Внезапный бой

Администрация
13.04.09 [00:00]    
Название: Внезапный бой
Автор: Сергей Менелаев
Масштаб: 1:35
Раздел: Галерея / Фигурки

Demchenko Vladimir
14.04.09 [15:40]    
Сережа,прими мои поздравления!
Из твоих фигур,эта,на мой вкус наиболее ударная.
Молодец!

Илясов Александр
14.04.09 [15:52]    
Очень интересная фигура получилась, как по скульптуре так и по росписи.

Пилигрим
14.04.09 [15:56]    
Сергей,поздравляю!Очень достойно!
С уважением.

[AMATORY]
14.04.09 [16:06]    
вот это да :) очень сильно,достойная роспись! :)
мои поздровления!! :D
P.Sа где можно заказать фигурки фирмы Evolution?

Менелай
14.04.09 [19:40]    
Всем Спасибо!
Так Володь тема Афгана мне особенно душу греет. Моя бы воля кроме него ничего и не делал бы :)
[AMATORY], Скоро уже станет известно.

Demchenko Vladimir
14.04.09 [19:45]    
Менелай, Сережа,а если можно,расскажи подробнее про эту фигуру-что за прототип,какой это год,чем и где прославилось это подразделение.Думаю,не мне одному это интересно будет.

Владимир Симонов
14.04.09 [19:56]    
Менелай, Повторятся небуду ,все писал на дише , на данный момент считаю эта ваша лучшая работа,с уважением,

Менелай
14.04.09 [20:14]    
Конечно Володя, но коротко не получится. Действительно, коротко не получилось
;)
Последний раз редактировалось Менелай 15.04.09 [18:39], всего редактировалось 1 раз.

Demchenko Vladimir
14.04.09 [20:21]    
Сережа,спасибо большое.Действительно впечатлен...

Менелай
14.04.09 [20:26]    
Наверное стоит добавить, что это была самая крупная разовая потеря спецназа за всю историю афганской войны.

SKL
14.04.09 [20:38]    
В плане потерь, 334-му оо СпН вообще не везло. В упомянутый год – 53 человека, в следующий – 36.
А с 1985 по 1988 потери этого отряда составили 104 человека - грустное первое место по всему нашему спецназу за всю Афганскую войну.

Александр Иванов
14.04.09 [20:48]    
Менелай, Сергей, впечатляющая история, и более чем достойная память о ней в великолепной миниатюре. Спасибо за миниатюру и за рассказ о тех событиях.

[AMATORY]
14.04.09 [20:50]    
Менелай,огромное спасибо за "статью"! :) с удовольствием прочитал! :)
а то что серия фигурок будет вопще отлично! :)
спасибо вам! :)
с уваженитем...

PZ V
14.04.09 [21:54]    
Сергей отличная работа! :) :) :)

dpl
14.04.09 [22:38]    
память... кто воюет - тот и теряет...
Сергей, зная о чем - на работу смотришь уже по-другому. Очень буду ждать продолжения этой серии. Продолжай вдохновлять Нас! С уважением, dpl.

SKL
15.04.09 [01:27]    
Мне кажется первичное название фигурки - «Внезапный бой», гораздо лучший вариант, чем попытка привязать миниатюру конкретно к мараварскому бою. Причины три:

- Изначально это был короткий выход (на 3 км), рассчитанный буквально на несколько часов. И соответственно никто (тем более офицеры) на себе не тащили столько снаряжения, тёплых вещей и спальных мешков(!!!) (особенно учитывая, что в эти числа днём там стояла бешенная жара).

- Никакого внезапного боя там вообще не было – операция с самого начала планировалась, как учебно-боевая, цель которой – уничтожить пост духов (8-10 человек) у входа в ущелье.
Когда его не обнаружили, то приступили к планомерному прочёсыванию дувалов в поисках противника.
При этом все прекрасно понимали опасность - в нескольких километрах пакистанская граница, тем более ночь - и с самого входа в ущелье все были в полной боевой готовности. Непосредственно же в кишлаке поиск противника не проводят обвешавшись мешками и здоровенными рюкзаками.

- Спецназовцы, участвовавшие в этом бое, были одеты в маскхалаты и «песчанку», а не в «горку» (какую мы видим на этой фигурке).
Последний раз редактировалось SKL 15.04.09 [01:43], всего редактировалось 5 раз(а).

Менелай
15.04.09 [01:27]    
Спасибо, старался! :)

Менелай
15.04.09 [01:45]    
SKL, Так то оно так. Вообщем-то фигурки будут по отдельности и ни где указания на те события не будет. Это чисто моя идея сделать диораму (исключительно себе на полку) боя разведчиков в Афганистане.И в данном случае для меня главное не в чем одеты бойцы были именно в том бою ,а их самоотверженность и героизм и насколько получится передать на фигурках все это, да и трагичность событий вцелом. А события в Мараварском ущелье некое текстовое дополнение, повествующие о реальных событиях. Задачи в точности восстановить те события (в плане деталей униформы) я себе не ставил, в данном случае мне важнее поступки и люди. Да и не известно дойдут ли руки что бы сделать задуманное.

SKL
15.04.09 [02:12]    
Т.е. если я правильно понял, на этой диораме бойцы в совершенно другой униформе и снаряжении будут изображать бой в Мараварах? :?
А почему именно в Мараварах? Просто потому, что там много наших погибло?
Так может проще взять тогда какой-нибудь другой эпизод из Афганской или Чеченской войны (такой же трагический), где бойцы хотя бы были в «горку» одеты? Мне кажется, это все же будет правдоподобнее смотреться.

Кстати, если фигурка действительно будет продаваться без конкретной временной привязки, тогда зачем на конкретную просьбу «…расскажи подробнее про эту фигуру-что за прототип,какой это год,чем и где прославилось это подразделение…» нужно было приводить такой большой отрывок из Википедии, о собятиях, к которым данный персонаж вообще никакого отношения не имеет? Вопрос то ведь был именно об этой фигурке.

В принципе, авторская мысль, конечно понятна и объяснима, но…
Так со временем кто-нибудь ноябрьский парад 1941 года (на Красной площади) сделает в летней форме, тоже аргументируя - «…Задачи в точности восстановить те события (в плане деталей униформы) я себе не ставил, в данном случае мне важнее поступки и люди…».

Впрочем к самой фигурке это отношения уже не имеет. Думаю, моделисты сами разберутся, в какой сюжет её вставить. И где-нибудь на горной тропе она будет смотреться вполне органично.

Тем же, кого действительно заинтересовали трагические события в Мараварском ущелье, рекомендую вместо популярных интернет-статей, поискать книги П. Ткаченко, который опубликовал большое количество фактического материала и воспоминаний очевидцев о том бое.