Принимай нас, Суоми-красавица!

intruder
16.06.11 [14:43]    
Пилигрим: спросить зачем бойцы привезли с собой столько сломанных лыжных палок -поскромничал, поэтому начал спрашивать ерунду про кольца :)

Пилигрим
16.06.11 [15:42]    
kansa2 Wrote:Максим, отличная работа !Ну уж ,поскольку неравнодушен я к советско-финским отношениям с 39 по 44 гг., рискну спросить - а что помешало сделать работу именно на финскую войну ?
Тем более что приведенная картина - в лучших традициях российской батальной живописи.
С уважением.

Нормальный,логичный вопрос...Повторюсь,имнно такая роспись вышла по договорённости с Сергеем....Ведь с начала появились фигуры,а уже позднее зародилось желание сделать виньетку..Если бы стояла задача работать по картине-не вопрос!Сделал бы,с учётом всех реалий..оговорив детали и ньюансы..Если уж этот вариант удался,то и "финский" осилил бы.. :)
intruder
:) Без палочек..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Менелай
16.06.11 [16:07]    
intruder, Отвечу за Максима, так как палки красил и укладывал я. Кольцо есть на одной палке, цельной! Просто часть палок вышли за границу основания, дабы не засыпать виньетку лыжными палками, догадаться не сложно, как мне кажется!

tutaishy
17.06.11 [00:05]    
Пилигрим Wrote:faust601-Спасибо! :)
Lemius Wrote:Максим, приветствую. Ясно.

Просто, цитата - Принимай нас, Суоми-красавица! из знаменитой песни ( написанной в августе 39 года!), вынесенная в заглавие Вашей темы ассоциируется у меня исключительно с "Зимней войной" 39-40г.

С ув.

Олег,правильные ассоциации..думаю у все кто в курсе событий они такие же.. :)

Хотя, если глянуть "ширше", песня - шедевр на все времена и народы; авторы насочиняли - нарочно лучше не придумаешь. У нас тут кризисы с подорожаниями (которых как бы по оф. версии нетути) регулярно тучи нагоняют, так пятый день, просвещенный, периодически распеваю для бодрого настроения (на мотивчик блатного шансону)
"А много лжи
в ети годы
наверчено,
Шоб запутать
финляндский
народ.
А раздв.. раскрывайти ж
типерь
нам доверчиво
А половинки
широоООООоооких... [ну там далее запилено цензурой]!!!!!"
Дико прошу пардону за оффтоп :D

Pacu
17.06.11 [11:15]    
Ох и здорово всё вышло! И роспись и сюжет!
А будёновки и так не часто на виньетках- диорамах мелькают!
Спасибо, очень интересно!

Пилигрим
17.06.11 [17:04]    
Pacu, -Спасибочки! :)

никитин олег
17.06.11 [22:54]    
Здорово получилось!Молодцы!Заглавное фото-супер!Удачи и успехов в творчестве!

dpl
17.06.11 [22:59]    
Пилигрим, Максим! Все супер!!! Редкая тема - отличная скульптура - отличная роспись!

Just_a_LaD
18.06.11 [01:45]    
Мне тоже очень понравилось и позами и росписью, по цвету лиц хорошо чувствуется мороз и леденящий ветер.. атмосферно..

Пилигрим
18.06.11 [11:05]    
Олег,Дима,Just_a_LaD, -Спасибо большое от всей творческой группы... :) Думаю продолжим... 8)

Siao Lun
01.07.11 [00:40]    
Динамика боя передана здорово! Ждём ещё работ!

Пилигрим
01.07.11 [17:19]    
Siao Lun, Спасибо!Надеюсь будут...

