Лучник

Администрация
26.11.12 [01:00]    

Лучник

Название: Лучник
Автор: Дмитрий Медведев
Масштаб: 54 mm
Раздел: Галерея / Фигурки

Федоркин
26.11.12 [10:39]    
Судя по имени/фамилии автора, отзывы должны быть только восторженные!!:))) не в обиду автора. а если серьезно, мне понравилось! Такой грозный русич получился!

Виктор Новиков
26.11.12 [14:35]    
Роспись неплохая, основание реалистичное. Насколько достоверно наличие стеганого ватника у грозного русича, фантази?

Paul_P
26.11.12 [15:40]    
Очень приятная роспись :) Спасибо большое
Виктор Новиков Wrote:Роспись неплохая, основание реалистичное. Насколько достоверно наличие стеганого ватника у грозного русича, фантази?

автор же сразу сказал, что фэнтезийный доспех :) :funky:
Стеги с тех пор до нас не дошли. Только лишь изображения с чем-то похожим. В книгах да на иконах да на фресках. О их достоверности судить сложно. Т.к. посмотрите на иконы, например, Ушакова. Мы по ним можем уже судить об одежде той эпохи? Иконописец представлял все тонкости костюма? :)
Да и не только стёга на воине. Радует и шлем с бронзовой окантовкой, и умбон с перекладинами крест-накрест.
Автору ещё раз моё почтение и спасибо :) Он не претендует на историческую достоверность и сразу об этом написал. Так и что об этом говорить?

lepskij
26.11.12 [18:47]    
Работа понравилась !
Успехов !

Пилигрим
26.11.12 [20:43]    
Дмитрий,красивая работа!Оформлена просто здорово! :)

Hinguy
26.11.12 [21:46]    
Господа, большое спасибо за комментарии и оценку работы!

На фигурке фэнтези уже упомянутые прошитый поддоспешник, шлем, щит, еще куяк и вызывает сомнение на 14 век подвеска ножа я ля сакс.

Mr_Painter
27.11.12 [23:53]    
Гармонично все. Понравилась роспись. Узор на щите удался.

Александр Паскаль
27.11.12 [23:54]    
Здорово оформленно. Ветка сейчас под ногой хрустнет :) .

С уважением, Александр.

Hinguy
28.11.12 [14:10]    
Сергей, Александр, спасибо!

Je m'appelle
28.11.12 [19:43]    
Ребята....вы о чём дискутируете!!!? Какое фэнтэзи насчёт ватника? Хоть бы какое-нибудь уважение к скульптору!

SKL
28.11.12 [19:55]    
Je m'appelle, а при чём здесь уважение к скульптору? :?
Виктора Коннова все уважают. :)

Berkeley
30.11.12 [00:11]    
Работа качественная. Только, на мой взгляд, стоило бы покрасить щит поярче. Но это чисто субъективно.
Относить эту миниатюру к фэнтэзи – это, конечно, крайность. Так можно считать фэнтезийными большинство реконструкций русских воинов XIV в.
Всем элементам вооружения этого воина можно найти обоснования и аналоги, хотя тут нельзя не обойтись без предположений. Поэтому эту миниатюру следует рассматривать как гипотетическую реконструкцию.
На мой взгляд, она выглядит довольно правдоподобно, логично и существенно не противоречит современным представлениям о средневековом русском вооружении.

Hinguy
30.11.12 [13:54]    
Berkeley, спасибо!

Всем элементам вооружения этого воина можно найти обоснования и аналоги, хотя тут нельзя не обойтись без предположений.

Очень смелые будут предположения, при которых для аналогий придется задействовать материал плюс минус двести лет. Меня подобное не устраивает. Фигурка фэнтези.

Berkeley
02.12.12 [00:42]    
Очень смелые будут предположения, при которых для аналогий придется задействовать материал плюс минус двести лет.

