Имитация асфальта

Андрей С.
Откуда: г.Москва
26.10.19 [01:29]    

Имитация асфальта

#1
Друзья, здравствуйте!
озаботился созданием на диораме асфальта. Просмотрел сообщения по этой теме через всемогущий ПОИСК :D :D ))) Уяснил, что предлагается два способа:
1. Из наждачки
2. ПВА+песок
Методы неплохие. Но... Прошу поделиться опытом, как еще можно изобразить на диораме асфальтовое покрытие. Особенно интересует возможность отразить не только фактуру верхнего слоя но и его глубину (разбитая дорога, глубокие воронки на асфальтовой дороге)

С уважением , Андрей С.

svt
Откуда: 1rq
26.10.19 [09:49]    
#2
Тогда гипс/алебастр, но лучше гипсовая штукатурка для стен, её фактурить удобнее, т.к. сохнет не резко, а постепенно, смешать с песком и тонким слоем размазать на поверхность будущей дороги, причем желательно покрыть изначально её разделителем, чтобы застывший гипс можно было снять и поломать, пока застывает щеткой можно поверхность гипса/алебастра/штуатурки изнахратить, чтобы проявить камешки, после застывания "дороги", она снимается с основания и наламывается кусками так, как нужно, после чего ломанные куски наклеиваются по месту.

Примерно процесс можно в сети подглядеть, ну хотя бы вот тут что-то похожее делают - http://thebrushbrothers.blogspot.com/20 ... f-old.html

Еще, если масштаб позволяет, можно сделать из мелкой пробки.

Ну и еще вариант, если есть желание заморочиться с лепкой. Взять какой-нибудь скульптурный материал, будь то двухкомпонентный или однокомпонентный эпоксидный, или же модельную пасту на глиняной основе, да даже полимерную глину можно. Покрыть им поверхность будущей дороги, до застывания придать материалу фактуру при помощи поролоновой губки с мелкой пупыркой, слегка смоченной в воде. Трещины вылепить инструментом, при необходимости подкорректировать края все той же губкой. После застывания можно добавить ломаных кусков. В случае с полимерной глиной, после придания ей фактуры, её надо подзапечь обычным феном для сушки волос, так, чтобы она потеряла глянец - это будет свидетельствовать о частичном затвердевании верхнего слоя, следует прекратить запекание, дать остыть, а после этого давлением пальцев и легким смещением можно заставить запеканку растрескаться, после чего окончательно запечь материал (способ с запеканием не годится, если в диораме использовались не термостойкие материалы).

Андрей С.
Откуда: г.Москва
26.10.19 [21:06]    
#3
svt, большое спасибо за дельные советы. Буду пробовать!

TG
Откуда: Санкт-Петербург
15.02.20 [19:45]    
#4
А мне нравится затирка для плитки. Она менее прочная, чем штукатурные смеси.
Нужно более прочное, добавляем ПВА, а не только воду
Есть минус - надо экспериментировать с основанием и может крошиться, если толстый слой.


pillbox3
Откуда: Москва
27.03.20 [11:53]    
#6
Однозначно шпаклевка стрительная выравнивающая на основе гипса, с этой можно творить чудеса, на макетах делал километры асфальта. смотрится шикарно. окрашивается в любой цвет.Шпаклевки бывают финишные и предварительные, учитывайте это, предварительная грубее зерном

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron