Должен заметить, что все мои резкие высказывания насчет неправильности описания Мощанским одежды казаков-пехотинцев относились к его статье о 9-Й ПЛАСТУНСКОЙ КРАСНОДАРСКОЙ ДИВИЗИИ. Но, кроме последней (единственной в своем числе в годы ВОВ), название "пластунские" также имели несколько казачьих батальонов и полков некоторых КАВАЛЕРИЙСКИХ КАЗАЧЬИХ частей РККА. Вот там уже пластуны в НЕБОЕВЫХ условиях могли надевать и присвоенные своей воинской части черкески и бешметы (а башлыки и особенно кубанки, как можно видеть на фотографиях, носились и в бою). Так что, желающие вполне могут сделать такого пластуна, как, например, в нижеследующем абзаце.
Вот эпизод из повести А. Сербы "Взрыв на рассвете" (отличная вещь, всем рекомендую!), описывающий встречу свежеиспеченного командира разведвзвода со своим новым подчиненным: "Когда лейтенант остановился перед старшиной и увидел его во всей красе, он глазам своим не поверил. Знакомясь с солдатами взвода разведки, он не раз замечал нарушения формы одежды: хромовые сапоги вместо кирзовых, широченные офицерские галифе взамен солдатских шаровар, габардиновые комсоставовские гимнастерки вместо солдатских. За подобные вещи в пехоте "снимали стружку", но разведчикам это обычно прощали - они во всех частях особая стать. Но то, что увидел он сейчас, не лезло ни в какие ворота.
Синяя черкеска с газырями, коричневый бешмет, узкий наборный пояс с огромным кинжалом в отделанных серебром ножнах, высокие хромовые сапоги с мягкими кавказскими подошвами, надвинутая на самые глаза кубанка с алым верхом. Скуластое, с острым подбородком лицо, рыжеватые усы подковой, глубокие складки на лбу и переносице. Средний рост, широкие плечи, кривоватые по-кавалерийски ноги, на вид лет тридцать. Увидев остановившееся против него начальство, старшина резко принял стойку "смирно" и распрямил плечи.
- Помощник командира взвода старшина Вовк, - глухо произнес он.
От его движений зазвенели висящие на груди награды. Слева две Славы, боевое Красное Знамя, медали за Сталинград, Кавказ, три "За отвагу". На правой стороне орден Красной Звезды, два Отечественной войны. Две красные и одна золотистая нашивки за ранения"...
Колоритнейший типаж, верно? Хотя, количество таких наград, ИМХО, не слишком реально... Кто-нибудь может просветить, существовали ли вообще подобные супермены в действительности? Если такие и были, то их имена наверняка должны быть очень известны, но три "Отваги", а тем более такую кучу орденов у неофицера, я вообще представить не могу...
Но то, что похожие на описанного старшину (в ношении формы, а не в количестве наград) персонажи встречались на фронте, можно найти подтверждение в мемуарах ветеранов. Вот, например, что вспоминает бывший разведчик 180-й стрелковой дивизии (ни к казакам, ни к кавалерии вообще никакого отношения не имевшей) В.М. Зимаков: "Когда стояли в обороне,.. меня обучили езде на лошади: как на нее садиться, как лозу рубить. Командовал нашим взводом старший сержант, которого за глаза мы прозвали Кочубей, за его пшеничные усы и чуб. Ходил он всегда в казацком чекмене и кубанке с красным верхом. Ему командир дивизии говорит: "Ты одень обыкновенную, армейскую форму. Что ты как петух ходишь? У нас тут казаков нет!" А он не слушал"...
Теперь по камуфляжам пластунов. Скорее всего, упоминание о ношении ими маскодежды можно встретить разве что в другой повести Сербы "Наш верх, пластун!" (тоже отличная вещь, по ней и был снят фильм "Неслужебное задание"). Вот цитата: "...И сейчас старший лейтенант смотрел, как пластуны-разведчики быстро и умело облачались поверх черкесок в пятнистые маскхалаты, подгоняли ремни снаряжения и лямки вещмешков, как сноровисто и со знанием дела проверяли и готовили к бою оружие". Правда, в то, что казаки в действительности могли надеть камки поверх черкесок, верится с большим трудом. И яркие шапки, тем более со звездочками, как показано в фильме, маскировки добавить вряд ли могут. Вот еще из той же повести: "...Огонь осажденных был направлен в густые заросли камыша на берегу ручья. Оттуда тотчас отозвались дегтяревский ручной пулемет и дюжина автоматов, а среди ярко-зеленых метелок появились и исчезли два или три алых верха кубанок".
А в "чистом поле" при ползании по-пластунски ярко-красный или другой цветной верх шапки будет еще лучше заметен всем желающим вражеским солдатам. Но дело даже не в том, что алое донце шапки демаскирует и камуфляж в таком случае становится бессмысленным. Кубанка - головной убор довольно крупногабаритный, и даже если поверх нее натянуть капюшон масккуртки, в ней будет чертовски неудобно продираться сквозь кусты, ветви деревьев станут постоянно цеплять и сбивать ее с головы и т.п. А "работа" разведчиков, как известно, связана как раз в основном с ползанием по земле и блужданием в густых зарослях. Так что, полагаю, всем понятно, что кубанка на "камуфлированном" казаке - предмет редкий.
В то же время, я вполне допускаю, что в некоторых ситуациях пластуны любой дивизии вполне могли быть в масккостюмах и кубанках. Сам в кинохронике видел моряков-разведчиков ЧФ в "амебах", надетых поверх тельняшек, и бескозырках с ленточками. Ну, а сами камки у разведчиков пластунской дивизии наверняка имелись - часть была элитной и трудностей со снабжением явно не испытывала...
Кстати, а у кого-нибудь есть военная фотка бойца в камуфляже и кубанке? Очень интересно было бы взглянуть. Вот рисунок для затравки.
