Как мне еще назвать " штуку в которою втыкается конский волос" кроме как держалкой ???

Иван образцов Wrote:Gennadius , я уже сказал , но вам повторю , ХОТЬ ПЕЧЕНЕЖСКИЕ , ХОТЬ ХАЗАРСКИЕ , ХОТЬ ЕВРОПЕЙСКИЕ , ДА ХОТЬ ЯПОНСКИЕ ИЛИ КАКИЕ-НИБУДь "МАРСИАНСКИЕ"ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ РУСИЧИ ЭТИ ДОСПЕХИ МОГЛИ ДОСТАТЬ И НОСИТЬ И ОНИ СООТВЕТСВОВАЛИ ПЕРИОДУ!!!Это же я привёл в пример!?!
Купол шлема сформирован 4-мя подтреугольными пластинами. Стыки пластин (пластины просто сходятся не накладываясь друг на друга) закрыты накладками. К низу купола приклёпан венец, орнаментально оформленный также как и накладные пластины. В центре каждой из пластин, формирующих купол, а также по центру каждой из накладных пластин пробито ребро в низу и в верху сходящее "на нет".
Наличие окологлазных выкружек гипотетично (на первой графической рек-ии, выполненной находчиком - В.И.Сизовым, они отсутствуют), но судя по некоторой сравнительной инф-ии, они были. Наносника в развитой форме не был, а был так называемый рудиментарный наносник, длинной 1-2 см.
К сожалению, к настоящему времени шлем сохранился в довольно плохом состоянии и многие вопросы по конструкии остаются без ответа.
А.Н.Кирпичников заимствовал рисунок этого шлема из работы Арендта.
1. Накладные пластины были из железа, возможно, позолочены.
2. Изнутри пластины, формирующие купол, соеденены небольшими накладками прямоугольной формы (2-3 на шов).
3. Пропорции купола на оригинале не выявляются, так как шлем очень сильно деформирован.
4. Навершие до нашего времени не сохранилось. Я склонен считать, что отверстия под плюмаж не было
Cледов золочения на расчищенных участках шлема (примерно 5 % от общей поверхности) действительно не выявлено. Но из этого не следует автоматического вывода, что шлем или его части не были вызолочены. Учитывая воздействие погребального костра и незначительность расчищенной поверхности, вопрос о золочении остается открытым.
В частной коллекции есть шлем, очень похожий конструктивно на шлем из Гнёздова. Судя по сохранности деталей, он тоже происходит из кремационного погребения. Там незначительные остатки золочения сохранились на нижней части накладных пластин, которая была закрыта венцом. "Открытые" части пластин золочения не сохранили