Есть очень маленькое обсуждение на Т-форуме
http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=20025
Из меня еще тот специалист по истории

А Вы бы как одели лучника на это время (XIII век)?
Есть очень маленькое обсуждение на Т-форуме http://www.tforum.info/forum/index.php?showtopic=20025
Меня вот налучье сильно смущает.
А Вы бы как одели лучника на это время (XIII век)?
Шлем, изготовленный по миниатюрам, это фэнтези.
В зависимости от статуса и в соответствии с достоверно известными элементами КДВ. И лучник у производителя на 14 век.
Особенно это относится к русскому вооружению XIV в., где находок очень мало и часть из них очень ненадежны. В этом случае вполне допустимо реконструировать шлем по миниатюрам. Тем более, это типичное наголовье, характерное для Руси.
Умбон по моим источникам несколько другой. Не могу сказать точно, но, очевидно, найдено было несколько умбонов такого типа. Так что умбон на щите миниатюры вполне реален.
Поддоспешник, несомненно, на Руси использовался – без него носить кольчугу нет никакого смысла.
Стеганые доспехи носили в средние века в Западной Европе и на Востоке, в том числе, и татары. К тому же, стеганые доспехи использовали чуть ли не все воины всех времен и народов.
Простой лучник на XIV век (можно и на XIII-й), который не может позволить себе кольчугу.
Berkeley, я понимаю, что не для меня все это пишется.
А посему, читающим настоятельно рекомендую очередной раз - изучайте специализированную литературу, просматривайте Тоже форум
Мне не раз приходилось встречаться с тем, что после знакомства с различными материалами у любителя складывается свое собственное представление, которое он считает единственно верным. Получается что-то вроде культа – если те, кто овладел «истиной», все остальное – ересь. Поэтому вместо дальнейшего изучения проблем оружиеведения, все усилия тратятся на защиту догмы и борьбу с «неверными».
Фэнтези – то, что не могло быть в принципе.
Сказано было много, но я не услышал серьезных аргументов, доказывающих, что русские лучники XIV в. не могли так выглядеть в принципе.
А что такое КДВ?
И еще хотел спросить - тетива самодельная?
но уверен, что дискуссии между специалистами-оружиеведами происходят не на форумах, а на научных конференциях.
тогда А. Лобина, Ю.Кулешова, К. Жукова можете смело не относить к историкам.
Куяк - дореволюционная реконструкция? Сильно!
Если некто только сидит на форумах, но не имеет докладов на научных конференциях и опубликованных монографий – он не специалист. Вы путаете знатоков и исследователей. Первые только владеют информацией, вторые – получают новые знания и решают научные задачи.
Я надеялся получить серьезный ответ, но, к сожалению, Вы даже не поняли, что я хотел узнать.
... А беретесь судить работы выдающихся «дореволюционных» исследователей …