Принимай нас, Суоми-красавица!

Станислав Кривошеев
02.07.11 [13:31]    
Все правильно. Но Kas, писал , что :
хотел подискутировать на предмет ношения буденовок зимой 41-42

Парад , тыловые конвойные части , пленные ( Немцы народ экономный , зазватили склад с обмундированием , и что добру пропадать ? Логично , что эти головные уборы оказались у пленных и хиви. )
Интересно посмотреть фото использования буденовок именно на фронте зимой 41-42 года.

ЗыСы Мне кстати батя рассказывал , что у них на складе в полку в Забайкалье в начале семидесятых на складах лежали гимнастерки с отложенным воротником , буденовки и т.д. Во как. :)

Менелай
02.07.11 [13:53]    
Ну факт их ношения после 41-ого уже есть, даже судя по параду, а не только по тыловикам, танкистам и артиллеристам! Войска после парада отправились прямиком на фронт, некоторые с задержкой в один день, но вот о том ,что их потом переодевали у меня сведений нет. Может они есть у Вас?
( Немцы народ экономный , зазватили склад с обмундированием , и что добру пропадать ? Логично , что эти головные уборы оказались у пленных и хиви. )
А есть какие то документы подтверждающие Вашу версию, или это исключительно фантазии и не более того? Тут можно долго фантазировать на тему любой фото, главное определиться в каком направлении, как и применение логики ;) Да и дискутировать-фантазировать ,думаю стоит в отдельной теме, так как эта дискуссия(если ее можно так назвать) строится на отсутствующем предложении, сразу удаленного мною (которое KAS успел прочитать), как раз с целью не разводить тут флуд. О как! :D

Станислав Кривошеев
02.07.11 [14:28]    
Менелай Wrote:Вот освобожденные красноармейци из концлагеря, взятые в плен как минимум в 41-ом, что у них на головах?

Менелай Wrote:А есть какие то документы подтверждающие Вашу версию, или это исключительно фантазии и не более того? Тут можно долго фантазировать на тему любой фото, главное определиться в каком направлении, как и применение логики

Ну-ну. :)
Закругляюсь , а то и так обвиняют в предвзятом отношении к Вам. :D

Менелай
02.07.11 [14:40]    
Станислав Кривошеев, Ну я то пользовался подписью под фото (с пленными красноармейцами) из "Военной летописи", там про заботу немцев о пленных, ни чего сказано не было,вроде как.
На счет предвзятости...не знаю, особо не отслеживаю, так как на моей жизни это ни коем образом не отражается, но некий момент предсказуемости нескольких форумчан присутствует :) Порой даже забавно :D Но это нормально, что то вроде модных модельных разговорно-форумных трендов.

kansa2
02.07.11 [14:53]    
К примеру факт ношения буденовки после 41 г., господа, подтверждается фотографиями Гундлаха с пленными красноармейцами после разгрома 2 Ударной армии в июне 1942 г.
Так что бойцы (отличная скульптура !) от Сергея ака Менелай могут быть вполне аннонсированы на Волховский и , тем более,Карельский фронты.
Ну это так , к слову...
С уважением.

Kas
02.07.11 [20:06]    
Но Вы не внимательно смотрели, там еще есть

точно, есть (но там такое фото, что с лупой надо разглядывать) - ездовые на тракторе с пушкой
на этом точно ВСЁ :)

так что, фоток бойцов стрелковых частей (не танкистов, ездовых и охранников заводской проходной) - в маршевых колоннах, в траншеях, в атаке - хотелось бы увидеть
таких фоток полно и в ФИ и в ВЛ по боям под Москвой зимой 41, но в буденовках никого нет

Ну факт их ношения после 41-ого уже есть, даже судя по параду, а не только по тыловикам, танкистам и артиллеристам! Войска после парада отправились прямиком на фронт, некоторые с задержкой в один день, но вот о том ,что их потом переодевали у меня сведений нет

переодевать конечно не переодевали, но вот головные уборы эти с парада, посвященного годовщине революции (носящих явно символический характер) наверняка сменили
хотя -бы по той причине, что помимо плохих теплосберегающих свойств, суконные шлемы никак не сочетались со штатной каской

А есть какие то документы подтверждающие Вашу версию, или это исключительно фантазии и не более того?

Ну я то пользовался подписью под фото (с пленными красноармейцами) из "Военной летописи", там про заботу немцев о пленных, ни чего сказано не было,вроде как.

в автобиографической повести фронтовика К.Воробьева "Это мы, Господи" есть момент, где при передислокации из одного лагеря в другой он получает от нецев комплект обмундирования вместе с суконным шлемом-буденовкой

подтверждается фотографиями Гундлаха с пленными красноармейцами после разгрома 2 Ударной армии в июне 1942 г.

и много там таких фоток?
я видел одного человека (не факт что это вообще военнослужащий) - в остальном все как положено, в ушанках

На счет предвзятости...не знаю, особо не отслеживаю, так как на моей жизни это ни коем образом не отражается, но некий момент предсказуемости нескольких форумчан присутствует :) Порой даже забавно

Менелай, ну, это аргумент про "гений и злодейство" я уже от Вас слышал :D

Менелай
02.07.11 [21:28]    
Kas,
точно, есть (но там такое фото, что с лупой надо разглядывать) - ездовые на тракторе с пушкой
на этом точно ВСЁ
Ну так есть же :) Какая разница какой размер фото, это уже к издателю.
в маршевых колоннах, в траншеях, в атаке - хотелось бы увидеть
таких фоток полно и в ФИ и в ВЛ по боям под Москвой зимой 41, но в буденовках никого нет

Во как, прямо ве фото на ВОВ пересмотрели, ищите внимательнее, найдете, хронику пересмотрите заодно, на ту же "под Москву".
переодевать конечно не переодевали, но вот головные уборы эти с парада, посвященного годовщине революции (носящих явно символический характер) наверняка сменили
хотя -бы по той причине, что помимо плохих теплосберегающих свойств, суконные шлемы никак не сочетались со штатной каской

Железный аргумент :) Факты, документы, пожалуйста, фантазии и домыслы не принимаются, раз уж такая канитель.
в автобиографической повести фронтовика К.Воробьева "Это мы, Господи" есть момент, где при передислокации из одного лагеря в другой он получает от нецев комплект обмундирования вместе с суконным шлемом-буденовкой

Возможно, хотя своими глазами не читал, верю на слово. Но это не говорит о том, что так было всегда и повсеместно. Да и в воспоминаниях всякого хватает.
и много там таких фоток?
я видел одного человека (не факт что это вообще военнослужащий) - в остальном все как положено, в ушанках

А! Вот где то, что то для аргумента подходит, а тут и не подходит, что естественно ;)
Менелай, ну, это аргумент про "гений и злодейство" я уже от Вас слышал

Да это не аргумент, зачем же подменять смысл!? :( Ни знаю ни "гениев", ни "злодеев",по крайней мере в рамках моделизма, просто порой заранее можно предсказать реакцию нескольких форумчан, порой даже их последовательность появления, расценивайте это как хотите, Вам виднее ;) Причем ладно, если бы это замечал только я, а то это столь очевидно, что чаще мне задают вопросы из серии: "Ты им денег задолжал что ли?", чем сам на это внимание обращаю.

Александр Иванов
02.07.11 [21:40]    
артиллеристы
http://avtomarket.ru/stuff/trash/43/259 ... 649471.jpg
и ушанки и буденовки вперемежку.

