На Харьковском направлении

yunker
17.08.10 [19:44]    
Otto Carius фигурки советских солдат на минометной позиции и боец в подвале дома с гранатой - производитель МастерБокс, помните фотокорреспондент фотографирует группу бойцов.....У меня этот корреспондент в подвале дома держит в руке гранату, а остальные бойцы у миномета....Также использованы две фигурки от Верлиндена.

Vladnic
17.08.10 [22:30]    
С огромным уважением к автору!!!!!!
Работа гигантская!!!! Хотелось бы пару пожеланий озвучить. Не смотря на сломаный телеграфний столб, провода от дома к дому, или допустим от дома к этому же сломаному столбу очень бы оживили воздушное пространство работы.
Но это как, говориться мое собственное мнение.
С уважением к вам и вашему труду. :helmet:

kucher
17.08.10 [23:19]    
работа отличная. Как делал резину обгоревшую. За помошь заранее спасибо.

SKL
17.08.10 [23:59]    
Очень понравилась тщательность проработки и деталировки зданий.
И ещё, что хотелось бы отметить – масштаб работы практически не повлиял на её качество.

Из небольших замечаний (всё ИМХО):
- странные повреждения на борту грузовика (над сгоревшим колесом),
- не все фигурки немцев сюжетно совместимы (кто-то ведёт бой, кто-то куда-то просто идёт),
- практически все немцы в форме одного цвета и почти одного оттенка (особенно заметно на «штуге»),
- непонятно полное отсутствие снега на давно подбитой советской технике, как и очень маленькое его количество на крышах (в отличие от земли), особенно если учесть, что большая часть зимы уже прошла,
- современные таблички с названиями улиц и номерами домов здесь, мне кажется, не совсем уместны (если бы не солдаты, то было бы очень похоже на Грозный),
- понимаю, что «землистые» лица нынче на «диораме» в моде, но здесь, наверное, стоило всё же сделать их хоть немного более «зимними».

В целом же работа очень понравилась! Особенно её «макетная» (самодельная) часть.

yunker
18.08.10 [10:08]    
kucher Резиновый бандаж из набора нагрел над огнем и приплюснул, чтоб придать форму спущенного ската, вернюю часть ската вырезал, в образовавшуюся пустотелость для имитации корда вставил проволочку.Придал обгоревшую фактуру пигментами МИГ белого и черного цвета. Вот и все примудрости..... :)

yunker
18.08.10 [22:24]    
Доброго времени суток ! Мы все на одни и те же вещи смотрим по разному и через призму с различным углом преломления…
Я уважаю каждую точку зрения на те исторические факты. которые имели место!!!! Это как у медали две стороны....
Война – это жестокое событие, в котором простыми героями выступают простые солдаты….Я преклоняюсь перед их подвигом и это я хотел тоже отразить в диораме сила духа российского солдата в его готовности, даже ценою собственного самопожертвования, нанести врагу максимальный урон…..Вероятно слишком возвышенно, а готовы ли мы совершить подвиг солдата с гранатой..???
Простите за пафос, но это наша с вами история…..
Последний раз редактировалось yunker 19.08.10 [08:43], всего редактировалось 1 раз.

Shtelmann
19.08.10 [02:35]    
yunker, Ваш пафос понятен, ибо он означает, что Вы работали над этой диорамой "с душой", а может даже и с трепетом. Изобразить четкость и грамотность слаженых действий пехоты СС и танков Вам в общем-то удалось. Все-таки немцам можно отдать должное - воевать они умели и очень даже неплохо. Объемом проделанной Вами работы нельзя не восхищаться. Но все же к вышесказанным замечаниям добавлю, что среди фигур присутствует "одинаковость", причем не только в цвете униформы и ее виде, но и в снаряжении, головных уборах и, как показалось, даже в лицах. Но это скорее пожелание на будущее, чем замечание.
Дальнейших успехов! С уважением!

avece
19.08.10 [10:35]    
это просто супер круто :shocked: :shocked: :shocked: :D :D :D :D :D

Андрей Стафиевский
19.08.10 [16:49]    

Шикарная работа!

Шикарная работа. Здание - выше всяких похвал.

Alpenstock
20.08.10 [22:45]    
Шикарная работа, но есть одно замечание. Когда немцы вошли в сам город, снега уже не было.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Alpenstock 22.08.10 [01:49], всего редактировалось 1 раз.

Александр Краснов
21.08.10 [01:03]    
Мощная работа !

смоп
22.08.10 [21:40]    
круто

yunker
22.08.10 [23:22]    
Уважаемый, Alpenstock, не стоит судить по одной фотографии о погодных условиях марта 1943 года на востоке Украины. К тому же предлагаю назвать источник из которого взята данная фотография. Я назвал свою работу "На Харьковском направлении", т.е подобный эпизод военных действий мог быть и в Павлограде, и в Чугуеве, и в Мерефе, и в Харькове.....Передо мной лежит книга Жоржа Бернажа:"Харьков:январь-март 1943 года, контрудар танкового корпуса СС" издантельство "Эксмо" 2007 г., а также монографии Харьковского частного музея городской усадьбы, там очень много фотографий, этой операции, и нет среди них столь активного таяния снега....Судя по фотографии, предоставленной Вами, факт отсутствия белого снега имел место быть, но это не означает, что в пригородах Харькова были идентичные внешние признаки резкого таяния снега..... Предлагаю патовый вариант, т.е. согласится с тем вариантом, что на некоторых территориях Харьковского направления существовал снежный покров, изображенный на диораме, а в некоторых местах, которые я обошел своим вниманием были и проталины, которые Вы констатировали приведенной Вами фотографией...., к тому же я предлагаю учесть тот факт, что, особенно в марте месяце, в виду перепада температурного режима, снег вдоль дорог и транспортных развязок приобретал утрамбованный и насыщенный влагой землянистого цвета субстанционный монолит, а на черно-белых фотографиях это природное явления с легкостью можно принять за фантомное явление всеобщего таяния снежной массы..... Я тоже высказал свое мнение, а Вы вправе принять его или отклонить.....
Кстати, обратите внимание, что бойцы СС прошедшие по растаявшему снегу, каким-то странным образом оставляют после себя белые следы.....Вас не наводит э\то на мысль, что под земляными лужами лежит обыкновенный белый снег...???
Последний раз редактировалось yunker 22.08.10 [23:46], всего редактировалось 2 раз(а).

Александр Иванов
22.08.10 [23:34]    
Alpenstock, http://balagan.org.uk/war/crossfire/sce ... arkov3.htm
Снежок однако.

yunker
22.08.10 [23:52]    
Спасибо Александр Иванов, Вы, как арбитр, подтвердили правоту моих слов....

TARANTUL
22.08.10 [23:57]    
Alpenstock, советую в дальнейшем пользоваться поисковиком - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... zer_IV.jpg

Из фото четко видно наличие снегового покрова на проезжей части улицы, так что - без коментариев...

TARANTUL
23.08.10 [00:09]    
Сравнительный анализ погоды в Харькове на март месяц 1941 года - для сравнения и размышлений - http://thermo.karelia.ru/weather/w_hist ... &year=1941

Андрей Михайлов
23.08.10 [20:00]    
могучая работа-слов нет! лишние восторги автору ни к чему-посему сразу к делу: как погибли наши бойцы? особливо возле 120-мм миномета? а чего это 120-мм делает в городе(или ином крупном населенном пункте)? судя по всему,огонь расчет не успел открыть-нет выложенных на грунт мин. офицер с гранатой - надо понимать командир расчета 120-мм миномета,расчет сбежал (судя по отсутствию трупов),а командиру некуда бежать-за оставление поля боя без приказа-трибунал,№227 никто не отменял! я так понял,причина гибели бойца без личного оружия возле 120-мм - воронка от GrWr 34 рядом. так а где действие взрывной волны? где поражение осколками? к нацистам автор подошел с куда большей заботой,чем к нашим,а ведь это НАШИ ! такое впечатление,что наши умерли от страха увидеть немцев,но никак не в бою. а кто же тогда выбил у манштейна до 40 % личного состава? может,эмоционально,но работа достойна лучшей проработки сюжета.спасибо.