Kas
01.07.11 [17:44]    
кстати, на "картине-вдохновительнице" художником тонко подмечен один момент, не отраженный в фигурках: пулеметчик там судя по всему без верхней одежды, в одной гимнастерке, а на скинутую шинель он поставил пулеметные сошки
для удобства операций с ручником Дегтярева в рыхлом снегу - действительно, очень грамотно ;)

Менелай
01.07.11 [20:51]    
Kas, :) Свою задачу картина выполнила, вдохновила. Но вот копировать персонажей один в один уж точно не планировалось с самого начала, тем более пулеметчика со снятой шинелью, тем более учитывая описание боя в котором кинуть лыжи под сошки было бы куда более безопаснее ,чем снимать шинель под пулями и тратить драгоценное время. К тому же я не репродукцию картины в миниатюре делал, а фигурки идущие в тираж, а тут уже надо разные факторы учитывать ;)

Kas
01.07.11 [21:10]    
Менелай, я как бы ни в кого стрел не метал :) просто эта момент на картине мне лично показался весьма интересным
т.е. художник действительно реально крут, таким продуманным штрихом подчеркнув внезапность боя отряда, застигнутого в глубоких снегах

кинуть лыжи под сошки было бы куда более безопаснее ,чем снимать шинель под пулями и тратить драгоценное время.

кинуть можно, только надолго ли она под этими сошками задержится, особенно если стволом пулемета интенсивно водить влево-право?
вообще, я высказался именно о художественном моменте, я не настаиваю, что что-то надо было делать именно так, а не иначе

хотел подискутировать на предмет ношения буденовок зимой 41-42, но смотрю, Вы пост отредактировали :)

Менелай
01.07.11 [21:24]    
Kas, На картине, мне тоже это показалось интересным. Только как мне показалось, что с внезапностью боя это вяжется с натяжкой. Да и в засаду они попали не в глубоких снегах.
Отредактировал дабы сократить писанину. А что, Вы считаете, что в 41-ом буденовок не было в войсках? Полистайте на досуге "Военную летопись №4,На дальних подступах к Москве".

Сергей Чернышев
02.07.11 [01:34]    
Kas Wrote:кстати, на "картине-вдохновительнице" художником тонко подмечен один момент, не отраженный в фигурках: пулеметчик там судя по всему без верхней одежды, в одной гимнастерке, а на скинутую шинель он поставил пулеметные сошки
для удобства операций с ручником Дегтярева в рыхлом снегу - действительно, очень грамотно ;)

Мне этот момент тоже показался интересным, учитывая, что во время Финской под шинелями бойцы носили еще и ватники поверх гимнастерок. При минус 30-40 градусах в снегу долго лежа не повоюешь...

Kas
02.07.11 [02:51]    
А что, Вы считаете, что в 41-ом буденовок не было в войсках? Полистайте на досуге "Военную летопись №4,На дальних подступах к Москве"

дык не попадались на фото.. :)
кстати полистал на досуге то, что Вы рекомендовали, буденовок - ровно одна штука, у члена экипажа БА
может он в ней до 45г доездил :)

буденовки, как раз по итогам Финской как известно, были исключены из зимнего вещевого довольствия, а на зиму 41, если верить источником, зимнего обмундирования (в том числе надо думать и ушанок) было заготовлено вроде как достаточное количество, и с этим не было особых проблем

Александр Иванов
02.07.11 [07:39]    
а как быть с известной фотографией с парада, где красноармейцы числом больше одного проходят в буденовках?
http://waralbum.ru/8196/
http://waralbum.ru/wp-content/uploads/y ... c4.th.jpeg

Причем подпись под фото упоминает об отмене "зимних шлемов":
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года. Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса» (Lewis), завезёнными в Россию в 1917 году.

Менелай
02.07.11 [11:02]    
Kas Может и доездил до 45-ого.Но Вы не внимательно смотрели, там еще есть :( Полистайте еще разок!Вот буквально навскидку в инете попались фото, если я правильно понял, то на фото пленные немцы, на головах конвоиров все те же зимние шлемы:
Изображение
Вот освобожденные красноармейци из концлагеря, взятые в плен как минимум в 41-ом, что у них на головах?
Изображение
Появится время, пороюсь в дисках,накидаю еще фоток, сейчас времени на все это нет.
Александр Иванов, Я этот пример специально не привел ;)
P.S.KasЕсли, что то где то отменяют, это не значит, что по щучему велению отмененное испаряется, а на смену таким же способом приходит все новое. Да и устав и постановления, на бумаге хороши, а вот на практике порой все не так как на бумаге, тем более в военное время.Я (да и почти вся В/Ч)в мирное время ходил в уже "снятом" П/Ш и Х/Б до конца службы,на складах скопилось, не выбрасывать же, хотя битком уже были привезены новые камо.