Русский гренадер, Крымская война

svt
14.10.25 [12:21]    
Медные детали тогда назывались медными, но по факту это была латунь, т.е. медный сплав желтого цвета. А у вас бляха на патронной суме, пуговицы, эфес тесака, весь металлический прибор на ножнах, все обжимные кольца на ружье и затыльник приклада, даже пряжка ружейного ремня и антабки (эти две позиции вообще должны быть стальные) выкрашены красной медью - такого не должно быть. Кроме того, на замке просматривается желтый металл, чего опять же быть не могло, т.к. ударный капсюльный замок был весь стальной, на ударно-кремневых (батарейных) замках, которые еще местами оставались в русской армии, имелся латунный элемент - затравочная полка, но на фигурке изображен капсюльный замок. Посмотрите фото, на нем отчетливо видно, какой и где металл. И еще, деревянные элементы ружей красились в то время в черный цвет.

01.jpg
02.jpg

По прочим деталям.
- Фуражка имеет красные выпушки по верху и по низу околыша, что соответствует 1-й гренадерской роте, но на околыше почему-то указана 3 Г.Р. т.е. третья рота, та, что была в третьем батальоне.
- Погоны с номером "12" на белом поле - это третий полк в 12-й пехотной дивизии, но третьи и четвертые полки в пехотных дивизиях были егерские. Конкретно с 12-й дивизией было так, что в 1835 году эта дивизия была переименована в 18-ю пехотную дивизию, а 12-й пехотной дивизией стала 15-я пехотная, имевшая в своем составе Азовский и Днепровский пехотные, а так же Украинский и Одесский егерские. В порядке старшинства полков в дивизии, Украинский егерский полк как раз был третьим, с соответствующими ему белыми погонами и номером "12" на них. Чтобы сделать фигурку соответствующего полка, нужно или сделать её гренадером пехотного полка хотя бы, а для этого нужно менять цвет погон на пехотные (красный или синий), или перевести в гренадерский полк, сделав погоны красными, а вместо номера дивизии нарисовать на погонах вензель соответствующего гренадерского полка.
- Очень серые перевязь и портупея. Они в реальности изготавливались из беленой кожи и красились краской с мелом, т.е. были очень белыми. Да в процессе длительных походов и сражений они пачкались, и это требовало частого ухода за ними. Если была цель загрязнить и показать потертости, то выглядит это не натурально - потертости и загрязнения были местами, по тем участкам, где чаще возюкали руками, другими элементами экипировки, оружием.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

mvlebkov
14.10.25 [15:00]    
Здравствуйте!

Прежде всего хочу поблагодарить за столь развёрнутый комментарий и интерес к моей работе. Тема для меня новая, и я ожидал большое количество ошибок и благодарен за то, что Вы указали мне на них. Теперь отвечу по порядку.

Медные детали тогда назывались медными, но по факту это была латунь, т.е. медный сплав желтого цвета. А у вас бляха на патронной суме, пуговицы, эфес тесака, весь металлический прибор на ножнах, все обжимные кольца на ружье и затыльник приклада, даже пряжка ружейного ремня и антабки (эти две позиции вообще должны быть стальные) выкрашены красной медью - такого не должно быть

Да, цвет металла слишком ушёл в красный, особенно на фотографиях. В будущем постараюсь устранить эту оплошность.

Кроме того, на замке просматривается желтый металл, чего опять же быть не могло, т.к. ударный капсюльный замок был весь стальной, на ударно-кремневых (батарейных) замках, которые еще местами оставались в русской армии, имелся латунный элемент - затравочная полка, но на фигурке изображен капсюльный замок. Посмотрите фото, на нем отчетливо видно, какой и где металл. И еще, деревянные элементы ружей красились в то время в черный цвет.

Насчёт замка - это точно погрешность цветопередачи на фото, я красил его в стальной цвет, так как распознал капсюльный замок. Насчёт ложи - да, на эту ошибку мне указали ранее (но, к сожалению, после завершения работы).

- Фуражка имеет красные выпушки по верху и по низу околыша, что соответствует 1-й гренадерской роте, но на околыше почему-то указана 3 Г.Р. т.е. третья рота, та, что была в третьем батальоне.
- Погоны с номером "12" на белом поле - это третий полк в 12-й пехотной дивизии, но третьи и четвертые полки в пехотных дивизиях были егерские. Конкретно с 12-й дивизией было так, что в 1835 году эта дивизия была переименована в 18-ю пехотную дивизию, а 12-й пехотной дивизией стала 15-я пехотная, имевшая в своем составе Азовский и Днепровский пехотные, а так же Украинский и Одесский егерские. В порядке старшинства полков в дивизии, Украинский егерский полк как раз был третьим, с соответствующими ему белыми погонами и номером "12" на них. Чтобы сделать фигурку соответствующего полка, нужно или сделать её гренадером пехотного полка хотя бы, а для этого нужно менять цвет погон на пехотные (красный или синий), или перевести в гренадерский полк, сделав погоны красными, а вместо номера дивизии нарисовать на погонах вензель соответствующего гренадерского полка.

Насчёт знаков различия (самая сложная для меня тема) - я опирался на данную иллюстрацию.Изображение
Судя по предоставленной Вами информации, на данной иллюстрации представлен в лучшем случае собирательный образ, имеющий отдалённое отношение к реальности. Изначально у меня было желание сделать егеря или простого пехотинца, но не стал резать эмблему на патронной сумке. Возможно, и зря - жизнь стала бы проще.

- Очень серые перевязь и портупея. Они в реальности изготавливались из беленой кожи и красились краской с мелом, т.е. были очень белыми. Да в процессе длительных походов и сражений они пачкались, и это требовало частого ухода за ними. Если была цель загрязнить и показать потертости, то выглядит это не натурально - потертости и загрязнения были местами, по тем участкам, где чаще возюкали руками, другими элементами экипировки, оружием.

Тут всё проще - попыток сделать затёртости не было, просто неудачная попытка тонировки - привык работать с малыми масштабами, где нужно выделять предметы униформы более контрастно.

В завершение ответа хочу ещё раз поблагодарить Вас за столь подробный разбор и попросить совета насчёт литературы и источников, посвящённых Русской армии в Крымской войне, так как я планирую развивать эту тему в последующих работах. Можно и в личные сообщения, если Вам так будет удобнее