SKL, ну неужели Вы действительно могли подумать, что я обиделся?! На что?

Хотя, если хотите, конечно, могу начать писать "высоким штилем", используя вместо "плебейских" выражений вроде "ткнуть носом" более сухие. Но я в общении человек простой, и на темы хобби привык говорить по-простецки...
А вот Ваше заявление о наличии у горнострелков шляп наподобие рыбацких... Я, конечно, этих фоток не видел (буду благодарен, если подскажете, где можно на это взглянуть), но скорее всего виденные Вами бойцы носили это (см. рисунок).
Это х/б панама, введенная в 1938 г. для личного состава войсковых частей и учреждений Среднеазиатского, Северо-Кавказского и Закавказского военных округов и частей, расположеных в Крыму в качестве летнего головного убора для комбинированной носки со стальным шлемом. В пресловутой книге Гусева как раз и упоминается, что л/с довоенных горно-стрелковых и горно-кавалерийских дивизий внешне как раз и отличался от обычных "солдат" только наличием таких шляп. Но носились ли панамы на Кавказе в 1942 бойцами ОГСО в сочетании с формой, которая здесь представлена, я лично не знаю.
Кстати, на сайтах-банках фотографий (типа Имидж-геттера и т.п.) вполне имеются современные цветные фотки местных жителей в повязанных на головах башлыках. Да и в поисковиках если задать, например, слово "Грузия", вполне можно такое увидеть.
Это я к тому, что по таким фоткам вполне можно рассмотреть, как "сидит" на голове башлык и т.д.