Принимай нас, Суоми-красавица!

Марина Штей
04.07.11 [09:34]    
Пилигрим,понравилось.Творчески подошли к выбору названия.Оно,как и преславутые
будёновки, подчёркивает сюжет виньетки-неготовность СССР к финской операции.
Роспись ватника не очень.

Менелай
04.07.11 [10:04]    
Kas, Тем не менее факт ношения буденовок после 1941-ого Вам привели не раз. Все привередливые рассуждение-домыслы в адрес фотографий, и это не то и то не то,а вот тут не так, а может это те, а это эти, не стоят выеденного яйца. И выглядит как кручения ужа на сковородке, уж извините.А матстатистика, в том ключе что требуется в данной теме, свет не проливает, сами прекрасно это понимаете.
Станислав Кривошеев, Вы бы с таким рвением приводили цитаты просимые ранее мною, да на все вопросы отвечали, а не выборочно ;) А то как народ в заблуждение вводить ,это вы горазды, а как цитаты привести и на вопрос ответить, начинаете играть в обиженного и оскорбленного.
Хороши аргументы , да ? Одни помнят , другие видимо не помнят.
Опять не впопад Станислав :) Но специально для Вас объясню. Все верно, говорил и от слов не отказываюсь. Только речь шла о воспоминаниях общего характера, в целом о подразделении, мест дислокаций, определение техники и т.д. А не о столь памятном событии рядового связиста, как участие в параде 1941-ого ,а потом еще и 1945 ого. И опять же других воспоминаний, другого ветерана, касательно данного события вносившие сомнения в рассказ первого нет. Ну вот ,как говорится разжевал и в рот положил.
Действительно , постить снимок реконструкторов было именно так.
Да ,что же будешь делать то, зацепились Вы до этих реконструкторов :shocked: Почитайте мой комментарий над этим снимком повнимательнее. Можете даже процитировать, уже не первый раз прошу. Заодно и прокомментируете, где я там указывал, что это подтверждение чего либо. Если мне память не изменяет я там выразил сомнения, или я ошибаюсь!?
Да и дискутировать с вами Менелай уже скучно и не интересно.

Конечно! И не общайтесь! С Вами кстати весело, но не более того, к сожалению. К тому же все ваши посты не имеют информативной нагрузки, сплошное словоблудие и высказывания из серии: Порой лучше жевать чем говорить.
Общаться с форумчанами которые в отличие от вас приводят фактические материалы интересней и познавательней.
А я фактические материалы не приводил :shocked: Их видимо KAS привел ;) Ну Вы даете ей Богу :D

Станислав Кривошеев
04.07.11 [10:19]    
Весело вас читать. :D

Порой лучше жевать чем говорить.

Ну что же вы в истерику-то впадаете ? :(
Ну зачем же до вас опускаться с жеванием :x , много чести !

Но специально для Вас объясню. Все верно, говорил и от слов не отказываюсь. Только речь шла о воспоминаниях общего характера, в целом о подразделении, мест дислокаций, определение техники и т.д. А не о столь памятном событии рядового связиста, как участие в параде 1941-ого ,а потом еще и 1945 ого. И опять же других воспоминаний, другого ветерана, касательно данного события вносившие сомнения в рассказ первого нет. А вот воспоминание охраны Сталина, только подтверждают воспоминания. Ну вот ,как говорится разжевал и в рот положил.

Очередное бла-бла-бла из серии - Сам я не едал , а вот мой кум видал , как барин едал. :D
А я фактические материалы не приводил

Бу-га-га. Единственный снимок с парада . Дык еще привели бы снимок где на московском параде идут в шапках. 8) В общем написали не подумав , потом стерли ( за ветку обсуждения побеспокились ) .
А то что написал не подумав , признаться нет смелости , видимо гордость мешает.

Менелай
04.07.11 [10:32]    
Станислав Кривошеев, Да уж! :( Вы себя то слышите сами? Детский сад!
Дык еще привели бы снимок где на московском параде идут в шапках.
Так и привел :) смешанные головные уборы на втором фото, внимательнее смотрите Станислав. Учитывая хаотичность,поспешность и не обдуманных Ваших выпадов, в истерике пребываете видимо Вы ;) А я спокоен, даже забавно. Я Вас видимо задел, извините не хотел обижать. Я даже Вам прощаю Ваше вранье :)
Очередное бла-бла-бла из серии - Сам я не едал , а вот мой кум видал , как барин едал.
Это не бла-бла-бла, объяснил я Вам все достаточно внятно и доходчиво,что я имел ввиду. Просто я рассчитывал на сообразительность. Или я лично должен был на параде стоять и участвовать в ВОВ ? Глупости то не говорите! :) А вот бла-бла-бла Станислав пока только от Вас исходит к сожалению :(
В общем написали не подумав , потом стерли ( за ветку обсуждения побеспокились )
Что написал,подумал, что и было подтверждено документально, а не словесными рассуждениями. А на дискуссию согласился так как сомнений нет.
Последний раз редактировалось Менелай 04.07.11 [11:04], всего редактировалось 2 раз(а).

Станислав Кривошеев
04.07.11 [10:55]    
Да что мне на вас обижаться. :) Опять вы под себя меряете. :x
Я Вас видимо задел, извините не хотел обижать. Я даже Вам прощаю Ваше вранье

Извинения принимаются. :D
А я вам ваше вранье , увы , прощать не буду. :) Вы все равно , не поймете. :x
Крутитесь дальше как уж на сковородке. Забавно. Я почитаю.

Менелай
04.07.11 [11:01]    
Станислав Кривошеев,
А я вам ваше вранье , увы , прощать не буду.
Вы не в себе? Опять же попросил бы подкрепить чем то Ваши слова! Я свои могу, если надо, а вот Вы как то все по кустам бегаете.
Вы все равно , не поймете.
Не пойму что? :)
Крутитесь дальше как уж на сковородке.
:D Это Вы из 102-ого позаимствовали :D

kansa2
04.07.11 [14:08]    
Менелай, Сергей, повторюсь, отличная скульптура ! Будем ждать новых "зимних" фигур красноармейцев ( ну скажем на 39-4..г.)и новых работ Максима !
Кстати в ваших планах были лыжники-добровольцы на Зимнюю Войну ?
А вопрос про наличие буденовок большинству форумчан думаю ясен и понятен !
С уважением.
ПыСы Кстати , вот майор Путилов в буденовке (Ханко , 1941 г.) в сохраненной финнами инфе-
http://forum.axishistory.com/viewtopic. ... pics+Hanko
( конечно ,люди скажут - маловато будет ! Ну что тут поделать - напряжена была на Ханко со столичными фотокорреспондентами !)

Александр Иванов
Подпись к фото гласит: "солдаты грузятся в бронепоезд "Москвич". Волховский район. Станция Кириши". То есть, надо полагать, что подразделение - стрелковое, не экипаж БП. Фото датировано 1-м марта 1942-го года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Сергей Чернышев
04.07.11 [15:54]    
А о чем вообще уже спор, кто объяснит? Неужели кто-то сомневается, что ОТДЕЛЬНЫЕ бойцы и ОТДЕЛЬНЫЕ небольшие подразделения по каким-то причинам могли носить буденновку обр. 1927 года? :?

Александр Иванов
04.07.11 [15:58]    
Сергей Чернышев, Сергей, спор о том, что раз наличие буденовки в первую зиму Великой Отечественной подтверждено документальными фото, то значит, этого не было в действительности :)

ну а если серьезно - то ни о чем, получается. Потому что замечания вроде "к 41-му году набор можно отнести с натяжкой" и сами можно отнести к замечаниям "с натяжкой" :). То, что отдельные бойцы и отдельные небольшие подразделения буденовку могли носить и носили - факт. Ну как бы и точка вроде. Говорить-то больше не о чем: набор состоит не из десяти тысяч бойцов, а как раз из трех отдельных солдат (точнее, из двух - командир в полушубке идет отдельным набором. Но в данном случае неважно), которые могли носить этот самый зимний шлем! И даже двадцать пять диорам с этими бойцами не покажут нам 75 бойцов одного подразделения подряд, а покажут разные сюжеты с тремя разными солдатами каждая. :) Только не будет 25 диорам с ними - пока что всего одна работа (причем великолепная). Это как со всеми новинками - дружное и яростное перечисление недочетов, ляпов (порой надуманных) и минусов; а потом от тех, кто участия в словесных баталиях не принимал - достойные работы, а остальные - молчок.

Вот и выходит, что ношение буденовок рядовыми и офицерами (не обязательно поголовное ношение дивизиями и полкАми) в первую военную зиму - доказано. Утверждение о том, что именно эти - помещенные автором на диораму (и прежде - слепленные скульптором) миниатюры НЕ МОГУТ относиться к зиме 41-го - 42-го годов - голословно :)
Последний раз редактировалось Александр Иванов 04.07.11 [16:21], всего редактировалось 8 раз(а).

Сергей Чернышев
04.07.11 [16:06]    
Александр Иванов, ааа, вотоночё... А ношение красноармейцами стрелковых частей древних касок типа "Зольбергов", летных шлемофонов, трофейной униформы - тоже не подтверждается? :D
Если речь идет о массовости явления - то да, этого не было, буденновка на бойце в войну - нечастое явление. Как и шапка-финка, как и каски разных моделей (кроме СШ-36/39/40). Но ведь БЫЛО же такое, так в чем проблема?

Александр Иванов
04.07.11 [16:10]    
пока корректировал текст, случайно ответил на твой вопрос в посте. См. :)

Lemius
04.07.11 [16:26]    
Добрый день, коллеги.
Только сегодня увидел ( после письма мне в личку) продолжение этой темы. Раньше и не подозревал, что работы продолжают бурно обсуждать после обновления галереи.
Очень много эмоций с обеих сторон. Причем, от камарадов, которые, как правило, при обсуждении чего-либо отличаются патологоанатомическим спокойствием.
Для меня здесь, как бы, даже предмета спора нет и по своему правы обе стороны.

Если коротко – да, буденовки были. Если, в каком количестве, то - в значительно меньшем, чем ушанки. Вот и все.

Вначале за шапки:
До начала войны, ушанки для армии уже шились массово ЦЕЛЫЙ ГОД несколькими крупными фабриками страны. В период с лета, 40г. по весну, 41г., в РККА на снабжение поступило уже несколько миллионов ушанок. Интересно, что несколько партий ушанок было пошито еще в период советско-финской, которые проходили опытную носку в войсках. Производство ушанок с началом войны не остановилось и не уменьшилось. Начавшаяся война, лишь, вызвала необходимость расширить ассортимент тканей, использовавшихся при производстве шапок-ушанок, а также шире применять различные заменители ( вплоть до полного отсутствия меха на ушанке, было и такое).
Всего, за весь период: с 40г. по 45г. для нужд РККА было пошито почти 25 000 000 ушанок! В войска поступило около 18 000 000 шт. Все, что не выдали, донашивали еще после войны вплоть до начала 60-х гг.
Поэтому, ушанок, в общем и целом, действительно хватало. И на фото, в зимний период, подавляющее число бойцов РККА именно в них.

Теперь, за буденовки:
Буденовку, несмотря на ее отмену в апреле, 40г. ОФИЦИАЛЬНО разрешалось донашивать до конца октября 41года! Т.е., наличие данного головного убора в войсках, практически, до конца 41 года являлось нормой и не запрещалось. А все, что в нашей стране не запрещено – сами знаете… И ситуация с «переодеванием» в большей степени могла зависеть от расторопности действий службы вещевого снабжения конкретной в/ч ( количество ушанок на складах не равно количеству, поступившему, непосредственно в войска), места дислокации в/ч ( округ, далее фронт), климатических условий региона нахождения в/ч до начала ВОВ. Т.е., например, торопиться с поставками ушанок на снабжение войскам, дислоцированным в регионах с жарким климатом, вряд ли было целесообразно.
Далее. Фото пленных, все-таки, аргумент. Прежде всего, потому, что таких фото действительно очень много ( парадокс, но благодаря этим фото с немецкой стороны мы имеем массу важного интересного материала для статистики). Посмотрите, например, фото наших пленных после боев за Вязьму, буденовки регулярно мелькают в количестве. И это - кадровая РККА.
Ну, и, кроме того, было совершенно логичным использование буденовок, например, для обмундирования спешно создаваемых новых советских частей, когда активно использовались имеющееся на складах обмундирование и вооружение устаревших образцов…

Если коротко, как то так…

Менелай
04.07.11 [16:34]    
kansa2, ОСНАЗ пока заморожен :) Инфу до сих пор собираю, есть ряд не выясненных вопросов.
Спасибо всем за фотки (многие до этого не видал) и полезную информацию! Во всем есть своя польза :)

Александр Иванов
04.07.11 [16:48]    
Марина Штей Wrote:Роспись ватника не очень.

а на ком из персонажей диорамы ватник? Вроде только ватные брюки у всех (у пулеметчика видны полностью), и всё.

Сергей Чернышев
04.07.11 [17:05]    
Менелай Wrote:kansa2, ОСНАЗ пока заморожен :) Инфу до сих пор собираю, есть ряд не выясненных вопросов.
Спасибо всем за фотки (многие до этого не видал) и полезную информацию! Во всем есть своя польза :)

Менелай, так ты именно ОСНАЗ копаешь, или лыжников-добровольцев? Потому-что по лыжникам понятно, что они носили и имели - есть и документальные фотки, и фотовалк по их одежде от Дмитрия Деревянкина здесь на сайте, и мемуары ветеранов с полным перечислением их вооружения и снаряжения.
А вот именно по ОСНАЗу - вроде как известно только не очень информативное описание со слов ветерана и всего одна фотка, которую выдают за ОСНАЗ, но с таким же успехом это могут быть даже финны... :o

Менелай
04.07.11 [17:11]    
Сергей Чернышев, Да вот ОСНАЗ хотелось бы. По лыжникам попрще, да и Дмитрий скидывал ссылку на форму из музея Артиллерийского. По ОСНАЗ-у очень мало информации, есть четыре фотки, где с уверенностью можно сказать ,что это ОСНАЗ, чуток письменной инфы. Пока ищу, товарищ помогает, если что есть,скидывай, все пригодится :)

Kas
04.07.11 [17:26]    
. Все привередливые рассуждение-домыслы в адрес фотографий, и это не то и то не то,а вот тут не так, а может это те, а это эти, не стоят выеденного яйца. И выглядит как кручения ужа на сковородке, уж извините.

какой уж, какая сковородка.. :?
Менелай, Вы всерьез полагаете что затевая эту беседу я лично непременно желал Вам что-то доказать, уличить Вас в незнании и долго смеяться от счастья?
это уже на манию преследования смахивает :)

считаете Вы (либо кто-то еще), что Ваши фигурки отлично подходят на 41г - да Бога ради :)
Вы это писали ЕМНИП еще когда сделали самого первого - командира в полушубке, несмотря на то, что даже из представленных здесь фоток очевидно, что в серьёзные морозы (т.е. когда те самые полушубки выдавались) в 41 уже никто не щеголял в буденовках, по той простой причине, что ушанок было в достатке - о чем здесь высказался участник, мнение которого считается авторитетным

Для меня здесь, как бы, даже предмета спора нет и по своему правы обе стороны.

дык лично я и не пытался утверждать, что-то кто-то здесь глубоко неправ
но кому-то просто ну очень хочется, чтобы правым всегда и везде являлся ОН и только ОН :)

Сергей Чернышев
04.07.11 [17:33]    
Менелай Wrote:Сергей Чернышев, Да вот ОСНАЗ хотелось бы. По лыжникам попрще, да и Дмитрий скидывал ссылку на форму из музея Артиллерийского. По ОСНАЗ-у очень мало информации, есть четыре фотки, где с уверенностью можно сказать ,что это ОСНАЗ, чуток письменной инфы. Пока ищу, товарищ помогает, если что есть,скидывай, все пригодится :)

Увы, у меня ничего по ним нет - за неимением таких товарищей. А в открытом доступе (книги, журналы, интернет) нифига по ОСНАЗу не найти. Видел разве что в наставлениях военных рисунки бойца в том самом "медном костюме для резки электрифицированных проволочных заграждений", но лично у меня есть сильные сомнения в применении таких костюмов в период Зимней войны - хотя бы потому, что проволоки под током у финнов практически не было, это из разряда баек той войны, типа резиновых ДОТов и массовости "кукушек" на деревьях. :(

Сергей Чернышев
04.07.11 [17:40]    
Kas Wrote: в серьёзные морозы (т.е. когда те самые полушубки выдавались) в 41 уже никто не щеголял в буденовках, по той простой причине, что ушанок было в достатке - о чем здесь высказался участник, мнение которого считается авторитетным

Вообще-то для серьезных морозов командиры в индивидуальном порядке подбивали буденновки мехом, как правило овчинным. И любой мороз становился не страшен.
Правда, это на Зимнюю войну бытовавшая практика, на время ВОВ таких фактов не слыхал, врать не буду.