На рассвете 22 мая(4 июня по н.ст.) гром двух тысяч орудий от Припяти до Прута возвестил славу русского оружия. Началось наступление сил Юго-Западного фронта - знаменитый "Брусиловскiй прорывъ".
В это утро атаковали 11-я и 9-я армии, 23 мая(5 июня) перешла в наступление 8-я армия Каледина, а 24 мая(6 июня) и 7-я армия.
По иронии судьбы, 4 июня у эрц-герцога Иосифа-Фердинанда (командующего 4-й Австрийской армией) был день рождения. И в этот день было решено провести в войсках праздник по случаю побед в Италии... Но первой "поздравила" неприятеля русская артиллерия

К 30 июня(13 июля) наступательный порыв русских армий иссяк, но и противник не имел сил контратаковать. Линия фронта пролегла по реке Стоход.
За 37 дней наступательных боев было взято 272 тыс. пленных австро-венгров и германцев, захвачено 312 орудий, 200 минометов и 644 пулеметов. Чтобы остановить наступление русских, Австро-Венгрия и Германия спешно стали перебрасывать свои лучшие части (6 и 11 дивизий(!) соответственно) из Италии и Франции. Вследствии этого, Италия была спасена от разгрома, атаки на Верден ослабли, а Румыния, под впечатлением мощи русской армии, вскоре выступила на стороне Антанты. Таким образом, уже в котрый раз, Россия доказала свою верность союзническому долгу, заплатив за это дорогой ценой. Уходили в вечность кадровые офицеры и опытные солдаты, заменить котрых было некем...
Среди участников Брусиловского прорыва, был подполковник "Железных" стрелков, Н.С.Тимановский - "Железный Степаныч". Не оправившись после ранения, он шел в атаку во главе своего батальона, опираясь на палку (в Гражданскую, все так же опираясь на палку, он возглавит Марковскую офицерскую дивизию).
А одну из рот Заамурской пограничной стражи, поднимал в атаку юный поручик Федор Толбухин, будущий маршал СССР.
Вечная слава и память всем, кто воевал и сложил голову за свое Отечество на полях сражений Великой Войны...