее лежит весь экипаж и десант. Смотреть страшно.
Теперь про выучку экипажа. В первую компанию я был мех.водитель танка Т72. Попал туда уже будучи контрактником, кое какой опыт уже был. Так вот я знал возможности машины. Даже при 9 попаданиях в двигатель сумел вывести машину из под огня и прийти на базу. А в дальнейшем уже чувствовал когда по нам будут бить. как хотите можете это назвать третий глаз что ли, летишь по улице чувствуешь сейчас по нам вдарят , машина стоп, в триплекс видишь как граната перед танком пролетает, потом вперед, полный газ, командир орет сзади еще одна. Так же и БМП шники, у нас один вотитель БМП в городе маневрировал как мог, ни разу в него не попали, хотя стреляли по нему раз 6 -7. А вооружение у БМп мощное. Тут вы правы.