yunker
23.08.10 [22:30]    
Андрей Михайлов - восторги или критика подтверждают филоссофскикое понятие:единство и борьбу противоположностей... "Восторги" говорят о том, что удалось или исполненно более достоверно, критика указывает на проблемные моменты, которые нужно осмыслить, причем объективно, и в следующей работе этому уделить больше внимания....Я думаю, что наше модельное общество согласится с такой постановкой вопроса - это путь развития и движения вперед. Считайте меня учеником, поскольку это моя вторая диорамма.Да, после некоторой критики моей первой работы, я продвинулся вперед, в частности, обратил внимание на роспись лиц, соглашусь с SKL, не совсем отошел от мрачности и землянистости оттенков росписи, но прогресс есть, потому как регулярно смотрю его блог и очень многое почерпнул для себя....в блоге В.Демченко и его книге "Рисуем солдатиков" научился делать роспись униформы, т.е вносить теплые и прохладные тона в палитру красок брюк и верхней одежды, таким образом ушел от однообразия...Возможно данные фотографии не в полной мере отразили эти позитивные процессы, но в реальном просмотре это заметно, я уверяю вас в этом.....Я деловую критику всегда воспринимаю как должное, потому, что она обращает внимание на путь к совершенству.... Не буду долго расписывать абстрактность Ваших замечаний, посоветую Вам прочесть очень внимательно Боевой Устав СВ ч.3 и ч.2, где детально описано применение артиллериии и минометов в различных видах боевых действий от отделения до батальона..., также изучить штатную численность минометной батареи и располдожение номеров по боевому расчету, а также использование заградотрядов по приказу №227, где четко расписаны не только карательные, но и дознавательские функции в части касаемой возврата на передовую боеспособной части войск отступившей с занимаемых позиций....Не буду останавливаться о действии взрывной волны и иных факторах...скачайте себе наставление по артиллерии с сайта http://www.armourbook.com/ и, вероятно, у Вас отпадут высказанные сомнения как не соответствующие реальности.Теперь к проработке сюжета. Я этот сюжет "прочел" в той художественной инторпритации, которой мне позволил это сделать жизненный опыт, особенности архитектуры, ландшафта и исторической реальности боевых действий северо-восточной части Луганской области и Харьковской области, подтвержденных расказами участниками тех событий, повествованием местных жителей и трепетным отношением Харьковчан к тем историческим событиям! Если Вы являетесь приверженцем теории С.М.Буденного и К.Е.Ворошилова о том, что кавалерия не утратила своей реальной силы со времен 1-й Конной Армии, не стану в этом Вас разуверять...время все расставило по своим местам. Кстати, в боевых утавах, которые рекомендовал Вам к прочтению, четко определены пункты оценки обстановки для принятия решения исходя из НАШИХ подразделений и состояния войск противника...
Рекомендую проявить большую компетентность в описываемых Вами замечаниях, чем то поверхностное восприятие виртуального сюжета...В качестве альтернативы предлагаю показать Ваши работы, где учтены все обстоятельства объективной реальности и работа в полной мере отражает сюжет, замысел, художественное исполнение и отсутствие замечаний....

Agvidor
24.08.10 [01:25]    
возвращаясь к погоде, судя по германским новостным сюжетам, того времени, там было много снега на окраинах, и практически небыло в центре города, прям как в грозном на новый 95 год. это хорошо заметно из кадров понорамы города, снятых с этажа 7-8, но правда это было уже после взятия немцами города.

а работа - восхитительна!!!