Менелай
«…Просто попалась афганская фотка, где такие же камни…»
Так в том то и дело, что на этой фотографии обычные скальные породы, а не гладко отполированные морские «голыши» (которые мы видим на этой работе).
«…а фотки приведенные Вами тоже имеются…»
Тогда тем более непонятно, зачем нужно было брать то, что совершенно не подходит по сюжету, а потом пытаться это как-то оправдать и объяснить. Тем более, если «…Сам камней в горах не видал, да и в горах-то и не был…».
Sarmat, так никто же и не спорит. Я же и написал: «…если поискать, то конечно на любой горке можно найти и пару каких-нибудь необычных округлых и гладких бульников – но, это скорее исключение, чем правило….».
Sarmat
«…Круглые и гладкие булыжники можно найти в любых горах, которые попали в зону оледенения… На Памире и Гималаях ледники ползли с гор. В Карпатах круглые валуны лежат среди скальной породы…»
На это хотел бы заметить:
- Горная система Карпат (по сравнению с горами Южной и Центральной Азии) намного более старая и этот пример здесь совершенно не подходит, т.к. разница между ними в сотни миллионов лет. Мы же не будем изображать битву под Москвой на морских валунах, только потому, что ледник когда-то покрывал всю территорию Московской области и там иногда встречаются такие бульники?
- Хотел бы напомнить, что когда-то все горы были целиком покрыты ледниками, и что из этого? Там что, теперь на каждом шагу залежи из отполированных блестящих морских валунов?
- Ну и чтобы прекратить этот странный спор, просто задам вопрос - Сколько существует фотографий гладко отполированных блестящих огромных булыжников (в горах) по сравнению с фотографиями обычных камней?
Я думаю, соотношение будет 1:1000, что и говорит о том, насколько часто встречаются там такие камни.