фраза из мемуаров артиллериста (речь идет о лете 41-го, но это к вопросу о переходе на новую форму одежды вообще)
http://myvl.ru/blog/local_history/2806.html
"В ВТО мы носили обмотки, в артиллерийском полку нам выдали кирзовые сапоги и буденовки. "

Kas
02.07.11 [22:00]    
хорошо, какие-то фотки с ездовыми, артиллеристами и участниками парада имеют место быть
что в общем, даёт основание утверждать "да как не было? было-было!"
на мой взгляд конечно, все эти фото имеют отдаленное отношение к данным фигуркам, и следовательно к утверждению, что они подходят прям бегом-бегом на 41г ;)
если есть ещё документальная информация, вилькоммен, как говорится :)

просто порой заранее можно предсказать реакцию нескольких форумчан, порой даже их последовательность появления, расценивайте это как хотите, Вам виднее ;) Причем ладно, если бы это замечал только я, а то это столь очевидно, что чаще мне задают вопросы из серии: "Ты им денег задолжал что ли?", чем сам на это внимание обращаю

не имею желание ничего расценивать, в заговоры против Вас не вступал,
последовательность появления ни с кем не оговаривал
что там кто замечает и отслеживает, зачем и почему, тоже не в курсе 8)

Менелай
02.07.11 [22:41]    
если есть ещё документальная информация, вилькоммен, как говорится

Если я правильно понимаю, этим должен заниматься сомневающийся, вот и изучайте вопрос. На 41-ый фигурки вполне подходят, но не бегом-бегом, а двое лежа, один с колена :)
не имею желание ничего расценивать, в заговоры против Вас не вступал,
последовательность появления ни с кем не оговаривал

Так ни каких заговоров и нет, с чего Вы взяли!? Просил же, не надо подменять смысл ;) Есть пара-тройку человек, единомышленников, которые всегда рады коллегу подержать в его "критических" посылах, причем порой откровенно глупых,а иногда и граничащие с бредом, что нисколько не смущает. Не думаю , что кто то с кем то сговаривался, это из серии: Рыбак рыбака, видит из далека ;)
Последний раз редактировалось Менелай 03.07.11 [01:10], всего редактировалось 1 раз.

Менелай
03.07.11 [00:48]    
Собирая нифу для новых фигур наткнулся на фотки с Бородино, не знаю, что к чему,но реконструкция называлась "Битва за Москву" в октябре 41-ого, хотя может реконструкторы и от "балды" шмотки подбирают: http://noviknn.ucoz.ru/forum/7-195-1
Изображение
Изображение

Константин Чиганов
03.07.11 [08:15]    
Выписывайте и читайте журнал М-хобби, господа. Там не так давно была подробная статья о буденовках с фотографиями. Единично они встречаются и на фото зимы 1942-43 года, особенно на Ленинградском, "спокойном" фронте. А под каску носили вязаную трубу-подшлемник по типу намецкого, на шапку стало можно надевать только СШ-40 с кожаными съемными подушками - и они к началу войны далеко не у всех были. По отзывам реконструкторов - для мороза до -10-20 зимняя буденовка - просто отличный вариант, тепло, удобно и ветер не донимает.

Сергей Чернышев
03.07.11 [15:28]    
Kas Wrote:
так что, фоток бойцов стрелковых частей (не танкистов, ездовых и охранников заводской проходной) - в маршевых колоннах, в траншеях, в атаке - хотелось бы увидеть

Посмотрите ВЛ и ФИ на южные фронты (Сталинград, Сев. Кавказ) - там есть на 42-й... :helmet:

А фоток маршевых колонн, траншей и атак вообще немного, хоть каких - заезжие фотокорры такое как-то не любили снимать, подавляющее большинство отечественных снимков бойцов РККА - "показуха" и позерство, прилизанное и приглаженное.

Kas
03.07.11 [20:40]    
Посмотрите ВЛ и ФИ на южные фронты (Сталинград, Сев. Кавказ) - там есть на 42-й...

