Сами подумайте, как это так по особому люди могли ездить 200 лет назад? У них что было три ноги? Или быть может они сездили задом наперёд? Вместо ног клали руки в стремена? Или может лошади имели шесть ног и горб на спине? Как там у Лермонтова: да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, богатыри! Не вы.
Ну не стоит же воспринимать всё настолько буквально.

С момента изобретения стремени техника езды не претерпела сколь-нибудь серьёзных изменеий. Что касаемо верховой езды, параллель с сегодняшним днём вполне уместна. Практически всё, что используется сейчас было придумано в 16-17 веках.
Если бы вы хоть немного поинтересовались конной амуницией, то легко могли бы отыскать хотя бы следующее:
Мундштук (нем. Mundstuck), спец. удило с боковыми щечками, оказывающее усиленное воздействие на рот л. Изобретен Пиньатели в 16 в. во время расцвета высшей школы верховой езды. Используют при манежной езде для более точного и тонкого управления лошадью.
Я вам вопрос про выездку и конкур не просто так задавал. Помоему не так сложно было сделать пару выводов. Наличие мундштука не даёт в управлении лошадью кардинального приемущества. Но мунштук имеет как свои достоинства, так и недостатки. И далеко не во всех случаях эти дотоинства востребованы. Если просести аналогию современнной манежной езды с тем временем, то легко увидеть, в каких ситуациях применение мундштуа находило жирокое применение. А именно парады и торжественные смотры. Т. е. там где нужно пройти синхронно и красиво. Когда командиру надо красиво выехать перед солдатами. Следует понимать, что мундштук не являлся элементом, без которого невозможно было обойтись. А был в некоторой степени декоративным элементом. И то что в те времена солдаты проходили обучение езде с мундштуком нет ничего удивительного.
Сравните к примеру современные конные полки почётного караула оставшиеся в разных странах. Там тоже все ездят с мундштуками. И посмотрите на конную милицию. Они тоже умеют ездить с мундштуками, но только их они практически не используют.
Почему на практически всех картинах того времени всадники выглядят так как вы описали тоже очевидно. Ибо на парадах кавалерия выглядела наиболее красиво и красочно. Что поделать, но не был художникам того времени приущь такой стиль как соцреализм.
Вообще, я же не возражаю. Нравится вам делать с мундштуком – делайте. Вполне допускаю, что к примеру офицеры, особенно кавалерийские, могли достаточно часто ездить с мундштуком. Но это совсем не означает, что если мне к примеру захотелось сделать без него, это будет ошибкой.
Что же касается источников информации. Мне кажется вы меня опять не до конца поняли. Я не против работы с документами. Но к примеру интерес к более поздней истории, времён второй мировой, приучил меня к тому, что к информации находящейся в документх надо относиться очень осторожно. И вот так вот безоговорочно верить всему что написано не стоит. Всё нужно проверять и перепроверять.
Если пользоваться чемто только одним – только документами, или доверять только реконструкторам, то это ополовинит вашу работу.
К примеру какие-то детали мундира. Покрой мундира, узоры на униформе, ордена и другие мелочи конечно лучше смотреть из первоисточников. Но если смотреть конечный результат - всадник на коне, то я бы рекомендовал сверяться с тем, что получилось у реконструкторов.
А именно, как лежит седло на лошади, как лежит остальная амуниция. Где образуются складки, какой они глубины(зависит к примеру от материала). Как сидит всадник в седле. На картинах это как минимум не будет изображено точнее. А иногда, манера художника в изображении чего-либо может ввести в и заблуждение.
Ещё раз повторюсь, вам это может показаться незначительным, но людям у кого глаз намётан, это сразу бросится в глаза.