очень понравилось.
кстати,такой вопрос,а вы лепите немцев?хотелось бы посмотреть,если есть.
заранее спасибо.
Командир горно-стрелкового подразделения
- Grif
13.05.07 [20:56]
Менелай, полностью удовлетворен Вашими опровержениями моих замечаний.
Да, очки носили и так странно, и карманы на 5. были мелкими.
А как называлась та курточка, которую Вы изобразили - очень похоже. Как понимаю,
была она штатская, двубортная, довольно короткая, с нагрудным левым карманом.
И какого она могла быть цвета? Подозреваю, что-то шоколадно-коричневое?
А насчет веревки - может быть, лучше бы подошел так называемый почтовый шпагат - хб,
диаметром чуть менее 1 мм, был белый и изредка черный; правда, сейчас он довольно редок.
У него и прядей побольше, и кручение "покруче".
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.
Да, очки носили и так странно, и карманы на 5. были мелкими.
А как называлась та курточка, которую Вы изобразили - очень похоже. Как понимаю,
была она штатская, двубортная, довольно короткая, с нагрудным левым карманом.
И какого она могла быть цвета? Подозреваю, что-то шоколадно-коричневое?
А насчет веревки - может быть, лучше бы подошел так называемый почтовый шпагат - хб,
диаметром чуть менее 1 мм, был белый и изредка черный; правда, сейчас он довольно редок.
У него и прядей побольше, и кручение "покруче".
С наилучшими пожеланиями и уважением, Grif.
- Сергей Чернышев
13.05.07 [22:19]
Менелай, а где ты умудрился найти такие качественные фотографии (на которых видны все швы и карманы!!!) наших горнострелков, да еще и рисунки их униформы???
Можешь целиком этот листик с изображением горнострелковой одежды показать?

Можешь целиком этот листик с изображением горнострелковой одежды показать?

- Murashev
13.05.07 [23:46]
А Серёга всё жжёт и жжёт....нет слов,СУПЕР !!!!!
- Lavroff
14.05.07 [10:05]
Господа! Менелая нужно срочно выкрадывать! У человека масть попёрла! Я фигею, господа...
- Valery
14.05.07 [10:39]
Фигурка хороша, но лицо 100% "Немецкий пулемётчик" http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... highlight=
На форуме была фотография "Шота Шаламберидзе пишет письмо домой" http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 43&start=0 на втором плане один из горных стрелков в шапке-финке. У Шаламберидзе на голове намотан башлык. Два возможных головных убора для разнообразия фигур.
У Александра Иванова есть три фото разведчиков-диверсантов Северного флота в вязаных лыжных шапочках с козырьком. Ещё как минимум один раз видел аналогичный головной убор на еВау у сов.лыжников ВОв, смотрится прикольно, колорит эпохи.
На форуме была фотография "Шота Шаламберидзе пишет письмо домой" http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 43&start=0 на втором плане один из горных стрелков в шапке-финке. У Шаламберидзе на голове намотан башлык. Два возможных головных убора для разнообразия фигур.
У Александра Иванова есть три фото разведчиков-диверсантов Северного флота в вязаных лыжных шапочках с козырьком. Ещё как минимум один раз видел аналогичный головной убор на еВау у сов.лыжников ВОв, смотрится прикольно, колорит эпохи.
- Derevyankin
14.05.07 [10:44]
Valery Wrote:У Александра Иванова есть три фото разведчиков-диверсантов Северного флота в вязаных лыжных шапочках с козырьком. Ещё как минимум один раз видел аналогичный головной убор на еВау у сов.лыжников ВОв, смотрится прикольно, колорит эпохи.
Сейчас в Арт. музее на выставке, посвященной Токареву, стоит менекен в одежде советского лыжника времен Советско-Финской войны. Он в такой шапочке. Если интересно есть фото.
- Менелай
14.05.07 [10:52]
Valery,
Да нет Валерий, голова нем.пулеметчика неудачна и в последствии была заменена, а сама полетела в мусор, да и сходства не особо, сходство есть с 16-ым, так как пытаюсь в обоих случаях воплотить ранее описанный мною типаж!
А вот если есть где поподробнее фото башлыка, было бы не плохо, одна фигурка как раз готова за исключением башлыка, не могу найти инфы!
Derevyankin,
Фигурка хороша, но лицо 100% "Немецкий пулемётчик"
Да нет Валерий, голова нем.пулеметчика неудачна и в последствии была заменена, а сама полетела в мусор, да и сходства не особо, сходство есть с 16-ым, так как пытаюсь в обоих случаях воплотить ранее описанный мною типаж!
А вот если есть где поподробнее фото башлыка, было бы не плохо, одна фигурка как раз готова за исключением башлыка, не могу найти инфы!
Derevyankin,
Очень интересно! Скидывайте!Если интересно есть фото.
- Valery
14.05.07 [11:25]
В к/ф "Свинарка и пастух" есть эпизод Владимир Зельдин под дождем пасёт отару овец, на голове башлык. Конечно, худ.фильм, но 41-й год, да и башлык стандартный. Вечером попробую найти в сети.
- Сергей Чернышев
15.05.07 [11:31]
Derevyankin, а можно фото этого маненкена в полный рост с разных сторон - очень нужно, а? Очень хочется посмотреть на одежду этого лыжника. Кстати, а на что материал "на ощупь" похож? И что за ветка у него из шапочки торчит?
А по теме обсуждаемой фигурки...
Ну, то что Менелай не любит отвечать на мои вопросы по униформе и снаряжению - это я уже знаю. Жаль, конечно, но это его право.
Знаю и то, что любит, когда критикуют его фигурки. Мне-то не жалко - итак...
Если честно, мне у фигурки понравился только рюкзак! Не обижайся, Сергей, но по чисто субъективному моему мнению после просто потрясающих солдат в Чечне и горнострелка в масккостюме она никак не смотрится!
Точно не могу объяснить, что с ней не так - то ли алкогольно-уголовная рожа "командира", то ли поза (какая-то неуверенная, такое ощущение, что он стоит покачиваясь), а скорее всего проблема вот в чем: брюки и куртка по длине (именно длине, а не просто широкого покроя) на пару размеров больше, чем следует, отсюда появляется обилие ненужных складок, и из-за этого вся фигура какая-то не такая. Вроде на фотографиях горнострелков подобного не заметно... Но, повторюсь, это все чисто мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю.
Но главное - командирский/офицерский вариант куртки был совершенно не таким, как на фигурке. И если кто-нибудь сейчас начнет по этому поводу песню вроде "в войну было не до уставов" - могу предложить показать мне фотографии морских офицеров в матросской униформе, например. Горнострелков на Кавказе было не так уж и много (а квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков), и потому все они с осени 1942 были обеспечены соответствующей униформой и снаряжением!
А по теме обсуждаемой фигурки...
Ну, то что Менелай не любит отвечать на мои вопросы по униформе и снаряжению - это я уже знаю. Жаль, конечно, но это его право.

