Валентина!
Хотел бы поздравить Вас с прошедшим 8 марта.
Не хотел вмешиваться, но фраза «Мужчины более талантливы, чем женщины» это чересчур сильно!
Скажу честно, Ваши работы вызывают у меня двоякое чувство, которое я как-то пытался передать, поэтому не хотел бы углубляться. Вполне достаточно того, что об этом просят люди готовые хорошо заплатить Вам. Это самая трудная часть, наверное, любого дела, тем более сейчас, кто сталкивается тот знает!
Предпосылками таланта отнюдь не является пол. Талант складывается, на мой взгляд, исходя из того, насколько Вы заинтересованы внутренне, и даже не через второстепенные факторы-нити как, например, деньги. И это главное. Если человека по настоящему даже не влечет, а манит то или иное дело или увлечение, или что-то овеществленное, он будет им заниматься относительно легко, увеличивая свою способность к обучению зачастую в разы. Поверьте, научить и отточить мастерство в чем угодно можно любого, будь то девушка или молодой человек. Лишь бы был внутренний интерес. Следующий вопрос лишь во времени обучения.
Уверен, что повторить Ваше мастерство узоров вполне реально многим кто отметился в этой теме, однако, никто не хочет взять в руки кисть и сделать это, вот в чем проблема! А ведь можно показать – «да, я так умею, но здесь это возможно расходится с реальностью» А вот повторить индивидуальности и характер подхода к миниатюре некоторых мастеров нашей Диорамы, обладающих неповторимым подходом художника, как выразителем причастности, культуры, яркого образа передающего смысловую нагрузку, творческого процесса скопировать куда сложнее..
PS Насчет хрусталика и зрачка, тут и правда кроме уважения нечего выразить – масштаб ведь не 1/16! Правда, если честно, не покидает ощущение, что глазам чего-то не хватает или что-то не так. И еще, Вы и в прошлый раз не ответили, что у Вас с фоном за фигуркой. Он изначально белый?
С уважением, Александр