Все элементы вооружения могут быть отнесены ко второй половине XIII – XIV в., за исключением куяка. Основанием для реконструкции такого доспеха может послужить иконка с изображением Св. Дмитрия из Каменец-Подольского исторического музея, которая датируется первой половиной XIII в. Правда, Анатолий Николаевич считает, что это кольчуга. Определить, что это за доспех, сложно, однако я не могу сходу припомнить какой-нибудь другой панцирь в мировой истории, когда кольчуга усиливалась бы пластинами по подолу и по рукавам.
Нож на фото не увидел.

Hinguy
02.12.12 [03:13]    
Все элементы вооружения могут быть отнесены ко второй половине XIII – XIV в.

Отнюдь не все. Шлем - конец 16-17 в.в.
Стеганный поддоспешник на Русь известен на 15-17 века, ранее никаких доказательств нет.
Щит. Можете привести примеры щита с таким умбоном?
Куяк - фэнтези, где скульптор византийскую традицию изображения кольчуги интерпретировал как непонятные круглые бляшки. Или быть может Вы знаете о находке таких бляшек 13-14 в. в. на Русь?
Нож висит горизонтально, рукоятью в сторону правой руки.

В общем-то дискуссия ни о чем. Какие шлемы бытовали в конце 13-14 в.в. литература есть, миниатюры на Русь (в том числе с якобы стеганными поддоспешниками) известны и не раз обсуждаемы, железо - копанина пластин, чешуи тоже есть в открытом доступе. Изучай не хочу, в соответствующей литературе и на форумах, о чем я сразу написал в предисловии к работе.

Berkeley
03.12.12 [00:28]    
Шлемы такого типа изображены на миниатюрах второй половины XIII – XIV в. Согласен, их продолжали носить и в XVI– XVII вв., что подтверждает то, что удачные формы защитного вооружения могли использовать столетиями, а иногда и тысячелетиями.
Умбон – археологическая находка из золотоордынского захоронения второй половины XIII – XIV в. в Северном Предкавказье. Такой щит мог быть результатом татарского влияния на русское вооружение или трофеем. Надеюсь, Вы не будете отрицать такую возможность?
Насколько я понимаю, умбон был стальным.

bdskorp
03.12.12 [00:53]    

Лучник

Работа хорошая, понравилась.

На лучнике шлем сильно похож на шем из Запорожья. Его относят, если не ошибаюсь, как раз к XIII-XIV векам. Изображения стеганки есть в библии мациевского. Это хоть и Европа, но время одно. И почему бы не предположить, что они были и на Руси? Ведь то, что обычно упоминается или изображено относится к знатным воинам. Те же шлемы на тот период. Большинство (если не все) нельзя использовать на простом воине, в частности на лучнике. Но ведь простые воины тоже что-то носили? Думаю, проводить аналоги в данных условиях не страшно.
Извините за мысли в слух.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hinguy
03.12.12 [16:59]    
Шлемы такого типа изображены на миниатюрах второй половины XIII – XIV в.

Шлем, изготовленный по миниатюрам, это фэнтези.
Умбон – археологическая находка из золотоордынского захоронения второй половины XIII – XIV в. в Северном Предкавказье.

Оно?
case7.jpg

Весьма отдаленное сходство с миниатюрой.
И про щит.
http://www.tforum.info/forum/index.php? ... =7706&st=0
Такой щит мог быть результатом татарского влияния на русское вооружение или трофеем. Надеюсь, Вы не будете отрицать такую возможность?

Буду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Hinguy
03.12.12 [17:03]    
bdskorp, спасибо!

На лучнике шлем сильно похож на шем из Запорожья. Его относят, если не ошибаюсь, как раз к XIII-XIV векам.

Ничего не могу сказать, не знаю данных по этому шлему. Можете уточнить их?

И почему бы не предположить, что они были и на Руси?

Потому что на Русь стеганные поддоспешники ничем не подтверждены на рассматриваемое время. Все остальное - подгонка истории под свою лажу.