Ув. Александр, Козарская бригада - одно из самых известных соединений той войны. Но равным образом мог назвать "Тигры" Аркана" или "Пантери" Маузера".
Русских РДО было три; эта тема будет раскрыта.
Начинать можно и не с 12-го, а с отряда Черняева времён войны с турками. Но зачем так далеко загадывать? Начали мы не с этого. Может, и дойдём.
По ВМВ - та же история. Материал у нас имеется - куча литературы по четникам, включая многотомник Самарджича, три книги по РОК (сам их хочу, наши же!), партизаны - так же, фотоархив по усташам тоже немалый. Причём с любыми комбинациями форменной и гражданской одежды и с самым разнообразным вооружением.
Однако - начали всё же с войны в Боснии. Вот на тему Отаджбинского рата пока и ориентируемся. По нему не делали НИЧЕГО, а что пытались - я указал выше (не вдохновляет).
Тем не менее техники, подходящей к тнем событиям, модельные фирмы навыпускали вагон и маленькую прицепку. Закройте глаза и представьте себе расчёт "Лонг Тома" в смоле при осаде Сараево-Романийским корпусом неприятельской столицы? Здорово? Так что будем работать и по мере готовности радовать новостями покупателей
Новая фирма "5-я Козарская бригада"
- Антон П.
22.07.11 [17:33]
Миротворцев как раз делал в пластике украинский ИСМ. Правда, "миротворцами на Косове" их назвали ради коммерческой выгоды - просто группа бойцов с разнобоем формы и вооружения. Последнее пролито абсолютно плоским
- Александр Паскаль
22.07.11 [18:04]
Антон П. Wrote:Козарская бригада - одно из самых известных соединений той войны. Но равным образом мог назвать "Тигры" Аркана" или "Пантери" Маузера".
Русских РДО было три; эта тема будет раскрыта
Антон, согласитесь, что предмет сей узкопрофильный. Не так много среди российских моделистов людей, разбирающихся в теме сербских соединений той войны. Для большинства наших с Вами соотечественников она в первую очередь связана именно с добровольцами и миротворцами. Вот с добровольцев (2-й РДО"Царские волки") и надо было начинать. Но это я о российском рынке. Если приоритет сделан на Балканы, то здесь Вы правы. Впрочем, возможно я и ошибаюсь. Прошу понять и простить, что я вмешиваюсь в Ваш проект.
Почему я предложил развернуть временные границы не ранее 1912 года - традиционно, XX век, "век технического прогресса" в моделизме связан именно с 35 масштабом. А XIX век, это уже полноценные "солдатики"

Если будете делать миниатюры на период WWII, по усташам пройдитесь. Особенно по этому головорезу. Желательно, чтобы его хладный труп лежал у ног русского или четника:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вячеслав Демченко
22.07.11 [18:07]
Если б ещё кто-нибудь застыдился...Александр Паскаль Wrote:[совсем Вячеслава застыдили.

- Антон П.
22.07.11 [18:23]
Александр, с Вами говорить интересно и познавательно. Спасибо за содержательные сообщения и критику! По РДО - может, "Белых волков"? У Валецкого много фото по ним, в т.ч. и в казачьей форме.
Фото, приведённое вами, широко известно, и персонажа с него если и делать, то именно в указанном Вами виде. Вы правы. Вообще, подобные сцены хорваты снимали очень часто: есть и отпиливание, и отрубание головы, и момент выстрела в затылок.
По Вашей печальной фотке: хорват на ней - чин "Чёрного легиона" (Црной легии). Их форма одежды по-своему уникальна, так как это почти единственное, что делалось только для усташей и только для чёрных легионеров. Кстати, шилась по заказу в союзной усташам Финляндии.
Легионом последовательно комндовали Юре Францетич и Рафаель Бобан (первый, по легенде, перед смертью в бою с партизанами успел вывести кровью на снегу литеру U). Это соединение считается самым жестоким из всех частей и соединений, принимавших участие в ВМВ, со всех сторон конфликта; ни одна их операция не проходила без резни всех подряд
Фото, приведённое вами, широко известно, и персонажа с него если и делать, то именно в указанном Вами виде. Вы правы. Вообще, подобные сцены хорваты снимали очень часто: есть и отпиливание, и отрубание головы, и момент выстрела в затылок.
По Вашей печальной фотке: хорват на ней - чин "Чёрного легиона" (Црной легии). Их форма одежды по-своему уникальна, так как это почти единственное, что делалось только для усташей и только для чёрных легионеров. Кстати, шилась по заказу в союзной усташам Финляндии.
Легионом последовательно комндовали Юре Францетич и Рафаель Бобан (первый, по легенде, перед смертью в бою с партизанами успел вывести кровью на снегу литеру U). Это соединение считается самым жестоким из всех частей и соединений, принимавших участие в ВМВ, со всех сторон конфликта; ни одна их операция не проходила без резни всех подряд
- Антон П.
22.07.11 [18:33]
По случае, спешу обратиться к уважаемому и ценимому мною Александру Зеленкову: можно ведь сделать и хорватов на Восточный фронт. Они вполне себе воевали у нас во всех трёх видах вооружённых сил, в составе немецкой и итальянской армий. Именно под Сталинградом закончился боевой путь большинства из них. Любопытно, что в советском плену они объявили себя дикими антифашистами, и этих чмырей отдали Тито в НОАЮ, так что к боям на Сремском фронте они точно попали и там поучаствовали
- Grafin
22.07.11 [19:24]
Э, народ, а вы тут со специфическими фотками не перебарщиваете? На сайт могут и несовершеннолетние ходить.
- Александр Паскаль
23.07.11 [00:18]
Антон, если я не ошибаюсь, то "Белые волки" это сербское подразделение. А 2-й РДО именно "Царские волки" - http://uriadnik.livejournal.com/2684.html
Grafin - безусловно, но в миниатюре же подобное допускается:
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2621/photo11/
Grafin - безусловно, но в миниатюре же подобное допускается:
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/2621/photo11/
- Igmar
23.07.11 [00:46]
Антон П. , а вот я вам завидую. Хотелось бы и мне, иметь 1753 просмотра, за 4-ре, 5-ть дней, после моего анонса возникновения фирмы, ну - здравствуйте типа, вот продаю - покупайте. Так шо обижаться вам грех, если конечно обижаетесь. 

23.07.11 [00:56]
Александр Паскаль,
Нда, интересно почитать было. Правда поведение и отношения между добровольцами как то выглядят не романтически совсем.
А можно чуть больше информации по фото, что выложил, дабы не смущать тут всех можно в личку. Интересно кто таков и при каих обстоятельствах это было сделано.
Нда, интересно почитать было. Правда поведение и отношения между добровольцами как то выглядят не романтически совсем.

А можно чуть больше информации по фото, что выложил, дабы не смущать тут всех можно в личку. Интересно кто таков и при каих обстоятельствах это было сделано.
- Всеслав
23.07.11 [01:06]
Просьба воздержатся в теме от оффтопов и пустопорожних споров. Это тема новинок конкретной фирмы.
- Менелай
23.07.11 [11:20]
Александр Паскаль, Интересная статья! Понравилась сцена:
Надеюсь увидеть фигурки простых солдат Антон.
Berkut916, Ну что поделать, все люди разные.
Да и штурм укрепленных домов понравился.Ас со словами "Сейчас я изображу Александра Матросова" бросился к бункеру, с ним последовал серб Милоран. Не ожидав такого, мусульмане бежали, и добровольцы занимают бункеры.
Надеюсь увидеть фигурки простых солдат Антон.
Berkut916, Ну что поделать, все люди разные.
- Антон П.
25.07.11 [14:47]
Igmar, спасибо! Приехал в Москве, посмотрел статистику - сердце заиграло)
Berkut916, фото времён ВМВ. Хорватский чёрный легионер с отсечённой головой сербского партизана-четника.
Для обсуждения вопросов, напрямую не связанных с продукцией фирмы и её планами, я завёл новую тему в разделе "Извечные вопросы". Добро пожаловать туда!
viewtopic.php?f=5&t=20731
Berkut916, фото времён ВМВ. Хорватский чёрный легионер с отсечённой головой сербского партизана-четника.
Для обсуждения вопросов, напрямую не связанных с продукцией фирмы и её планами, я завёл новую тему в разделе "Извечные вопросы". Добро пожаловать туда!
viewtopic.php?f=5&t=20731
- Антон П.
25.07.11 [14:53]
В целях элиминации некоего щекотливого вопроса, который уже возник у наших заклятых друзей, а может возникнуть у кого и потом, считаю нужным сделать "довесок" к первоначальному релизу. По совету С. Йокановича не сделал этого сразу, теперь же помещаю.
Никаких усташей, балий и «крутых» «миротворцев» не обещаю. Можно, конечно, рискнуть сделать первых и вторых в неживом виде с мозгами-кишками наружу, а третьих – сдающихся в плен обкуренных голландских миротворцев с надписью на коробочке «Трусы», но, согласитесь, не этично как-то? Может, потом созреем. На первых порах точно нет, потом – посмотрим.
Не обећавамо ни то да ће бити фигура усташа, балија и „мировњака“. Наравно, могли би смо да рескирамо и да прво двоје представимо у „неживом“ виду, са просутим цревима, а трећих, „надуваних“ холандских „мировњака“, како се предају са рукама у вис и са натписом „Кукавице“ на кутији, али сложићете се – некако није етички. Можда касније сазри та идеја. Ипак, у прво време их неће бити, али касније – видећемо.
Any ustashas, balijas and "abrupt" "peacemakers" I do not promise.
It is possible to risk, certainly, to make the first and the second in a lifeless type with brains-guts outward, and the third – the smoked Dutch peacemakers surrendering in a captivity with an inscription on a box "Cowards", but, you see, it is not ethic somehow? Can, then we shall ripen. At the beginning precisely is not present, then – we shall look.
Причиной заявления служат некорректно высказанные пожелания некоторых коллег-хорватов. То, что выше - прямой и однозначный мой ответ им
Никаких усташей, балий и «крутых» «миротворцев» не обещаю. Можно, конечно, рискнуть сделать первых и вторых в неживом виде с мозгами-кишками наружу, а третьих – сдающихся в плен обкуренных голландских миротворцев с надписью на коробочке «Трусы», но, согласитесь, не этично как-то? Может, потом созреем. На первых порах точно нет, потом – посмотрим.
Не обећавамо ни то да ће бити фигура усташа, балија и „мировњака“. Наравно, могли би смо да рескирамо и да прво двоје представимо у „неживом“ виду, са просутим цревима, а трећих, „надуваних“ холандских „мировњака“, како се предају са рукама у вис и са натписом „Кукавице“ на кутији, али сложићете се – некако није етички. Можда касније сазри та идеја. Ипак, у прво време их неће бити, али касније – видећемо.
Any ustashas, balijas and "abrupt" "peacemakers" I do not promise.
It is possible to risk, certainly, to make the first and the second in a lifeless type with brains-guts outward, and the third – the smoked Dutch peacemakers surrendering in a captivity with an inscription on a box "Cowards", but, you see, it is not ethic somehow? Can, then we shall ripen. At the beginning precisely is not present, then – we shall look.
Причиной заявления служат некорректно высказанные пожелания некоторых коллег-хорватов. То, что выше - прямой и однозначный мой ответ им
- Всеслав
25.07.11 [15:33]
Антон П. Wrote:Никаких усташей, балий и «крутых» «миротворцев» не обещаю. Можно, конечно, рискнуть сделать первых и вторых в неживом виде с мозгами-кишками наружу, а третьих – сдающихся в плен обкуренных голландских миротворцев с надписью на коробочке «Трусы», но, согласитесь, не этично как-то? Может, потом созреем. На первых порах точно нет, потом – посмотрим.
Антон, вы, мягко говоря, экстремистски подаете свои симпатии. Вам никто не может запретить это делать в процессе производства фигур (это ваши деньги, и ваши решения), но здесь таких баталий вести не надо. У вас проблемы с мнением хорватов? Вперед на хорватские форумы и сритесь там.
Худой мир лучше доброй ссоры. Страны бывшей СФРЮ кое-как успокоились и перешли от противостояния к мирной жизни. Так что не гоните волну лишний раз.
- Антон П.
25.07.11 [15:49]
Всеслав, хорошо. Это был крайний "мировоззренческий" пост, и остальные дискуссии по теме самих войн предлагаю вести в означенном форуме. Из новостей - фигуру в росписи увидим на этой неделе, в продаже в Москве она тоже должна появиться до пятницы.
Королёв, кстати - и мой родной город)))
Королёв, кстати - и мой родной город)))
- Олег Наумов
25.07.11 [17:46]
Антон,
Фигура сделана хорошо, сходство есть, правда у покойного пузо было больше, как заметил Вячеслав. Подтверждаю. К сожалению эта фигура, тем более в одиночном исполнении, не найдет широкого спроса в России. Ответы на Ваши сообщения являются материалом для хорошего маркетингового исследования.
У меня есть основания утверждать, что фигура также не будет иметь спроса в Сербии и республике Сербской. Во-первых, моделизм как таковой там вообще не очень развит, точнее совсем не развит. Во-вторых, несмотря на то, что успешная операция в Посавинском коридоре решала сам вопрос о существовании двух изолированных анклавов республики Сербской, сегодня, как коворится «некоме не боли курац о томе». Поэтому Александр Паскаль и другие коллеги дают Вам реально хорошие советы как развивать свою деятельность в данном направлении.
Не по теме. Я понимаю, что война в Боснии и Краине волнует Вас в данный момент и многое Вам интересно. Однако, реальность такова, что большинство населения стран СНГ знает о ней не много или имеет достаточно смутное представление. Поэтому весь этот пафос участникам форума просто непонятен и Вы даром теряете время. Опять же, как говорится «Све ово jе пичкин дим и свиранjе курцем».
Успехов, интересно будет увидеть дальнейшее развитие.
С Уважением,
Олег
Фигура сделана хорошо, сходство есть, правда у покойного пузо было больше, как заметил Вячеслав. Подтверждаю. К сожалению эта фигура, тем более в одиночном исполнении, не найдет широкого спроса в России. Ответы на Ваши сообщения являются материалом для хорошего маркетингового исследования.
У меня есть основания утверждать, что фигура также не будет иметь спроса в Сербии и республике Сербской. Во-первых, моделизм как таковой там вообще не очень развит, точнее совсем не развит. Во-вторых, несмотря на то, что успешная операция в Посавинском коридоре решала сам вопрос о существовании двух изолированных анклавов республики Сербской, сегодня, как коворится «некоме не боли курац о томе». Поэтому Александр Паскаль и другие коллеги дают Вам реально хорошие советы как развивать свою деятельность в данном направлении.
Не по теме. Я понимаю, что война в Боснии и Краине волнует Вас в данный момент и многое Вам интересно. Однако, реальность такова, что большинство населения стран СНГ знает о ней не много или имеет достаточно смутное представление. Поэтому весь этот пафос участникам форума просто непонятен и Вы даром теряете время. Опять же, как говорится «Све ово jе пичкин дим и свиранjе курцем».
Успехов, интересно будет увидеть дальнейшее развитие.
С Уважением,
Олег
- Антон П.
25.07.11 [18:03]
Олег, спасибо за конструктивный пост. И всё же ещё неск. фигур по "Коридору-92" нас ждёт. Надеюсь, Вас эти фигуры заинтересуют. И не один полковник будет - ещё и иные герои в довесок. Русские будут - десятый раз повторяю - но не сейчас. В Коридоре их не было.
Сл. фигуру пока никто так и не отгадал, а жаль. Подскажу - это вообще человек номинально не военный.
"Пробоj Коридора", кстати, в Семберии хорошо помнят. Но самые любимые герои этих мест, и милой Биелины в особенности - это, конечно, "Пантеры" и Любо Маузер. Та даже на месте его трагической гибели воздвигнут памятный крест (можете посмотреть на "Сенице", где я сфоткан рядом с ним).
Моделизм развит слабее, чем в России, но всё же развит. В Сербии - точно. В Белграде есть магазинчик "М-Хобби" - аналог наших "ТМ"-а и "Лейбъ-компании" в одном лице. Рулит там небезызвестный Милан Мицевский, также известный как коллекционер авиафото и историк, однажды попавший и на обложку нашего ведущего модельного журнала.
В самой Биелине (в РС я нахожусь именно и только там) специализированных модельных магазинов не припомню, но в неск. ТЦ в отделах игрушек найти можно. Так будем развивать!))) Продолжение беседы при наличии желания пишите в указанный мной выше топик.
За пожелание спасибо.
Сл. фигуру пока никто так и не отгадал, а жаль. Подскажу - это вообще человек номинально не военный.
"Пробоj Коридора", кстати, в Семберии хорошо помнят. Но самые любимые герои этих мест, и милой Биелины в особенности - это, конечно, "Пантеры" и Любо Маузер. Та даже на месте его трагической гибели воздвигнут памятный крест (можете посмотреть на "Сенице", где я сфоткан рядом с ним).
Моделизм развит слабее, чем в России, но всё же развит. В Сербии - точно. В Белграде есть магазинчик "М-Хобби" - аналог наших "ТМ"-а и "Лейбъ-компании" в одном лице. Рулит там небезызвестный Милан Мицевский, также известный как коллекционер авиафото и историк, однажды попавший и на обложку нашего ведущего модельного журнала.
В самой Биелине (в РС я нахожусь именно и только там) специализированных модельных магазинов не припомню, но в неск. ТЦ в отделах игрушек найти можно. Так будем развивать!))) Продолжение беседы при наличии желания пишите в указанный мной выше топик.
За пожелание спасибо.
- Коваленко Сергей
25.07.11 [19:34]
Следующая фигура - "выдающийся сербский певец Родолюб Роки Вулович"?