Растительность на диораме. Мнения, технологии и фото.

Lavroff
Откуда: г. Жуковский
Аватара пользователя
Интерес к растительной теме в нашем сообществе с последними обсуждениями четко обрисовался, посему рискну начать прения на тему изготовления всевозможной масштабной растительности.
Начать хочу с обсуждения методов имитации травяного покрытия на диораме.
Традиционный здесь материал- сантехнический лён, или пакля (кому как больше нравится). На фото моего бэтэра в галерее http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1037/photo3/
хорошо видно как она используется в качестве сравнительно высоких пучков трав.
Для этого окрашенное основание в нужном месте смазывается ПВА и посыпается железнодорожной (звездовской) травкой, чтобы не возникла плешь вокруг буйного травяного веника :) Аккуратно сдуваем излишки (вдыхать мелкую травку не нужно- помните об этом, напрягая лёгкие! Подобные процедуры здоровья врядли добавят.), заодно часть травы встаёт дыбом, что явно нам на руку. Когда получившийся таким образом "подшёрсток" подсохнет, можно его подкрасить в тон высокой травы. Кстати, вы её не покрасили? Скорее всего, зря: цвет пакли натурален и аутентичен :) для осенних пейзажей. А если на нашем "дворе" лето? Красить- однозначно. Причём очень хорошо делать это разведённым АКАНОМ через аэрограф. Трава делится на несколько кучек и окрашивается в различающиеся оттенки. Потом смешиваем- и вот оно разнообразие.
Так вот, подшёрсток высох. Теперь берём дрель и сверлим аккуратно отверстие в основании, обязательно удаляем стружку :) Почему теперь? Как-то я сверлил в первую очередь, потом засевал подшёрстком. И, несмотря на воткнутые в отверстия зубочистки, половину благополучно засверливал по новой. Терялись-с.
Отверстие готово. Теперь ПВА в него! Но не слишком много (без горки). Отделяем от пучка смешанных "трав" немного пакли, и, сложив пучок пополам (длины 4-5см для пучка более чем достаточно), запихиваем сгибом вниз в отверстие. Всё. Пусть сохнет. Потом бессистемно карнаем ножницами, распушаем и вуаля! Готово.

Достоинства: быстро и просто, довольно неплохо смотрится.
Недостатки: риск поколоть основание неумелым сверлением (было, было :) ), особенно если оно из гипса; скученный характер растительности :) (если лениться делать много пучков :) ) Пока не знаю как имитировать цветочки-ягодки, лопушки и подорожники. Есть соображения?

zerg
Откуда: Санкт-Петербург
12.07.07 [00:24]    
#2
Лопухи я делал из крашеной кальки а стебли к ним из оптичесого кабеля точнее оптической жилы .Он достаточно прочен и гибок, получается очень гут.

Маматов Сергей
Откуда: Г.Дзержинск Нижегородской обл.
Аватара пользователя
13.07.07 [23:40]    
#3
Мелкие соцветия можно сделать из крашенного поролона, перемолотого в кофемолке.

Morozz
Откуда: Курск-Москва
16.07.07 [09:56]    
#4
Вот только кофемолка должна быть вовремя заныкана,а то жена убивать будет...Кстати реализм такого метода - не очень.Насколько знаю,крашеный поролон используют в основном паровозолюбители при создании больших макетов малых масштабов - кроны деревьев делают.

Отличные листья,очень похожие на липовые,получаются из листьев конского щавеля.Очень трудоемкий метод,однако.Через недельку уже можно начинать сбор растений.Собирайте только полностью высохшие,коричневые растения,их легче разбирать и обрабатывать.Красить можно чем угодно.

Ланской Олег
Откуда: Ростов на дону
16.07.07 [22:43]    

Растительность

#5
Добрый день. Кусты - корешки и листья из кальки , дерево - сухие ветки можжевельника , кора , эпоксидная шпаклевка и листья из кальки .
Изображение
Изображение


Трава - пакля окрашенная темперой , затем расчесана и вклеена , вьюнок - тянутый литник , листья туалетная бумага ; цветы - щетина и калька , тонировано тепмерой и акварелью .
Изображение
также поролон окрашенный эмалью REWELL
Изображение
Изображение
С уважением Ланской

Lavroff
Откуда: г. Жуковский
Аватара пользователя
16.07.07 [22:56]    
#6
Очень даже здорово! Шляпу снимаю! Вот моя жухлая травка:
Изображение

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
16.07.07 [23:02]    
#7
Ланской Олег - а лужа с кругами на воде, это из чего и как? Вообще все виды ландшафта понравились. Очень. Не очень понял как все это делается :) .

С Уважением, Александр.

Ланской Олег
Откуда: Ростов на дону
16.07.07 [23:16]    
#8
Да , травка жухлая зер гут . Александр , ежели чего понравилось , пишите - все расскажу подробно , а лужа это резанный полированный плекс от компакт диска ( его упаковка ) и послойно залит эпоксидкой с включениями старых листьев и травы.

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
16.07.07 [23:23]    
#9
Обязательно обращусь, Олег. Вот только преодолею психологический барьер, в переходе от одиночных фигурок, на свою первую виньетку с ландшафтом.

С Уважением, Александр.

yustas
Откуда: Москва
17.07.07 [00:45]    
#10
Ланской Олег, здорово у Вас получилось,как живое!!!!Поделитесь секретом????????
С уажением yustas

Рыбкин Илья
Откуда: Химки, Москвовская обл.
Аватара пользователя
17.07.07 [02:54]    
#11
yustas, Эта работа очень трудоемка и нужно "посадить" каждый кустик, тогда будет все смотреться.
На фотографиях выше все сделано грамотно - много видов растений и цветов. Но и сил и времени это займет, но и результат хорош.

Lavroff
Откуда: г. Жуковский
Аватара пользователя
17.07.07 [09:39]    
#12
Ланской Олег, Что-то сразу не дошло спросить- а как вы деревья изготавливаете? Это же самое жуткое и ужасное- хотеть на диораме дерево сделать, и не мочь :) Поделитесь секретом- я дальше вялых болявых ёлок пока не продвинулся :)

yustas
Откуда: Москва
17.07.07 [10:34]    
#13
Рыбкин Илья, я в курсе! :) У каждого моделиста есть свои секреты "посадки" и "выращивание"растений и деревьев.Существуют,общие понятия и технологии по "посадке" и декорации диорамы.Но всегда присутсвуют свои секреты и этим я прошу Ланской Олег, поделиться,которого уже сто лет не видел на форуме.
Есть что то интересное и у Вадима по сухой траве. :) Но его,к его сожелению,всегда можно "достать" распросами. :D :D
с уважением yustas

Андрей Бимоканов
Откуда: Новороссийск
Аватара пользователя
17.07.07 [17:20]    
#14
Ланской Олег, Очень понравилась растительность

Ланской Олег
Откуда: Ростов на дону
17.07.07 [21:29]    

дерево

#15
Добрый день , хотя наверно скорее вечер . Вы знаете , Вадим , ничего сложного в изготовлении дерева нет , хотя работа эта очень кропотлива и несколько занудна . Для начала определитесь какое именно дерево вы собираетесь изготовить , когда выбор сделан необходимо заехать в ближайшую лесополку и выбрать там несколько сухих веток кустарника , желательно что-бы кора снималась легко .После этого рисуете примерную схему дерева - крона , стовол , сухие ветки , обломанные сучки , и начинаете подбирать из имеющегося лесоматериала подходящие веточки и склеиваете их , далее из толстой ветки формируете нижнюю часть ствола , все неровности сглаживаете эпоксидной шпаклевкой и приводите к общему виду реалmного дерева .Когда вышеперечисленные операции проведены на те места где находится шпаклевка наклеиваете снятую и подготовленную ранее кору того же кустарника . Основные ветки и ствол готовы , наклеваете на все это уже ветки поменьше ( корешки растений или небольших кустарников ). Далее обрабатываете кору наждачной бумагой и модельным ножем убирая большие неровности и придавая более натуральный вид, и только после этого красите . Я использовал для этого воско-маслянную темперу разводя ее уайт-спиритом . Конечный этап - приклейка листьев , которые изготовлены из тонкой бумаги пробойником ,который формирует края под листья выбранного дерева ( в данном случае -дуб) Удачи . Олег

Lavroff
Откуда: г. Жуковский
Аватара пользователя
17.07.07 [23:56]    
#16
Олег, расскажите про листья подробнее, пожалуйста! Бумагу сперва красим, потом рубим, или тонкие ветки обильно обсыпаются и заодно с листвой дуются? А как придать объём? Давным-давно мне препод в институте :) рассказывал, берётся что-то типа пиковского дерева, хаотично опутывается тончайшей трансформаторной проволокой, затем обваливается в листьях? (имхо, до добра так не дойти) Или же крутить из проволоки?

БорисКа
19.07.07 [05:45]    
#17
Олег Ланской,то что вы показали на фото просто Супер!Давно вышли на такой уровень?

Ланской Олег
Откуда: Ростов на дону
20.07.07 [12:12]    

Листья

#18
Привет. Листья просекаются из кальки или другой похожей бумаги уже покрашенной и насыпаются на тонкие ветки заранее смазанные клеем ПВА . Пробойники изготавливаются из зубных боров (торцевая сторона ) и немного прикаливаютя в масле (робочая кромка)Кстати , объем можно придать еще и наклеивая распушенный сентипон на ветки и корректировать объем убирая лишнее обычным выжигателем.Я думаю предварительно синтепон надо окрасить.
Изображение
Изображение
Если возникнут еще вопросы - пиши , но лучше до понедельника (далее я в отпуске :D )

slava_trudu
Откуда: Минск
03.08.07 [11:19]    

Re: Листья

#19
Ланской Олег писал(а):Кстати , объем можно придать еще и наклеивая распушенный сентипон на ветки и корректировать объем убирая лишнее обычным выжигателем.Я думаю предварительно синтепон надо окрасить.


про дерево с синтепоновой технологией:
http://ischo.livejournal.com/7534.html#cutid1
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=1362

Alex Bronn
Откуда: г.Новороссийск
Аватара пользователя
09.08.07 [16:20]    
#20
Кстати неплохой способ постройки деревьев ИМХО :helmet: описан в книге "Уроки моделизма" издательства "Цейхгауз" из серии "Секреты технологии"

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron