Прежде всего, это явление неизбежное и вполне нормальное. ВИМ не стоит на месте, каждый год появляются какие-то новые тенденции, новые наборы, новая мода, в конце концов. Поэтому на каждом новом конкурсе ситуация с распределением работ по номинациям выглядит по-разному, и принять раз и навсегда критерии распределения работ по номинациям было бы сложно и в общем-то, неправильно. А угадать до начала конкурса, какие работы нам пришлют, и вовсе невозможно. Поэтому мы в первую очередь принимаем как правило следующее допущение:
В каждом конкурсе жюри оставляет за собой право корректировать границы номинаций в ходе конкурса и переносить работы из одной номинации в другую ДО начала отборочных голосований в хотя бы одной из этих номинаций.
Теперь о текущей ситуации. По многочисленным просьбам мы уточняем критерии отличий между диорамами и виньетками и, с другой стороны, виньетками и одиночными фигурками.
Виньеткой считается работа, удовлетворяющая критериям одного из этих вариантов:
а) 2-7 фигурок, объединенные общим сюжетом или действием, на относительно небольшом основании без сложных или объемных элементов антуража (классический пример, пример виньетки минимальных размеров).
б) 1-3 фигурки (в т.ч. статичных, не образующих сюжета) + относительно сложные и объемные элементы заднего плана, превосходящие фигурку по размерам в несколько раз (пример);
в) Не более одной единицы крупной техники (танки, САУ, БТР, грузовики), либо не более 2 единиц мелкой техники (легковые автомобили, мотоциклы) + 1-3 фигурки на основании минимальных размеров без сложных и объемных элементов антуража, значительно превосходящих технику по высоте и размерам основания (пример, еще пример).
Композиции с 1-2 статичными фигурками на подставке (например. двухфигурный набор "два немца стоят и смотрят вдаль" от Alpine), набирающие в последнее время популярность, считаются отныне "фигурками на подставке" и выставляются в фигурной номинации, если только они не удовлетворяют пунктам а) или б). Поскольку тут проходит наиболее тонкая грань, поясню дополнительно. Если главным в работе является роспись фигур, а подставка выполняет лишь роль "задника" (как, например, здесь), то это фигурки на подставке. Если главным в работе является сюжет, действие; и/или если антураж по сложности и впечатлению сопоставим с фигурами - то это виньетка.
Исходя из этих критериев, в текущем конкурсе происходят следующие перестановки:
Работа "Охотник" Виталия Шопаги переносится из "Диорам" в "Виньетки";
работа "На переднем крае" Михаила Малинина переносится из "Виньеток" в "Фигурки";
работа "Германский пехотный офицер" Марины Штей также переносится из "Виньеток" в "Фигурки".
Будем надеяться, что это решение, а также достаточно развернутое описание критериев снимут все возникшие вопросы и удовлетворят и авторов, и зрителей. Ну а в будущем, вполне возможно, появятся новые тенденции в диорамостроении, которые заставят нас вновь откорректировать правила. Но так же интереснее, правда?