Знаю и то, что любит, когда критикуют его фигурки. Мне-то не жалко - итак...
Если честно, мне у фигурки понравился только рюкзак! Не обижайся, Сергей, но по чисто субъективному моему мнению после просто потрясающих солдат в Чечне и горнострелка в масккостюме она никак не смотрится!
Точно не могу объяснить, что с ней не так - то ли алкогольно-уголовная рожа "командира", то ли поза (какая-то неуверенная, такое ощущение, что он стоит покачиваясь), а скорее всего проблема вот в чем: брюки и куртка по длине (именно длине, а не просто широкого покроя) на пару размеров больше, чем следует, отсюда появляется обилие ненужных складок, и из-за этого вся фигура какая-то не такая. Вроде на фотографиях горнострелков подобного не заметно... Но, повторюсь, это все чисто мое субъективное мнение, которое я никому не навязываю.
Но главное - командирский/офицерский вариант куртки был совершенно не таким, как на фигурке. И если кто-нибудь сейчас начнет по этому поводу песню вроде "в войну было не до уставов" - могу предложить показать мне фотографии морских офицеров в матросской униформе, например. Горнострелков на Кавказе было не так уж и много (а квалифицированных интструкторов-альпинистов, которые и становились командирами таких подразделений, вообще всего несколько десятков), и потому все они с осени 1942 были обеспечены соответствующей униформой и снаряжением!
- Derevyankin
15.05.07 [11:42]
Сергей Чернышев, фотографии есть, нет времени их обработать. Выложу через пару дней.
Шапочка вязанная, а материал куртки не опищу. Веточка, наверно, креатив музейщиков.
Шапочка вязанная, а материал куртки не опищу. Веточка, наверно, креатив музейщиков.
- Сергей Чернышев
15.05.07 [11:51]
Derevyankin, спасибо! Только это не шапочка - это стандартный общевойсковой подшлемник из шерсти, который частенько носили таким образом разные "спецподразделения". А по по поводу веточки - читал у Липатова, что в боях за Выборг в конце советско-финской наши затыкали за пояс (а может, и в шапки вставляли) веточки, чтоб свои с финнами не перепутали - зимний камуфляж у всех примерно одинаковый... Может, поэтому? 

- Derevyankin
15.05.07 [12:22]
Сергей Чернышев, насчет подшлемника: буду знать, спасибо за поправку. Насчет веточек: звучит правдоподобно, хотя рядом с лыжником лежит "убитый" манекен-финн в шенели
.

- Менелай
16.05.07 [10:38]
Сергей Чернышев,
Сам командир делался по одному рисунку, форма соблюдена, снизу брюк имеются вязанные носки торчащие из ботинок, поэтому может и создается впечатление длинных брюк! Хотя батники буду переделывать, самому не нравится! А штаны у них были доволь широкие и имели обильные складки, придеться Вам поверить мне на слово, так как выкладывать фото не могу!
Valery, и Derevyankin, Спасибо за помощь, очень своевременно!!!
С Уважением, Сергей!
Ну с чего Вы это взяли?! Отвечаю Всем, не всегда время просто есть, в последнее время! По униформе горнострелков, мне предоставили исчерпывающую информацию по ней, к сожалению выложить ее не могу, так как не имею на это права, уже предупрежден!Ну, то что Менелай не любит отвечать на мои вопросы по униформе и снаряжению - это я уже знаю. Жаль, конечно, но это его право.

Valery, и Derevyankin, Спасибо за помощь, очень своевременно!!!
С Уважением, Сергей!
- Valery
16.05.07 [11:21]
До боли знакомый фасончик. Китель послевоенного образца, связь или горный инженер.
С сайта http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=5034&hl=Горный

С сайта http://www.ww2.ru/forum/index.php?showtopic=5034&hl=Горный