по обороне Кавказа только что посмотрел - буденовок нуль

А фоток маршевых колонн, траншей и атак вообще немного,

чепуха, в том же выпуске Военной Иллюстрации, о котором шла речь, разнообразных фоток стрелковых частей - полно ;)
я честно говоря, думал, что имеющиеся здесь исследователи РККА просто забросают эту тему фотками в буденовках на зиму 41 (ну, или даже не на зиму - хотя речь щла именно о зимнем головном уборе) - но что-то тихо... :helmet:

PROHOR
03.07.11 [21:26]    
Вот вам фото в бою.Подпись "Сталинградский тракторный завод":
Изображение

И еще одно,"43 год.Сталинград":
Изображение

Александр Иванов
03.07.11 [22:07]    
еще пара фоток
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Александр Иванов
03.07.11 [22:23]    
Бои за Харьков - ФИ 6-2000.
Стр. 35 - один из конвоиров немецких пленных - в буденовке.

Оборона Сталинграда - ВЛ, 1-2001.
Стр.33 - техник-лейтенант Восколович.
Стр.54 - группа боевого отряда рабочих "Красного Октября", на заднем плане - пара бойцов в буденовках (откуда они их взяли - вопрос и догадки. Но есть вероятность, что получили от армии наравне с оружием в рамках снабжения).

На флангах Сталинграда, ВЛ 2-2002 (операции на среднем и верхнем Дону).
Стр. 40 - советские пехотинцы. один из бойцов - в буденовке, зима 1942-43гг.

На флангах Сталинграда - ВЛ, 3-2002 (операции на Северном Кавказе).
Стр.39 - расчет реактивной установки БМ-13. Один из бойцов расчета - в буденовке.
Стр.44 - один из конвоиров немецких пленных (Северо-Кавказский фронт, фотка другая, нежели в "Боях за Харьков") - в буденовке.
Последний раз редактировалось Александр Иванов 03.07.11 [22:25], всего редактировалось 1 раз.

dpl
03.07.11 [22:25]    
PROHOR, про первую фото Kas, напишет, что это рабочий батальон в гражданке и дедушкиных шапках, а остальное: тылы - опять не зачет! :D :x
Как правильно написал Менелай: "этим должен заниматься сомневающийся, вот и изучайте вопрос" Пусть Kas докажет, что так не было! :funky:

Kas
03.07.11 [22:43]    
PROHOR, про первую фото Kas, напишет, что это рабочий батальон в гражданке и дедушкиных шапках, а остальное: тылы - опять не зачет!

ну я не знаю, возможно лично Вы на основании фоток рабочих с СТЗ в кепках делаете выводы, что кепка была одним из элементов снабжения кадровых частей РККА :) :x

Как правильно написал Менелай: "этим должен заниматься сомневающийся, вот и изучайте вопрос" Пусть Kas докажет, что так не было!

вообще (как известно) доказательства тезиса - забота человека, данный тезис выдвинувшего ;)
т.е., тот кто сказал, что мол, эти фигурки просто таки очень даже подходят на 41г - и должен был это подтверждать ;) (и даже вроде как собирался что-то найти на дисках) - а я лично никаких тезисов не выдвигал ;)

по фоткам - ну да, экипажи и обслуживающий персонал бронеходов, ездовые и рабочие с заводов, газет, пароходов :?
и еще раз хочу напомнить - вопрос-то в основном о зимних головных уборах - фигурки в данной теме ведь вроде на зиму, или они демисезонные? :)

dpl
03.07.11 [23:00]    
Kas Wrote:хотел подискутировать на предмет ношения буденовок зимой 41-42, :)

Не надо "уходить на крыло"! Ну так дискутируйте! Докажите, что именно зимой 1941-1942 года буденовки забирали звери-командиры и личный состав пехоты в окопах передовой бегал в чем угодно, только не в буденовках!
Я вот тоже сомневался, что бескозырки обр. 1928 года, отмененые к ношению в 1939 году (те что без белых кантиков) использовались в войну. Честно сомневался! Пока фото с 1945 (!) с реки Шпрее из Берлина не увидел! http://www.family-album.ru/gallery/stor ... 17488.html И ни чего, дослужилась до Берлина! А Вы, фигней какой-то страдаете про буденовки зимой 1941-го! Чего Вам еще не ясно? каски СШ-36 носили в 45-м в Манджурии и ничего, а буденовку в 41-м не могли! ХВАТИТ!!! :evil: